HOME > Detail View

Detail View

디지털 시대 커뮤니케이션 정치경제학 (Loan 2 times)

Material type
단행본
Personal Author
Murdock, Graham, 저 김영욱, 金暎郁, 1966-, 저 서명준, 徐明俊, 1972-, 저 이진로, 李珍魯, 1962-, 저 임동욱, 林東郁, 1953-, 저 최은경, 崔銀敬, 1976-, 저
Title Statement
디지털 시대 커뮤니케이션 정치경제학 / 그레이엄 머독 [외]지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   Culture Look :   컬처룩,   2022  
Physical Medium
259 p. : 삽화 ; 21 cm
Series Statement
컬처룩 미디어 총서 ;028
ISBN
9791192090122 9791185521060 (세트)
General Note
공저자: 김영욱, 서명준, 이진로, 임동욱, 최은경  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 수록
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046132471
005 20221124140828
007 ta
008 221027s2022 ulka b 000c kor
020 ▼a 9791192090122 ▼g 94300
020 1 ▼a 9791185521060 (세트)
035 ▼a (KERIS)BIB000016550747
040 ▼a 211048 ▼c 211048 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 302.23 ▼2 23
085 ▼a 302.23 ▼2 DDCK
090 ▼a 302.23 ▼b 2014z16 ▼c 28
245 0 0 ▼a 디지털 시대 커뮤니케이션 정치경제학 / ▼d 그레이엄 머독 [외]지음
260 ▼a 서울 : ▼b Culture Look : ▼b 컬처룩, ▼c 2022
300 ▼a 259 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 21 cm
490 1 0 ▼a 컬처룩 미디어 총서 ; ▼v 028
500 ▼a 공저자: 김영욱, 서명준, 이진로, 임동욱, 최은경
504 ▼a 참고문헌 수록
700 1 ▼a Murdock, Graham, ▼e▼0 AUTH(211009)33132
700 1 ▼a 김영욱, ▼g 金暎郁, ▼d 1966-, ▼e▼0 AUTH(211009)20623
700 1 ▼a 서명준, ▼g 徐明俊, ▼d 1972-, ▼e▼0 AUTH(211009)83989
700 1 ▼a 이진로, ▼g 李珍魯, ▼d 1962-, ▼e▼0 AUTH(211009)68338
700 1 ▼a 임동욱, ▼g 林東郁, ▼d 1953-, ▼e▼0 AUTH(211009)90659
700 1 ▼a 최은경, ▼g 崔銀敬, ▼d 1976-, ▼e▼0 AUTH(211009)6954
830 0 ▼a 컬처룩 미디어 총서 ; ▼v 028
945 ▼a ITMT

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 302.23 2014z16 28 Accession No. 111870581 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 302.23 2014z16 28 Accession No. 111871817 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 302.23 2014z16 28 Accession No. 111874517 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

왜 디지털 미디어 시대의 시민은 민주주의 공론장에서, 경제적 복지에서, 정서적 행복에서 추방되고 있는가? 이러한 의문에 대해 다양한 학문과 접근 시각은 명쾌한 분석과 해답을 제시하지 못했다. 다시 커뮤니케이션 정치경제학이 필요한 이유다.

점점 더 늘어난 디지털 미디어 시대에 소통은 점점 어려워지는 역설을 연구한 [디지털 시대 커뮤니케이션 정치경제학]이 출간되었다. 세계적인 커뮤니케이션 정치경제학자인 그레이엄 머독의 디지털 미디어와 기후 위기에 관한 글을 비롯하여 국내의 연구자들이 다양한 각도에서 디지털 미디어와 커뮤니케이션의 이면을 정치경제학적 관점에서 들여다본다.

