HOME > Detail View

Detail View

한반도 평화론

한반도 평화론

Material type
단행본
Personal Author
문병철
Title Statement
한반도 평화론 / 문병철 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   신세림출판사,   2022  
Physical Medium
142 p. ; 19 cm
Series Statement
Think tank 2022 정책연구원 총서 ;1
ISBN
9788958002512
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 137-142
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046139485
005 20230118172720
007 ta
008 230118s2022 ulk b 000c kor
020 ▼a 9788958002512 ▼g 03100
035 ▼a (KERIS)BIB000016385158
040 ▼a 211015 ▼c 211015 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 327.17209519 ▼2 23
085 ▼a 327.1720953 ▼2 DDCK
090 ▼a 327.1720953 ▼b 2022z1
100 1 ▼a 문병철
245 1 0 ▼a 한반도 평화론 / ▼d 문병철 지음
260 ▼a 서울 : ▼b 신세림출판사, ▼c 2022
300 ▼a 142 p. ; ▼c 19 cm
490 1 0 ▼a Think tank 2022 정책연구원 총서 ; ▼v 1
504 ▼a 참고문헌: p. 137-142
830 0 ▼a Think tank 2022 정책연구원 총서 ; ▼v 1
945 ▼a ITMT

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 327.1720953 2022z1 Accession No. 111874458 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

문병철(지은이)

철학자의 포부를 안고 서울대학교 철학과에 진학했으나 한국 근현대사가 할퀴어놓은 한반도의 운명에 아픔을 느끼고 국제정치의 역학관계에 관심을 갖게 되었다. 학사 졸업 후 영국 셰필드 대학에서 국제정치학 석사 학위를 마치고 영국 뉴캐슬 대학에서 국제정치학 박사 학위를 받았다. 대학에서 국제정치학 및 세계시민교육 등을 가르쳤고 방송에서 국제정치와 북한 전문가로 활동하며 현재까지 한반도 평화와 통일에 관한 연구에 매진하고 있다. 세계인명사전 &lt마르퀴즈 후즈후(Marquis Who’s Who in the World)&gt에 등재되어 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

제1장
머리말

꿈에도 소원은 통일 ㆍ 11
한반도 평화경제, 한반도 평화체제,
한반도의 완전한 평화통일 ㆍ 14

제2장
남북한이 함께 잘 사는 공생(共生)의 길,
한반도 평화경제

열려라, 38선! ㆍ 21
작은 발걸음 정책과 동서독 경제교류 ㆍ 23
유럽 평화경제의 출발, 유럽석탄철강공동체 ㆍ 26
햇볕정책, 평화번영정책, 한반도 신경제지도
그리고 문선명·김일성 회담 ㆍ 29
한반도 평화경제의 비전, 물류허브 한반도 ㆍ 33
유럽의 물류허브, 로테르담 ㆍ 35
한반도종단철도, 물류허브 한반도의 대동맥 ㆍ 38
한일해저터널, 동북아 평화번영의 시험대 ㆍ 40
미워도 다시 한번! ㆍ 44

제3장
남북한이 함께 평화를 꽃피우는 공영(共榮)의 길,
한반도 평화체제

함께 건너야 할 징검다리, 한반도 평화체제 ㆍ 53
한반도 평화체제의 최대 걸림돌, 북한의 핵무장 ㆍ 56
하노이 노딜, 실질적 핵보유국으로 향하는 북한 ㆍ 61
북한은 왜 CVID와 리비아 모델을 거부하는가? ㆍ 64
독자적 핵무장론, 우리도 핵무장을 해야 할까? ㆍ 68
다층적 안보딜레마, 돌파구는? ㆍ 72
한반도 평화체제, DMZ에 유엔을 품어야 한다 ㆍ 76
유엔과 한반도, 역사적 관계를 넘어 창의적 관계로 나아가야! ㆍ 80
유엔아시아사무국 DMZ 유치의 파급효과 ㆍ 86
남북한 공동외교로 유엔을 한반도 품으로! ㆍ 91
한반도 평화는 세계평화를 위한 공공재다 ㆍ 93

제4장
남북한이 함께 세계평화에 기여하는
공의(共義)의 길, 한반도의 완전한 평화통일

한반도 평화통일의 세 가지 의의 ㆍ 99
한반도 분할론, 해방 후 38도선이 처음은 아니다 ㆍ 103
통일은 대박이다? 통일은 생존이다! ㆍ 110
한반도 통일전략, 북방외교와 햇볕정책 ㆍ 115
한반도 통일의 기본원칙, 완전하고 평화로운 통일만이
진정한 통일이다 ㆍ 120
한반도의 완전한 평화통일, 무엇을 어떻게 준비해야 할까? ㆍ 124

제5장
맺음말

걸어온 길 ㆍ 133
가지 않은 길 ㆍ 135

● 참고문헌 ㆍ 137

New Arrivals Books in Related Fields

McCormick, John (2023)
葛劍雄 (2022)
한국. 외교부. 국립외교원. 외교안보연구소 (2022)
기광서 (2022)
서울대학교. 국제문제연구소 (2022)