HOME > Detail View

Detail View

부동산 트렌드 2023 : 하버드 박사 김경민 교수의 부동산 투자 리포트 (Loan 6 times)

Material type
단행본
Personal Author
김경민, 金經民, 1972-
Title Statement
부동산 트렌드 2023 = Korea real estate trends 2023 : 하버드 박사 김경민 교수의 부동산 투자 리포트 / 김경민 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   와이즈맵,   2022  
Physical Medium
339 p. : 천연색삽화, 도표 ; 23 cm
ISBN
9791189328504
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 338-339
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000046135193
005 20221221170723
007 ta
008 221129s2022 ulkad b 000c kor
020 ▼a 9791189328504 ▼g 03320
040 ▼a 211092 ▼c 211092 ▼d 211092 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 332.6324 ▼2 23
085 ▼a 332.6324 ▼2 DDCK
090 ▼a 332.6324 ▼b 2021z44 ▼c 2023
100 1 ▼a 김경민, ▼g 金經民, ▼d 1972- ▼0 AUTH(211009)114831
245 1 0 ▼a 부동산 트렌드 2023 = ▼x Korea real estate trends 2023 : ▼b 하버드 박사 김경민 교수의 부동산 투자 리포트 / ▼d 김경민 지음
246 3 ▼a 부동산 트렌드 이천이십삼
246 3 ▼a 부동산 트렌드 이공이삼
260 ▼a 서울 : ▼b 와이즈맵, ▼c 2022
300 ▼a 339 p. : ▼b 천연색삽화, 도표 ; ▼c 23 cm
504 ▼a 참고문헌: p. 338-339

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 332.6324 2021z44 2023 Accession No. 111872921 Availability In loan Due Date 2023-02-13 Make a Reservation Available for Reserve R Service M
No. 2 Location Medical Library/Monographs(3F)/ Call Number 332.6324 2022z44 Accession No. 131056751 Availability In loan Due Date 2023-02-28 Make a Reservation Available for Reserve(1persons reqested this item) R Service M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 332.6324 2021z44 2023 Accession No. 111872921 Availability In loan Due Date 2023-02-13 Make a Reservation Available for Reserve R Service M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Medical Library/Monographs(3F)/ Call Number 332.6324 2022z44 Accession No. 131056751 Availability In loan Due Date 2023-02-28 Make a Reservation Available for Reserve(1persons reqested this item) R Service M

Contents information

Book Introduction

집값 폭락, 슈퍼 인플레이션, 고금리, 고환율 등의 악재가 겹겹이 쌓이며 부동산 시장은 최악의 침체기에 빠졌다. ‘영끌’해 내 집 마련한 사람들을 비롯해 부동산에 투자한 많은 사람이 눈덩이처럼 불어난 이자 부담과 떨어지는 건물 가격에 패닉에 빠졌다. 급매물이 쏟아져 나오고 거래 절벽 현상이 벌어지며 부동산 시장은 그야말로 얼어붙었다.

이미 부동산을 보유한 사람들과 다음 매수 기회를 노리는 사람들 모두 ‘이 불황이 언제 끝날지’에 촉각을 곤두세우고 있다. 이에 부동산 업계가 가장 신뢰하는 전문가이자 개인 투자자들의 든든한 멘토인 김경민 서울대 교수가 혼란스러운 2023년 부동산 시장에 대한 완벽한 해설서를 제시한다.

2021년 부동산 열풍의 정점에 출간된 전작 ≪부동산 트렌드 2022≫에서 서울 아파트 가격의 하락 시기와 폭을 정확히 예측해 화제가 됐던 그는, 다시 한 번 정교한 예측 모형과 빅데이터 분석으로 시장을 전망한다.

≪부동산 트렌드 2023≫은 2023년 집값에 대한 폭락 시나리오뿐만 아니라 저평가 아파트 단지별 ‘매수 타이밍’, 불황에도 상승이 기대되는 7곳의 ‘핫 플레이스’ 예정지 등 부동산 시장에 대한 전방위적이고 명쾌한 분석을 담아냈다.

“부동산 불황의 끝은 어디인가!”

