HOME > Detail View

Detail View

문학과 의학의 접경 : 의료문학의 이론과 쟁점

Material type
단행본
Personal Author
이병훈, 李丙勳, 1963-
Title Statement
문학과 의학의 접경 : 의료문학의 이론과 쟁점 = Contact zones between literature and medicine : theories and controversies in literature and medicine / 이병훈 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   소명출판,   2023  
Physical Medium
439 p. ; 23 cm
Series Statement
접경인문학 연구총서 ;002
ISBN
9791159057724
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 416-421)과 색인수록
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046149009
005 20230517144844
007 ta
008 230515s2023 ulk b 001c kor
020 ▼a 9791159057724 ▼g 93810
035 ▼a (KERIS)BIB000016764645
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 320.12 ▼2 23
085 ▼a 320.12 ▼2 DDCK
090 ▼a 320.12 ▼b 2019z2 ▼c 2
100 1 ▼a 이병훈, ▼g 李丙勳, ▼d 1963- ▼0 AUTH(211009)23008
245 1 0 ▼a 문학과 의학의 접경 : ▼b 의료문학의 이론과 쟁점 = ▼x Contact zones between literature and medicine : theories and controversies in literature and medicine / ▼d 이병훈 지음
260 ▼a 서울 : ▼b 소명출판, ▼c 2023
300 ▼a 439 p. ; ▼c 23 cm
490 1 0 ▼a 접경인문학 연구총서 ; ▼v 002
504 ▼a 참고문헌(p. 416-421)과 색인수록
536 ▼a 이 저서는 2017년 대한민국 교육부와 한국연구재단의 지원을 받아 수행된 연구임 ▼g (NRF-2017S1A6A3A03079318)
830 0 ▼a 접경인문학 연구총서 ; ▼v 002
900 1 0 ▼a Lee, Byoung-hoon, ▼e
945 ▼a ITMT

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 320.12 2019z2 2 Accession No. 111880427 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

의과대학에서 20년 이상 문학 강의를 한 저자가 의료문학을 공부하면서 가졌던 여러 생각과 감상을 담을 글을 모았다. 의료행위가 인간의 삶에 더 깊숙이 개입하는 시대가 될수록 의료문학은 그 필요성이 커질 것이다. 인간의 삶과 사회체계가 고도로 의료화될수록 우리에겐 그에 대응하는 문화적, 정서적, 정신적 준비가 필요하며 이 책은 그 대응을 위한 참고 자료이다.

의료 혁신이 몰고 올 인간 삶의 변화, 그에 대한 문학적 대응
의료문학은 태생적으로 현대의료의 미래와 불가분의 관계에 있다. 그것은 의료문학이 의료와의 연관성을 지렛대 삼아 의료의 인간성 회복이라는 가치를 지향하기 때문이다. 이런 점에서 의료문학은 초고속으로 발전하고 있는 의료기술과 인간이 직면할 새로운 상황에 예민할 수밖에 없다. 의료문학이 다른 문학과 달리 미래의 인간 삶에 대해 보다 적극적인 관심을 갖고 탐구해야 하는 이유가 바로 여기에 있다. 의료문학은 의료 혁신이 몰고 올 인간 삶의 변화를 예측하고 그에 대한 문학적 적응 및 대응을 준비해야 한다. 의료문학이 필연적으로 미래지향성이라는 특성을 잉태하고 있다는 말이다.
의료문학이 이런 과제를 안고 있다는 사실은 다른 한편에서 의료와 관련된 인간의 잘못된 편견과 맞서야 하는 긴장감을 조성하기도 한다. 현대 의료는 생명과 건강에 대한 사람들의 태도와 관념에 근본적인 변화를 강요하고 있다. 문학 또한 이런 변화에서 자유로울 수 없다. 혹자는 문학이 현대 의료가 강제하는 변화의 흐름에도 불구하고 이제까지 지켜왔던 인간성을 수호하는 최후의 보루라고 주장한다. 하지만 이것은 착각에 불과하다. 우리가 곧 직면할 미래 사회는 유전공학과 인공지능 융합기술 덕분에 다양한 형태의 생명이 공존하는 공동체가 될지도 모른다. 이른바 트랜스휴먼(Transhuman) 시대가 그것이다. 생물학적 인간과 유전공학적으로 변형된 인간, 인간과 기계 사이의 회색지대에서 살아가는 존재들이 같이 사는 사회가 도래하고 있는 것이다. 인간이 지구를 떠나 새로운 세상에서 운명을 개척한다면 물밑이나 극한적으로 추운 곳 등 지구와 전혀 다른 환경에서 생존할 수 있도록 공학적으로 적응시킨 존재가 되어야 할 수도 있다. 결국 이런 다양한 존재들에게 법적, 도덕적, 사회적으로 ‘인간성’을 부여하는 기준이 계속 변한다면 어디까지를 인간으로 인정할 것이냐는 기준의 개정이 필수적인 요소로 인식되는 세상이 오게 될 것이다. 의료문학은 이런 문제에 대한 진지한 고민과 성찰의 결과물이어야 한다. 그리고 이는 기존 문학 안에 뿌리내린 편견과 오해를 걷어내는 일이기도 하다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

