HOME > Detail View

Detail View

선거와 미디어 : 유권자의 관점에서

선거와 미디어 : 유권자의 관점에서

Material type
단행본
Personal Author
김선호, 金善鎬, 1971- 백영민, 1977-, 저 장경은, 저
Title Statement
선거와 미디어 : 유권자의 관점에서 / 김선호, 백영민, 장경은
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국언론진흥재단,   2021  
Physical Medium
160 p : 도표 ; 23cm
Series Statement
연구서 ;2021-09
ISBN
9788957116357
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 156-160
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046132619
005 20221031112427
007 ta
008 221031s2021 ulkd b 000c kor
020 ▼a 9788957116357 ▼g 93070
035 ▼a (KERIS)BIB000016096213
040 ▼a 224003 ▼c 224003 ▼d 222001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 324.73 ▼2 23
085 ▼a 324.73 ▼2 DDCK
090 ▼a 324.73 ▼b 2021
100 1 ▼a 김선호, ▼g 金善鎬, ▼d 1971- ▼0 AUTH(211009)135989
245 1 0 ▼a 선거와 미디어 : ▼b 유권자의 관점에서 / ▼d 김선호, ▼e 백영민, ▼e 장경은
260 ▼a 서울 : ▼b 한국언론진흥재단, ▼c 2021
300 ▼a 160 p : ▼b 도표 ; ▼c 23cm
490 1 0 ▼a 연구서 ; ▼v 2021-09
504 ▼a 참고문헌: p. 156-160
536 ▼a 정부광고 수수료로 조성된 언론진흥기금의 지원을 받아 제작됨
700 1 ▼a 백영민, ▼d 1977-, ▼e▼0 AUTH(211009)78931
700 1 ▼a 장경은, ▼e
830 0 ▼a 연구서 (한국언론진흥재단) ; ▼v 2021-09
945 ▼a ITMT

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 324.73 2021 Accession No. 511056123 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

20세기후반 들어 선거 캠페인이 정당이 주최하는 현장 유세 중심에서 미디어 중심으로 변 화하게 된 ‘미디어 정치(media politics)’ 환경이 조성되면서 뉴스 미디어는 선거에 중요한 영향을 미치게 되었다. 제20대 대통령 선거를 앞둔 시점에서 본 연구보고서는 유권자들이 뉴스 미디어의 선거보도를 비롯해 미디어 정치 관련된 현상을 어떻게 평가하고 있는지 분석하고자 한다.

선거는 민주주의 사회에서 가장 중요한 의사결정 기제이며, 유권자에게 선거과정에 대해 공정하고 신뢰할 만한 정보를 제공하는 것은 뉴스 미디어가 민주주의 사회의 유지 발전에 기여할 수 있는 가장 중요한 공헌 중 하나이다. 20세기후반 들어 선거 캠페인이 정당이 주최하는 현장 유세 중심에서 미디어 중심으로 변 화하게 된 ‘미디어 정치(media politics)’ 환경이 조성되면서 뉴스 미디어는 선거에 중요한 영향을 미치게 되었다. 제20대 대통령 선거를 앞둔 시점에서 본 연구보고서는 유권자들이 뉴스 미디어의 선거보도를 비롯해 미디어 정치 관련된 현상을 어떻게 평가하고 있는지 분석하고자 한다.


Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

01. 연구 내용 소개
1. 주요 연구 문제
2. 연구 데이터
3. 주요 연구결과

02. 선거와 뉴스
1. 연구 목표
2. 연구 방법
1) 유권자 대상 설문조사
2) 언론인 대상 설문조사
3. 유권자 대상 조사 결과
1) 선거 뉴스에 대한 전반적 평가
2) 공정성 관련 언론인 조사 결과
3) 선거보도의 공정성 관련 전문가 심층인터뷰
4. 소결론
03. 선거여론조사와 언론보도
1. 연구 목표
2. 선거여론조사와 응답률 문제
1) 설문응답의 두 단계
2) 선거여론조사 품질과 응답률
3. 연구방법과 데이터
1) 중앙선거여론조사 심의위원회 데이터
2) 빅카인즈 아카이브 기반 중앙일간지 여론조사보도
4. 연구결과
1) 중앙선거여론조사 심의위원회 데이터 분석결과
2) 빅카인즈 기반 선거여론조사 언론보도 분석결과
3) 온라인 설문조사 분석결과
5. 소결론

04. 선거와 팩트체크 저널리즘
1. 연구 목표
2. 팩트체크 저널리즘과 팩트체크의 효과
1) 팩트체크 저널리즘
2) 팩트체크 뉴스 수용과 효과
3. 연구결과
1) SNU팩트체크센터의 데이터 분석결과
2) 온라인 패널 설문 데이터 분석결과
4. 소결론
05. 선거토론
1. 주요 연구 내용
2. 연구 방법
1) 종속 변수
2) 독립 변수
3. 연구결과
1) 경선에 대한 관심
2) 경선토론 시청
3) 경선토론 시청 경로
4) 경선토론 유용성 평가
4. 소결론

New Arrivals Books in Related Fields

한국. 중앙선거관리위원회 (2022)
한국. 중앙선거관리위원회 (2022)
조영남 (2022)