HOME > Detail View

Detail View

어느 소년병의 6·25 참전일기 : 국민방위병에서 조국 근대화의 CEO가 되기까지

Material type
단행본
Personal Author
이범경, 1933-
Title Statement
어느 소년병의 6·25 참전일기 : 국민방위병에서 조국 근대화의 CEO가 되기까지 / 이범경 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   글마당 & 아이디얼북스,   2022  
Physical Medium
367 p. : 삽화, 초상화 ; 23 cm
ISBN
9791197882241
General Note
부록: 1. 수기 집필을 위한 나의 현지답사 장소들, 2. 특별히 소개하는 글 / 최충헌 칼럼  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 363-367
주제명(개인명)
이범경,   1933-  
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000046129183
005 20220927131957
007 ta
008 220927s2022 ulkac b 000a akor
020 ▼a 9791197882241 ▼g 03340
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 338.04092 ▼a 338.7687 ▼2 23
085 ▼a 338.04092 ▼2 DDCK
090 ▼a 338.04092 ▼b 2022z2
100 1 ▼a 이범경, ▼d 1933-
245 1 0 ▼a 어느 소년병의 6·25 참전일기 : ▼b 국민방위병에서 조국 근대화의 CEO가 되기까지 / ▼d 이범경 지음
260 ▼a 서울 : ▼b 글마당 & 아이디얼북스, ▼c 2022
300 ▼a 367 p. : ▼b 삽화, 초상화 ; ▼c 23 cm
500 ▼a 부록: 1. 수기 집필을 위한 나의 현지답사 장소들, 2. 특별히 소개하는 글 / 최충헌 칼럼
504 ▼a 참고문헌: p. 363-367
600 1 4 ▼a 이범경, ▼d 1933-
945 ▼a ITMT

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 338.04092 2022z2 Accession No. 111869588 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

격동의 대한민국 현대사가 펼쳐졌던 지난 1932~2022년 현재, 거의 한 세기를 살아간 90대 노병의 생생한 6·25 참전일기. 여느 장군의 화려한 6·25 참전기보다 일등중사였던 한 병사의 감동적이고 생생한 전쟁기록이 여기에 있다. 그리고 국민방위병에서 조국 근대화의 CEO가 되기까지 그의 삶의 발자취는 고단한 대한민국의 역사이고 가르침이다.

격동의 대한민국 현대사가 펼쳐졌던 지난 1932~2022년 현재,
거의 한 세기를 살아간 90대 노병의 생생한 6·25 참전일기.

여느 장군의 화려한 6·25 참전기보다 일등중사였던
한 병사의 감동적이고 생생한 전쟁기록이 여기에 있다.
그리고 국민방위병에서 조국 근대화의 CEO가 되기까지
그의 삶의 발자취는 고단한 대한민국의 역사이고 가르침이다.

6·25 전쟁이 발발한 1950년 8월 27일 경북 영천에서 창설된 11시단은 일명 ‘화랑사단’이라고도 부른다. 설악산, 향로봉 등 주로 동부전선에 배치되어 치열한 전투를 벌였던 터에 ‘육군의 해병대’로 일컬을 만큼 단련된 사단이다, 전후 72년을 맞은 지금 11사단의 6.25참전 생존 용사는 저자(이범경)와 또 한 분, 두 노병뿐이다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

이범경(지은이)

경기도 김포 출생(1933), 육군 복무(1950~1954), 6·25 전쟁중 보병11사단장으로부터 화랑무공훈장 수여(1952), 서울대학교 상과대학 경제학과 졸업/동일방직(주) 입사(1959) 동일방직(주) 상무(1978), 한일합작 동일레나운(주) 사장(1981~1995), 한일합작 한국다-반 사장(1996~1999 ), 정헌재단 이사(2002~2017), Rotary International 3650 지구 서울한강로타리클럽 회장(98/99)1988~1999), 전주이씨광평대군임정부정공상화파 김포소파 파종회 이사. 부회장, 고문(2002~2020)

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

머리말/ 굴곡의 대한민국 현대사와 함께한 나의 90년

제1부 6·25전쟁 이전
1-1 한반도를 둘러싼 열강의 각축전
1-2 태평양전쟁과 대한민국의 해방
1-3 현대사의 격동기 속의 우리 집안
1-4 대한민국의 건국

제2부 6·25전쟁
2-1 6·25전쟁의 발발
2-2 적이 지배한 세상에서의 고난
2-3 6·25전쟁의 제1차 위기와 극복
2-4 인천상륙작전과 서울 수복
2-5 6·25전쟁의 제2차 위기와 극복
2-6 장진호전투와 흥남 철수작전
2-7 6·25전쟁과 이승만 대통령
2-8 6·25전쟁의 결산

제3부 나의 6·25 참전기
3-1 징집영장을 기다리며
3-2 서울에서 대구까지 행군
3-3 훈련소에서
3-4 보병 제11사단 시절
3-5 화랑사단 사령부 시절
3-6 사단 사령부에서 육군본부까지

제4부 인고(忍苦)의 보상
4-1 동일방직(주) 시절
4-2 동일레나운(주) 시절
4-3 직장생활의 총결산

제5부 제2의 인생
5-1 인생은 70살부터
5-2 모임의 중요성
5-3 독서생활
5-4 가족에 대하여
5-5 종교에 대하여
5-6 나의 생사관
5-7 나의 소중한 멘토 여러분
5-8. 나의 고향 김포(金浦)를 생각한다

맺는말

■ 부록
1. 수기 집필을 위한 나의 현지답사 장소들
2. 특별히 소개하는 글 / 최충헌칼럼
3. 참고문헌(가나다 순)

New Arrivals Books in Related Fields

Drummond, Michael F. (2022)
이덕로 (2022)
정승환 (2022)