서울 ‘집값 폭락 시나리오’부터 아파트 단지별 ‘매수 타이밍’
인플레 시대에 상승할 7곳의 ‘핫 플레이스’ 예정지까지!
“혼돈의 2023년 대한민국 부동산, 위기에 가려진 기회를 잡아라!”


“최악의 시나리오는 기준금리가 2023년 연말까지 크게 상승해 4.0%에 이르는 경우다. 이때 서울 전체의 아파트 가격 연간 상승률은 2022년 4분기 대비 36% 하락이 예상되며, 가격은 2018년 상반기 수준으로 회귀할 것으로 보인다.
_본문 중에서

2023년 집값, 어디까지 추락할 것인가!
집값 폭락, 슈퍼 인플레이션, 고금리, 고환율 등의 악재가 겹겹이 쌓이며 부동산 시장은 최악의 침체기에 빠졌다. ‘영끌’해 내 집 마련한 사람들을 비롯해 부동산에 투자한 많은 사람이 눈덩이처럼 불어난 이자 부담과 떨어지는 건물 가격에 패닉에 빠졌다. 급매물이 쏟아져 나오고 거래 절벽 현상이 벌어지며 부동산 시장은 그야말로 얼어붙었다. 이미 부동산을 보유한 사람들과 다음 매수 기회를 노리는 사람들 모두 ‘이 불황이 언제 끝날지’에 촉각을 곤두세우고 있다. 이에 부동산 업계가 가장 신뢰하는 전문가이자 개인 투자자들의 든든한 멘토인 김경민 서울대 교수가 혼란스러운 2023년 부동산 시장에 대한 완벽한 해설서를 제시한다. 2021년 부동산 열풍의 정점에 출간된 전작 ≪부동산 트렌드 2022≫에서 서울 아파트 가격의 하락 시기와 폭을 정확히 예측해 화제가 됐던 그는, 다시 한 번 정교한 예측 모형과 빅데이터 분석으로 시장을 전망한다. ≪부동산 트렌드 2023≫은 2023년 집값에 대한 폭락 시나리오뿐만 아니라 저평가 아파트 단지별 ‘매수 타이밍’, 불황에도 상승이 기대되는 7곳의 ‘핫 플레이스’ 예정지 등 부동산 시장에 대한 전방위적이고 명쾌한 분석을 담아냈다.

빅데이터로 완성한 실전 부동산 투자 리포트!
≪부동산 트렌드≫ 시리즈의 두 번째 편인 ≪부동산 트렌드 2023≫은 부동산 입문에 필요한 핵심을 담았던 전작에서 더욱 확장해 투자자들의 현실적인 고민에 대한 해답을 제시한다. ‘내 소득에 적절한 주택은 얼마일까?’, ‘영끌해서 산 아파트를 계속 갖고 있어도 될까?’, ‘창업에 유리한 최고의 상권은 어디일까?’ 등 투자자들이 궁금해하는 다양한 문제들에 대해 실제 데이터를 바탕으로 구체적인 해답을 제시한다. 또한, 사상 최고의 인플레이션이 부동산에 미칠 영향에 대한 심층적 분석과 이번 하락장이 얼마나 길고 깊어질지 진단한 폭락 시나리오, 앞으로 10년을 좌우할 부동산 시장의 새로운 트렌드까지 소개했다. 김경민 교수는 부동산 가격을 결정짓는 시장의 근본적인 작동원리를 설명하며, 투자자들이 보다 장기적인 안목으로 자신의 상황에 맞는 의사결정을 할 수 있게 돕는 실질적인 아이디어를 제공한다.