이병훈(지은이)

고려대학교 노문학과를 졸업하고, 모스크바 국립대학에서 석, 박사학위를 받았다. 현재 아주대학교 다산학부대학 부교수이다. 전공은 19세기 러시아문학 비평사 및 비평이론이다. 연세의대에서 펠로우로 있으면서 2년간 문학 강의를 했고, 서울의대, 고려의대, 가톨릭의대, 인제의대 등에서 ‘문학과 의학’, ‘예술과 의학’ 등을 강의했다. 최근에는 문학과 의학의 학제간 연구를 하고 있다. 저서로 『아름다움이 세상을 구원할 것이다』(2012), 『감염병과 인문학』(2014, 공저) 등이 있고, 역서로 『젊은 의사의 수기·모르핀』(2011), 『사고와 언어』(2021,공역) 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

총서 발간사
서문

제1부
의료문학이란 무엇인가

제1장/ 의료문학의 개념과 접경
1. 의료문학의 개념 정립을 위하여
2. 의학과 문학의 접경

제2장/ 의료문학의 다양한 문제들
1. 치유와 소통의 예술로서 ‘문학’과 ‘의학’
2. 의학적 상상력, 문학을 디자인하다
3. 의학적 내러티브의 심리적 구조
4. 의료문학에 나타난 의사와 환자들
5. 노년문학과 노년의 미학 - 신경림 시에 나타난 노년의 미학

제3장/ 의료문학과 의학교육
1. 의학교육과 문학의 역할
2. 의료문학과 의학교육 - 한양의대의 사례를 중심으로

제4장/ 의료문학과 문학치료
1. 비블리오테라피, 자기와 타인에게 말걸기

제2부
의료문학의 실제

제5장/ 의료문학과 의사작가론
1. 러시아 의사작가 안톤 체호프
2. 러시아 의사작가, 미하일 불가코프
3. 격동기를 산 러시아 의사작가 비겐티 베레사예프
4. 파스테르나크와 의사작가 지바고 - 불멸을 찾아서
5. 의사작가 안빈의 문학과 의학
6. 한국의 의사시인 마종기

제3부
한국문학과 의료문학

제6장/ 한국문학과 의료문학 비평
1. 힐링 혹은 공감 허택, 「숲 속, 길을 잃다」
2. 의학적 상상력과 ‘낯설게하기’ 염승숙, 「눈물이 서 있다」
3. ‘음악적 눈’, 환각의 세계 김태용, 「음악적 눈」
4. 간肝의 두 가지 의미 정태언, 「원숭이의 간」
5. 자가면역질환 사회 양진채, 「늑대가 나타나면」
6. ‘불안사회’를 사는 방법 이유, 「아버지를 지켜라」
7. 상처 입은 자아와 몸의 생명력 이재은, 「존과 앤」

제4부
세계 의료문화 답사기

제7장/ 동서양 의료문화 답사기
1. 항저우 의약문화 답사기
2. 독일 의학사 답사기
3. 에스토니아, 라트비아 의학사 답사기
4. 포르투갈 의학박물관 답사기

맺음말
참고문헌
주석
찾아보기

New Arrivals Books in Related Fields

더불어민주당. 을지키는민생실천위원회 (2023)
McCormick, John (2023)
강원택 (2023)
Larmore, Charles E (2023)
篠田英朗 (2023)
Hobbes, Thomas (2023)