HOME > Detail View

Detail View

사이언스 커뮤니케이션

Material type
단행본
Personal Author
김진웅, 金鎭雄, 1960-
Title Statement
사이언스 커뮤니케이션 = Science communication / 김진웅 지음
Publication, Distribution, etc
파주 :   이담북스 :   한국학술정보,   2022  
Physical Medium
221 p. : 도표 ; 22 cm
ISBN
9791168018785
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 215-221
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000046134753
005 20221123104639
007 ta
008 221122s2022 ggkd b 000a kor
020 ▼a 9791168018785 ▼g 93300
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 302.2 ▼2 23
085 ▼a 302.2 ▼2 DDCK
090 ▼a 302.2 ▼b 2022z6
100 1 ▼a 김진웅, ▼g 金鎭雄, ▼d 1960- ▼0 AUTH(211009)21511
245 1 0 ▼a 사이언스 커뮤니케이션 = ▼x Science communication / ▼d 김진웅 지음
260 ▼a 파주 : ▼b 이담북스 : ▼b 한국학술정보, ▼c 2022
300 ▼a 221 p. : ▼b 도표 ; ▼c 22 cm
504 ▼a 참고문헌: p. 215-221
945 ▼a ITMT

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 302.2 2022z6 Accession No. 111871681 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

학문 또는 사이언스를 둘러싼 커뮤니케이션 현상을 이해하기 위해, 사이언스 커뮤니케이션의 이론 및 실천적 현황을 다양한 관점에서 분석하고 제시한다. 나아가 학문의 사회적 매개에 관한 주제나 내용 및 포맷에 관한 체계적인 분석을 하는 새로운 학문 분야로서 ‘사이언스 커뮤니케이션학’을 소개한다.

20세기 이후 학문, 특히 고도로 발달한 현대 과학은 인간 삶에 전방위적으로 거대한 영향을 미치며, 그 부정적 영향은 인류의 생존과 생태계를 위협하는 수준에까지 도달하였다. 나아가 인터넷, 소셜미디어, 디지털미디어 등 커뮤니케이션 기술의 급속한 발전은 지식과 정보의 확산을 날로 증폭시키고 있다. 오랫동안 학문이 상아탑 속에서 유지했던 독점적 지위가 사라지고, 그것은 글로벌 시장 경쟁에서 스스로 생존을 모색해야 하는 상황이다. 학문이 정치 이데올로기나 상업화 메커니즘에 좌우되면서 사회적 반향을 불러일으키는가 하면, 이에 대한 반향으로 학문의 대중화, 민주화에 대한 사회적 목소리도 커져 왔다.

이에 부응하여 학문 또는 사이언스는 다양한 커뮤니케이션 양식을 통해 전 사회 공동체 차원의 소통을 점점 강화하고 있다. 이 책은 학문 또는 사이언스를 둘러싼 커뮤니케이션 현상을 이해하기 위해, 사이언스 커뮤니케이션의 이론 및 실천적 현황을 다양한 관점에서 분석하고 제시한다. 나아가 학문의 사회적 매개에 관한 주제나 내용 및 포맷에 관한 체계적인 분석을 하는 새로운 학문 분야로서 ‘사이언스 커뮤니케이션학’을 소개한다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

김진웅(지은이)

현) 선문대학교 미디어커뮤니케이션학부 교수 한국외국어대학교 졸업, 독일 베를린대학교(FU) 철학박사 MBC 연구위원 역임, 한국언론학회, 방송학회, 한국커뮤 니케이션학회, 언론정보학회 회원 주요 관심 분야는 광의의 커뮤니케이션 현상 연구 주요 저서 《예술 커뮤니케이션》(2020), 《메타커뮤니케이션》(2020), 《기 철학과 커뮤니케이션》(2016), 《방송자유와 공영방송》(2011), 《커뮤니케이션학의 이해》(2013)(번역서) 주요 연구 논문 〈마틴 부버의 커뮤니케이션철학: ‘실체론’을 넘어 ‘관계론’으로〉(2016), 〈최한기의 기(氣): 소통 사상 연구〉(2013), 〈야스퍼스의 현존재(Dasein) 커뮤니케이션에 관한 연구〉(2012), 〈생명 소통 사상: ‘온생명’사상을 중심으로〉(2007), 〈커뮤니케이션의 확장: 생태커뮤니케이션에 관한 소고〉(2006) 등

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

머리말

I부 사이언스 커뮤니케이션의 이해
1장 학문, 사이언스 그리고 커뮤니케이션
2장 사이언스 커뮤니케이션의 형성 과정
3장 사이언스 커뮤니케이션의 패러다임
4장 사이언스 커뮤니케이션학의 기본 이론

II부 사이언스 커뮤니케이션 현상 분석
5장 사이언스 저널리즘
6장 사이언스 홍보
7장 학술 연구 커뮤니케이션
8장 사이언스 교육과 대중문화
9장 사이언스 전문가 자문
10장 사이언스 이슈와 커뮤니케이션
11장 온라인 사이언스 커뮤니케이션
12장 사이언스 커뮤니케이션의 미래

참고 문헌

New Arrivals Books in Related Fields

한국언론진흥재단 (2022)
Shifman, Limor (2022)
채백 (2022)
劉海龍 (2022)
Lockwood, Christi (2022)