대폭락을 역사적 기회로 전환하는 방법
책의 Part1에서는 지난 ≪부동산 트렌드 2022≫에서 예측한 서울 아파트 가격 시나리오를 점검하고, 핫 플레이스로 선정했던 5개 지역의 근황을 살펴본다. Part2는 빅데이터를 통해 서울과 전국 부동산을 해부한다. 광역시별, 수도권 권역별, 서울시 구별로 각 지역의 가격 흐름에 대한 특징을 담았으며, 강남3구와 노도성 지역 아파트의 ‘대장 단지’ 가격 트렌드를 분석한다. Part3에는 현재 부동산 시장에서 가장 뜨거운 ‘빅이슈’ 7가지를 소개했다. 영끌족, 꼬마빌딩, 똘똘한 한 채 등 투자자들이 반드시 알아야 할 사항들을 짚었다. Part4에서는 빅테이터를 통한 예측 모델로 ‘2023년 부동산 가격 시나리오’를 제시한다. 또한 가격 하락 폭 분석에 기반해 저평가 아파트 단지별 매수 시기에 대한 상세한 분석을 담았다. Part5에서는 F&B 창폐업 데이터와 MZ세대 팬덤 브랜드 입지 분석을 통해 선정한 7개의 ‘핫 플레이스’를 소개한다. 앞으로 크게 성장할 것으로 기대되는 지역들을 살펴보며 해당 상권의 입지가 가진 장단점과 문화적 특징, 유명 상점, 시세 동향까지 제시했다. 또한 현장에 있는 다양한 부동산 전문가들과의 인터뷰를 수록해 생생한 정보를 전한다.
≪부동산 트렌드 2023≫은 투자자들이 최악의 위기 속에 가려진 기회를 발굴할 수 있도록 돕는 친절한 부동산 안내서다. 저자의 안내에 따라 2023년 가장 주목해야 할 트렌드를 놓치지 말고 부동산 시장을 전망하는 데에 적극 활용해보도록 하자.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

김경민(지은이)

서울대학교 지리학 학사, UC 버클리 정보시스템 석사를 거쳐 하버드대학교에서 도시계획·부동산 연구로 박사 학위를 받았다. 대한민국 최고의 부동산 전문가로, 현재 서울대학교 환경대학원 도시계획 전공 교수로 재직 중이다. 주요 연구 분야는 빅데이터 기반 부동산 시장 분석, 글로벌 오피스 비교, 공공민간협동개발 등이다. 저서로는 『부동산 트렌드 2023』, 『건축왕, 경성을 만들다』, 『도시개발, 길을 잃다』, 『리씽킹 서울』 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

프롤로그_혼돈의 2023년, 위기에 가려진 기회를 잡아라
Part1. 2022년 부동산 시장 다시 보기
1) 집값 하락 시나리오는 100% ‘적중’했다
예고되어 있던 슈퍼 인플레이션|노도성 버블이 꺼진다|핫 플레이스들의 근황은 어떨까?

Part2. 빅데이터로 분석한 서울&전국 아파트
1) ‘전국’ 아파트 매매 시장 분석
빅데이터가 보여주는 광역시별 부동산의 미래|①수도권(서울·인천·경기) 시장|②부울경(부산·울산·경남) 시장|③대전·세종 시장|④광주·대구 시장
2) ‘수도권’ 아파트 매매 시장 분석
①수도권 동남부_강남, 분당, 수지|②수도권 동북부_노원, 남양주, 의정부|③수도권 서북부_마포, 일산, 파주|④수도권 서남부_양천, 안양, 김포
3) 서울시 ‘구별’ 아파트 매매 시장 분석
강남3구_고가 아파트의 가격 변화|노도성_서민 아파트의 가격 변화
4) 서울시 구별 ‘대장 단지’ 분석
왜 대장 단지인가?|강남3구 대장 단지_강남구 도곡렉슬, 송파구 ‘엘리트’|노도성강 대장단지_돈암동 한신한진, 미아동 SK북한산시티

