HOME > Detail View

Detail View

빅데이터의 활용 및 정보보호에 관한 법제 연구

빅데이터의 활용 및 정보보호에 관한 법제 연구

Material type
단행본
Personal Author
김명아, 1978-, 책임연구
Title Statement
빅데이터의 활용 및 정보보호에 관한 법제 연구 = A study on legislation for big-data utilization and protection / 김명아 연구책임
Publication, Distribution, etc
세종 :   한국법제연구원,   2021  
Physical Medium
503 p. : 도표 ; 26 cm
Series Statement
연구보고 ;21-02
ISBN
9791191865899
General Note
부록: 전문가조사 응답 결과  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 413-431
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046133931
005 20221114084619
007 ta
008 221114s2021 sjkd b 000c kor
020 ▼a 9791191865899 ▼g 93360
035 ▼a (KERIS)BIB000016233402
040 ▼a 225009 ▼c 225009 ▼d 211009
041 0 ▼a kor ▼b eng
082 0 4 ▼a 342.51950858 ▼2 23
085 ▼a 342.530858 ▼2 DDCK
090 ▼a 342.530858 ▼b 2021z1
245 0 0 ▼a 빅데이터의 활용 및 정보보호에 관한 법제 연구 = ▼x A study on legislation for big-data utilization and protection / ▼d 김명아 연구책임
246 3 1 ▼a Study on legislation for big-data utilization and protection
260 ▼a 세종 : ▼b 한국법제연구원, ▼c 2021
300 ▼a 503 p. : ▼b 도표 ; ▼c 26 cm
490 1 0 ▼a 연구보고 ; ▼v 21-02
500 ▼a 부록: 전문가조사 응답 결과
504 ▼a 참고문헌: p. 413-431
700 1 ▼a 김명아, ▼d 1978-, ▼e 책임연구 ▼0 AUTH(211009)40826
830 0 ▼a 연구보고 (한국법제연구원) ; ▼v 21-02
945 ▼a ITMT

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Law Library(Books/B1)/ Call Number 342.530858 2021z1 Accession No. 511056689 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

김명아(지은이)

한국법제연구원 부연구위원

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

제1장 서론
제1절 연구의 필요성 및 목적
제2절 연구의 범위 및 방법

제2장 빅데이터의 활용 및 정보보호 관련 법제 분석
제1절 빅데이터의 개념과 관련 법제의 구성
제2절 「개인정보보호법」관련 규정 분석
제3절 「신용정보법」 관련 규정 분석
제4절 「대이터 산업진흥 및 이용촉진에 관한 기본법」 관련 규정 분석

제3장 관련 법제의 문제점과 입법론적 검토
제1절 빅데이터 활용 및 정보보호 관련 입법체계 분석
제2절 빅데이터 활용 및 정보보호 FGI 조사 결과
제3절 빅데이터 활용 및 정보보호 관련 쟁점과 입법적 검토
제4절 소결 및 빅데이터 관련 법제의 정비 방향성

제4장 데이터 관련 법제의 재편과 입법적 개선방안
제1절 데이터 관련 법률행위의 당사자와 거래객체로서의 데이터
제2절 데이터 계약의 유형별 법률관계
제3절 데이터 관련 법령(안) 간 규제정합성 확보
제4절 뎉이터 정보보호 및 국경간 데이터 거래 규제공백의 해소

제5장 결론

참고문헌
부록

New Arrivals Books in Related Fields

Krygier, Martin (2022)
Gargarella, Roberto (2022)
하명호 (2022)
장영철 (2022)