HOME > Detail View

Detail View

(포스트 코로나 시대의) ESG경영과 미래발전전략

(포스트 코로나 시대의) ESG경영과 미래발전전략 (Loan 1 times)

Material type
단행본
Corporate Author
사회적책임경영품질원
Title Statement
(포스트 코로나 시대의) ESG경영과 미래발전전략 / 사회적책임경영품질원, ESG경영연구회
Publication, Distribution, etc
서울 :   민영사,   2022  
Physical Medium
223 p. : 삽화, 도표 ; 23 cm
ISBN
9791186378441
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 220-223
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000046129824
005 20221005171334
007 ta
008 221005s2022 ulkad b 000a kor
020 ▼a 9791186378441 ▼g 18000
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 658.408 ▼2 23
085 ▼a 658.408 ▼2 DDCK
090 ▼a 658.408 ▼b 2022z15
110 ▼a 사회적책임경영품질원
245 2 0 ▼a (포스트 코로나 시대의) ESG경영과 미래발전전략 / ▼d 사회적책임경영품질원, ▼e ESG경영연구회
260 ▼a 서울 : ▼b 민영사, ▼c 2022
300 ▼a 223 p. : ▼b 삽화, 도표 ; ▼c 23 cm
504 ▼a 참고문헌: p. 220-223
710 ▼a ESG경영연구회, ▼e
945 ▼a ITMT

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 658.408 2022z15 Accession No. 111869759 Availability In loan Due Date 2023-01-30 Make a Reservation Available for Reserve R Service M

Contents information

Book Introduction

포스트 코로나 시대에 새로운 모습으로 다가올 ESG경영의 모습을 미리 조감하고, 기업들이 여기에 대응하도록 권면하는 내용으로 구성된 책이다. ESG경영 실행 전략을 제시하고, 또한 이러한 노력을 통한 기업의 미래 발전 전략과 국가의 미래 발전 전략을 제시하고 있다.

이 책은 포스트 코로나 시대에 새로운 모습으로 다가올 ESG경영의 모습을 미리 조감하고, 기업들이 여기에 대응하도록 권면하는 내용으로 구성되어 있다. 새로이 들어선 윤석열 정부는 ‘20개 약속’ 속에 “경제체질을 선진화하여 혁신성장의 디딤돌을 놓겠습니다.”, “탄소중립 실현으로 지속가능한 미래를 만들겠습니다.” 등과 같은 내용들이 들어 있다. 이런 약속을 실천하기 위해서는 새로운 경영패러다임의 ESG경영이 필요하며, 이 책자는 그러한 실행 전략을 제시하고자 노력하였다. 또한 이러한 노력을 통한 기업의 미래 발전 전략과 국가의 미래 발전 전략을 제시하고 있다.


Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

1. 코로나 시대의 현황과 특징
1.1 과거의 팬데믹과 코로나19
1.2 포스트 코로나 시대의 특징
1.3 코로나19가 지속가능발전목표(SDGs)에 주는 영향
1.4 포스트 코로나 시대의 국제적 대응과 기업환경 변화
2. 새로운 패러다임과 ESG경영의 중요성
2.1 ESG의 등장
2.2 ESG 개념의 확산과 발전 경과
2.3 새로운 경영패러다임과 ESG경영
2.4 ESG경영 확산을 위한 국내외 노력
3. 기업의 ESG경영 실행 전략
3.1 데이터·AI 경제시대의 ESG경영
3.2 리더십
3.3 지배구조
3.4 사회적책임
3.5 환경경영
4. 기업의 미래 발전 전략
4.1 기후위기 대응과 탄소중립
4.2 비대면과 원격 디지털 사회의 대응
4.3 글로벌 공급망 개편의 대응
4.4 디지털 기술혁신 변화의 대응
4.5 리스크 관리와 ESG 투자전략
5. 국가의 미래 발전 전략
5.1 미래지향적 에너지 전환 정책
5.2 교육 정책의 문제점과 미래 발전 전략
5.3 한국인의 삶의 질, 어느 정도인가?
5.4 2050년 G4 국가를 향한 미래 발전 전략

New Arrivals Books in Related Fields

장은미 (2021)