디지털 미디어가 발전할수록 왜 인간은 소외되는가
디지털 미디어 분야의 기술 발달과 산업의 변화가 따라잡기 어려울 정도로 빠르다. 새로운 형식의 디지털 미디어는 등장할 때마다 풍부한 콘텐츠를 통해 민주주의적 공론장의 확대를 비롯해 경제적 풍요로움과 행복한 삶을 약속했다. 하지만 디지털 미디어가 늘어나면서 수용자인 시민은 취향과 관심에 따라 다양한 집단으로 쪼개지고, 급기야는 소셜 미디어를 통해 자신이 원하는 콘텐츠에만 몰입했다. 보수와 진보의 극단적 대립과 갈등이 심해졌으며, 민주주의 공론장의 통합 기능은 실종되었다.
왜 디지털 미디어 시대의 시민은 민주주의 공론장에서, 경제적 복지에서, 정서적 행복에서 추방되고 있는가? 이러한 의문에 대해 다양한 학문과 접근 시각은 명쾌한 분석과 해답을 제시하지 못했다. 다시 커뮤니케이션 정치경제학이 필요한 이유다. 점점 더 늘어난 디지털 미디어 시대에 소통은 점점 어려워지는 역설을 연구한 [디지털 시대 커뮤니케이션 정치경제학]이 출간되었다. 세계적인 커뮤니케이션 정치경제학자인 그레이엄 머독의 디지털 미디어와 기후 위기에 관한 글을 비롯하여 국내의 연구자들이 다양한 각도에서 디지털 미디어와 커뮤니케이션의 이면을 정치경제학적 관점에서 들여다본다.
1장에서 김영욱은 자본주의 착취 구조가 공고한 상황에서 디지털 미디어가 민주적인 공론장을 형성하기보다는 자본의 이윤 창출의 도구로 변질되며 노동자의 위상도 약화된 측면에 주목한다. 2장에서 최은경은 한국을 비롯한 제3 세계 국가에서 펼쳐진 미국식 문화제국주의 전략의 배경과 방식, 영향이 최근 기술 과학을 중심으로 전개되는 신문화제국주의에도 여전함을 설파한다. 3장에서 서명준은 커뮤니케이션 정치경제학의 적용에서 유물변증법의 과학적 방법에 충실할 것을 제안한다. 4장에서 임동욱은 인간이 대상을 인식하고 표출하는 소통 수단인 미디어의 발달과 변화에 주목한다. 5장에서 이진로는 디지털 미디어 환경에서 신문과 방송이 인터넷 홈페이지와 포털에 뉴스를 공급하는 구조로 변화하면서 기자의 위상 저하, 뉴스 상품 잉여 가치 증식 방식의 다변화, 수용자의 무료(부불) 노동 참여 등의 현상을 살펴본다. 6장에서 그레이엄 머독은 인간이 계속 자연계를 착취하면 기후 변화의 즉각적이고 명백한 위협을 초래하여 존재하기 어려운 냉혹한 선택 앞에 서 있음을 선언한다.
이렇듯 이 책은 다양한 관점에서 디지털 미디어가 변화시킨 사회를 분석하고, 본질을 이해하고, 문제의 해법을 모색한다. 인간의 노동과 사회 활동, 커뮤니케이션 현상에 숨어 있는 경제적 및 이데올로기 요인의 작용과 영향을 체계적으로 접근하고 있다. 디지털 기술이 가져온 인간의 소외를 다각도로 지적하며, 대안을 모색하고 있는 이 책은 빠르게 변화하는 시대에 진중한 대안을 성찰할 기회가 될 것이다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

임동욱(지은이)

광주대학교 언론광고학부 교수, 한국언론정보학회 회장, 민주언론시민연합 부이사장, 광주・전남 민주언론시민연합 상임 대표, SBS 프로덕션 사외이사를 역임했다. 중앙대학교 신문방송학과를 졸업한 뒤 영국 레스터대학교에서 문화제국주의로 석사 및 박사 학위를 받았다. 책으로는 《한국 언론의 정치경제학》(공저), 《새로 쓰는 한국언론사》(공저), 《미디어 바로 보기》, 《세계화와 문화제국주의》, 《소통과 협력의 진화》, 《소통과 공감의 힘》, 《인간 소통 발전의 역사》, 《문화의 시대, 한중 문화 충돌》(공저) 등이 있다.

이진로(지은이)

영산대학교 자유전공학부 교수로 정보 사회에서 미디어의 정치, 경제, 사회적 영향을 분석하고 커뮤니케이션의 본질과 현상을 통찰하는 연구를 하고 있다. 서울대학교 언론정보학과를 졸업하고 같은 학교 대학원에서 석사, 경희대학교에서 신문방송학 박사, 부경대학교에서 과학기술정책학 박사 학위를 각각 받았다. 미국 퍼듀대학교 커뮤니케이션학과 방문 학자, 서울대학교 공과대학 신소재공동연구소 객원 연구원, 한국소통학회 회장, 방송통신위원회 지역방송발전위원 등을 지냈다. 책으로는 《정보 사회의 이데올로기》, 《커뮤니케이션 구조의 정치경제학》, 《정보 사회 입문: 국가, 기업, 시민과 민주주의》, 《방송학개론》(공저) 등이 있다.

