HOME > Detail View

Detail View

한국의 기원을 찾아서 : 한국사의 진실

한국의 기원을 찾아서 : 한국사의 진실

Material type
단행본
Personal Author
백범흠, 白範欽, 1963-
Title Statement
한국의 기원을 찾아서 : 한국사의 진실 / 백범흠 저
Publication, Distribution, etc
서울 :   늘품플러스,   2022  
Physical Medium
262 p. : 삽화 ; 19 cm
ISBN
9791188024810
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 260-262
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000046129766
005 20221005134100
007 ta
008 221005s2022 ulka b 000a kor
020 ▼a 9791188024810 ▼g 03340
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 951.9 ▼2 23
085 ▼a 953 ▼2 DDCK
090 ▼a 953 ▼b 2022z12
100 1 ▼a 백범흠, ▼g 白範欽, ▼d 1963- ▼0 AUTH(211009)93606
245 1 0 ▼a 한국의 기원을 찾아서 : ▼b 한국사의 진실 / ▼d 백범흠 저
260 ▼a 서울 : ▼b 늘품플러스, ▼c 2022
300 ▼a 262 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 19 cm
504 ▼a 참고문헌: p. 260-262
945 ▼a ITMT

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953 2022z12 Accession No. 111869701 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

민족 이동과 전쟁을 중심으로 관찰하여, 핵심사건 20개를 전후맥락에 따라 기술하는 방식으로 우리 역사 흐름을 설명했다. 우리 역사 흐름에 큰 영향을 미친 중국사, 몽골사, 중앙아시아사, 일본사도 활용했다. 특히 오늘을 사는 독자들이 역사에 보다 쉽게 접근할 수 있도록 시대 역순으로 편집됐다.

역사는 한 나라, 한 민족이 살아오면서 획득한 인적, 물적, 정신적 기록의 총합이다. 역사의식이 없는 국가와 민족은 존재 근거를 상실한 것이나 마찬가지이다. 역사적 정체성은 그만큼 중요하다.
우리가 한민족으로서의 역사적 정체성을 유지하고 있어야 남·북한과 간도로 3분된 한민족 통합도 가능하다. 선진국 대한민국은 미국, 중국, 일본, 러시아, 우크라이나와 중앙아시아 등 외국에 거주하는 동포들의 구심점 역할을 해야 한다. 우리 역사는 우리 민족의 생존에 필요한 정신적 공간(Spiritual Lebensraum)이다.
한 민족이 생존해 나가기 위해서는 물리적 공간뿐 아니라, 역사적 공간 확보도 필요하다. 역사의식을 갖고 있어야 나라를 유지할 수 있고, 발전해 나갈 수 있다. 수많은 소수민족 역사가 보여주는 것처럼 언어말살(Linguicide)과 함께 역사말살(Historicide)을 당하면, 민족 자체가 없어진다.
세계정세가 근본적으로 바뀔 때 한반도 통일은 물론, 한민족의 역사적 공간을 재통합할 수 있을 것이다. 그때가 되어야 북만주의 ‘사슴이 뛰어 노는’ 눈 덮인 자작나무 숲과 하천에서 탄생한 해모수의 ‘부여의 꿈’, 추모의 ‘고구려의 꿈’을 재현할 수 있을 것이다.
이 책은 민족 이동과 전쟁을 중심으로 관찰하여, 핵심사건 20개를 전후맥락에 따라 기술하는 방식으로 우리 역사 흐름을 설명했다. 우리 역사 흐름에 큰 영향을 미친 중국사, 몽골사, 중앙아시아사, 일본사도 활용했다. 특히 오늘을 사는 독자들이 역사에 보다 쉽게 접근할 수 있도록 시대 역순으로 편집됐다. 이 책을 통해 민족 이동과 전쟁사를 살펴봄으로써 한국과 한민족의 기원을 정확하게 이해할 수 있게 될 것이다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

백범흠(지은이)

1962년 12월(陰曆), 경북 예천생 주요 이력 2021.9 한·중·일 협력사무국 사무차장 2021.8 연세대학교 겸임교수 2019.2 강원도 국제관계대사(1급) 2016.4 주(駐)프랑크푸르트총영사(1급) 2014.4 중국청년정치대학 겸임교수 2014.1 주(駐)다롄영사사무소장 2012.12 주(駐)중국대사관 총영사 2008.8 외교부 통상정책총괄과장 2006.8 주(駐)제네바국제기구대표부 정무과장 2005.7 청와대 국정상황실 행정관 2004.12 외교부 북미국(북핵기획단) 서기관 2003.2 주(駐)우즈베키스탄대사관 1등서기관, 참사관 2000.8 주(駐)오스트리아대사관겸주비인국제기구대표부 2등서기관 1997.9 독일 라인란트팔쯔주(州) 정부 연수 1993.5 외무고등고시 합격 1985.2 육군 7사단 DMZ 수색대 병장 제대 학력 2006.10 경제외교대학 정치학 박사 1998.5 독일연방행정원 행정학 석사 1993.2 프랑크푸르트대학교 정치학과 석·박사 통합과정 이수 1988.2 연세대학교 정치학사 1981.2 안동고등학교 졸업 1978.2 예천 용궁중학교 졸업 1975.2 예천 개포초등학교 졸업

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

01 중국 국·공 내전과 한반도 분단 14
02 조선의 식민지화를 결정한 러·일 전쟁 28
03 동학농민봉기와 청·일 전쟁 40
04 간도와 서압록강(비류수·파저강, 혼강) 일대 상실 52
05 병자호란과 만절필동(萬折必東) 64
06 인조반정과 조선의 굴욕 76
07 백운동 서원 건립과 임진왜란 88
08 몽골의 베이징 포위와 길 잃은 조선 100
09 조선의 북진, 함경도 독립전쟁 112
10 성리학 도입과 조선 건국 122
11 몽골 울루스(제국)의 일부가 된 고려 136
12 동아시아의 균형자(Balancer), 고려 144
13 후삼국 통일의 길을 닦은 김궁예(金弓裔) 156
14 후고려(발해), 헤이룽장(아무르강) 이북 진출 166
15 고구려와 백제의 멸망, 선혈로 물든 백강(白江) 하구 178
16 제국(帝國)으로 가는 길을 잃은 고구려 190
17 흉노 왕자 김일제(金日?)의 후손, 경주 진입 204
18 기마(騎馬) 북방계 민족의 농경(農耕) 야요이인(彌生人) 축출 218
19 단군조선과 위만조선 230
20 동아시아의 게르만, 부여족(扶餘族)의 남하 244

New Arrivals Books in Related Fields

최운선 (2023)
한국학중앙연구원. 장서각 (2022)