Part3. 2023년 부동산 투자 빅이슈 TOP 7
1) 슈퍼 인플레이션_부동산 시장에 미치는 나비효과
인플레이션은 부동산 시장에 어떤 영향을 줄까?|슈퍼 인플레이션의 강력한 연쇄효과|반드시 주목해야 할 3종 세트_기준금리, 국고채 10년물 금리, 부동산 담보대출금리
2) 월세 폭등_임대차 3법이 만든 부동산 가격 변곡점
40% 폭등한 월세 시장의 후폭풍|강남구, 노도성 시장의 월세 트렌드
3) 거래절벽_얼어붙은 부동산 시장
2008년 금융위기보다 낮은 최악의 거래량|강남3구와 노도성_동시다발적 경고를 보내다|강남구와 노원구_역대 최저 거래량을 기록하다
information_매매수요지수로 읽는 시장의 경고
4) 영끌족_금리 인상의 첫 번째 희생양
공포에 휩싸인 영끌족|8억 원 아파트를 산 영끌족의 현실
information_영끌족을 위한 정책 제언
5) 꼬마빌딩_버블 붕괴 위기에 처하다
위험천만 高레버리지 투자, 화살로 돌아오다|투자수익률이 상승하는데 꼬마빌딩을 손절하는 이유
6) 초고가&초대형 아파트_과연 똘똘한 한 채인가?
역시 한남더힐? 럭셔리 아파트 투자수익률의 실상|초고가 대형 아파트의 밋밋한 상승세|강남은 좀 다를 거라는 착각
7) 재건축과 재개발_리모델링이 대세다
MZ세대가 재건축·재개발을 반기는 이유|90년대 이후 아파트에 재건축 기대하기 힘든 이유|재건축 아닌 리모델링이 뜬다!|빌라촌의 변신? 소규모 재개발의 시대

Part4. 2023년 부동산 가격 大예측
1) 2023년 부동산 가격, ‘인플레이션’은 알고 있다
현재의 위기는 2008년 금융위기와 전혀 다르다|2023년은 ‘슈퍼 인플레이션’의 해다|물가 상승으로 웃는 월세 건물주?|인플레이션이 부동산 투자수익률에 미치는 영향|엄청난 단기 조정의 가능성
2) 2023년 ‘서울 아파트 가격’ 大전망
미래 부동산 가격을 예측하는 방법|2023년 서울의 집값은 어떻게 될까?
3) ‘저평가 아파트’ 단지별 가격 예측
어떤 아파트가 가장 많이 떨어졌을까?|주요 아파트 단지별 가격 예측|내 소득에 맞는 주택은 얼마일까?

Part5. 불황이 두렵지 않은 ‘핫 플레이스’ TOP 7
2023년 ‘황금상권’에 주목해야 하는 이유
1) 2022년 핫 플레이스의 근황
을지·충무_MZ세대의 주거복합타운으로 변신하다|성수동_유명 브랜드가 사랑하는 상권|양재천_탄탄한 주거 배후지를 갖춘 카페거리|용산·효창_대통령 집무실 이전으로 들썩이다|영등포구청역과 문래_ 낡은 공장에서 세련된 문화공간으로
2) 빅데이터로 예측하는 미래의 핫 플레이스
뜨는 지역은 어떻게 알아볼까?|①F&B 창업 빅데이터 분석|②MZ세대 팬덤 브랜드 입지 분석
3) 2023년 핫 플레이스_서울편
‘을왕성’은 다가올 미래다!|①신당_트렌디한 셰프와 예술가의 실험실
interview_“인스타그램 명소로 재탄생한 신당”_신지혜(STS개발 상무)
②도산공원_압구정의 완벽한 부활|③북촌_한옥의 멋으로 문화 중심지로 도약하다
interview_“한옥의 멋이 살아 있는 북촌 에어비앤비”_이상천(에디블코리아 대표)
④명동_외국인 쇼핑타운에서 MZ세대 오픈런 성지가 되다
interview_“사람이 연결되는 서울의 중심지, 명동”_양동수(더함 대표)
⑤한남동·이태원_이색적인 경험을 소비하는 취향의 공간|1세대 상권이 부활하다
4) 2023년 핫 플레이스_전국편
포스트 코로나 최고의 핫 플레이스는?|⑥제주_푸른 바다와 ‘로컬’의 매력
interview_“빈집에 새 삶을 불어넣는 재생 프로젝트”_남성준(다자요 대표)
interview_“제주의 가치를 간직하는 원도심의 매력”_옥경미(더제이드호텔 대표)
⑦동해안_서핑과 커피를 즐기는 트렌디한 휴양지
에필로그_≪부동산 트렌드≫ 그 두 번째 이야기
참고문헌

New Arrivals Books in Related Fields

강인철 (2022)