김영욱(지은이)

이화여자대학교 커뮤니케이션·미디어학부 교수. 미국 플로리다대학교에서 박사학위를 취득했으며, 미국 일리노이주립대학교 조교수를 역임했다. 디지털 노동과 감시, 기후위기 등 광범위한 위험사회 문제를 해결하기 위한 커뮤니케이션과 미디어 관련 연구를 진행하고 있다. 저서로는 《위험불통사회》, 《위험 커뮤니케이션》, 《한국 사회의 소통 위기》(공저) 등 다수가 있다.

그레이엄 머독(지은이)

세계적인 커뮤니케이션 정치경제학자로 영국 러프버러대학교 문화와 경제학과 명예 교수다. 런던정치경제대학교 사회학부를 졸업하고 서섹스대학교에서 대학원 과정을 밟았다. 미디어와 문화, 사회의 관계를 정치경제학적으로 재조명한 레스터대학교 매스커뮤니케이션연구소의 창립 회원으로 활발한 연구 활동을 했다. 러프버러대학교 재직 시 뉴질랜드 오클랜드대학교의 사회학과 교수직도 맡은 바 있다. 베르겐, 브뤼셀, 캘리포니아, 헬싱키, 멕시코시티, 스톡홀름 등의 여러 대학에서 교환 교수직을 맡았고, 중국과 동아시아 지역에서도 강의했다. 대표 저서로는 《커뮤니케이션 정치경제학 핸드북The Handbook of Political Economy of Communication》, 《공론장The Public Sphere》. 《디지털 시대와 미디어 공공성: 미디어, 문화, 경제Media, Culture and Economy: Critical Interrogations》 등이 있다.

최은경(지은이)

한신대학교 평화교양대학 영상콘텐츠 전공 교수로 e스포츠 융합 대학원 주임을 겸직하고 있다. 최근 장애인과 게임, 스포츠 그리고 뉴 미디어의 융합을 연구하고 있다. 성공회대학교 신문방송학과를 졸업하고 영국 골드스미스 런던대학교에서 TV 저널리즘 석사, 영국 러프버러대학교에서 커뮤니케이션 정치경제학 박사 학위를 받았다. 책으로는 《The Handbook of Global Cultural Policy》(공저), 《디지털 방송의 보편적 서비스》, 《글로벌 미디어와 문화 경계》, 《커뮤니케이션 정치경제학자들》, 《미디어 격차》(공저) 등이 있다.

서명준(지은이)

한국외국어대학교 글로벌정치연구소 연구원으로 미디어 사회학, 저널리즘, 문화 정책 이론, 정치 커뮤니케이션 등 사회적 커뮤니케이션의 본질을 연구하고 있다. 건국대학교를 졸업하고 독일 베를린자유대학교에서 석사 및 박사 학위를 받았다. 21대 선거기사심의위원, 한국방송학회 연구이사, 더이슈미디어연구소장 등을 지냈으며, 미디어 비평 칼럼니스트로 활동했다. 책으로는 《미디어 사회학》, 《독일의 미디어이론가들》, 《커뮤니케이션의 새로운 은유들》(공저) 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

1장 디지털 미디어와 커뮤니케이션 정치경제학 김영욱
2장 기술 과학 중심의 문화산업 자본의 시대, 신문화제국주의 최은경
3장 커뮤니케이션 정치경제학의 개념적 기초를 위하여 서명준
4장 디지털/정보화 사회의 커뮤니케이션 정치경제학 흐름과 전망 임동욱
5장 디지털 미디어 저널리즘의 정치경제학 이진로
6장 재앙의 정치경제학: 연결성, 기후와 코로나바이러스 그레이엄 머독 | 임동욱 옮김

New Arrivals Books in Related Fields

한국언론진흥재단 (2022)
Shifman, Limor (2022)
채백 (2022)
劉海龍 (2022)
Lockwood, Christi (2022)