HOME > Detail View

Detail View

정신건강론

정신건강론 (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
김예림, 1962-
Title Statement
정신건강론 = Mental health / 김예림 저
Publication, Distribution, etc
서울 :   동문사,   2022  
Physical Medium
346 p. ; 26 cm
ISBN
9791163284079
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 335-346
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046128115
005 20220916092114
007 ta
008 220916s2022 ulk b 000c kor
020 ▼a 9791163284079 ▼g 93370
035 ▼a (KERIS)BIB000016198497
040 ▼a 011001 ▼c 011001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 616.89 ▼2 23
085 ▼a 616.89 ▼2 DDCK
090 ▼a 616.89 ▼b 2022z3
100 1 ▼a 김예림, ▼d 1962-
245 1 0 ▼a 정신건강론 = ▼x Mental health / ▼d 김예림 저
260 ▼a 서울 : ▼b 동문사, ▼c 2022
300 ▼a 346 p. ; ▼c 26 cm
504 ▼a 참고문헌: p. 335-346
945 ▼a ITMT

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 616.89 2022z3 Accession No. 111869091 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

정신건강은 개인이 원만한 사회생활을 영위하고 타인들과 적절한 관계를 형성하며, 스스로 판단하고 행동하는 하나의 이상적 상태를 말한다. 특히나 급변하는 현대사회로 오면서 건강이라는 의미는 단순한 신체적인 건강만이 아니라 정신적인 안녕과 함께 사회적.도덕적 건강의 의미까지 내포하게 되었다.

인간은 누구나 심신이 건강한 사람으로 살아가기를 희망한다.
건강은 신체적, 정신적, 사회적으로 안녕의 상태를 유지하는 것이라는 세계보건기구의 정의에 따르면 정신건강은 사람의 건강 상태를 파악하는 조건이라 할 수 있다. 그러므로 정신건강은 개인이 원만한 사회생활을 영위하고 타인들과 적절한 관계를 형성하며, 스스로 판단하고 행동하는 하나의 이상적 상태를 말한다. 특히나 급변하는 현대사회로 오면서 건강이라는 의미는 단순한 신체적인 건강만이 아니라 정신적인 안녕과 함께 사회적 · 도덕적 건강의 의미까지 내포하게 되었다. 즉, 하루가 다르게 변화 · 성장하는 사회 속에서 여러 가지 정신적 병폐가 부산물로 쌓이게 되어 개인의 정신건강을 위협하고 있기 때문이다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

김예림(지은이)

현) 서정대학교 상담아동청소년과 교수 아동.청소년의 뇌발달 연구와 인성증진에 관심이 많다. 과학영재들과 일반학생들 간의 두뇌 활용의 차이를 fMRI(기능성 핵자기공명단층촬영장치) 연구로 박사학위를 받았다. 과학영재들의 학교생활만족도, fMRI 분석연구인 ‘도형과제 수행 때 나타나는 청소년의 지능별 대뇌 및 소뇌의 활성도 차이분석’, 대뇌피질 연구인 청소년의 지능범주별 대뇌피질 변화성 분석 연구들을 발표하였다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

Part I. 정신건강의 기본적 이해
01 정신건강의 이해
02 적응과 정신건강
03 스트레스와 정신건강

Part II. 뇌과학과 정신건강
04 뇌의 특성
05 뇌과학기반의 생애주기별 정신건강-1
06 뇌과학기반의 생애주기별 정신건강-2
07 뇌과학기반의 생애주기별 정신건강-3

Part III. 정신장애와 정신건강
08 정신장애의 기본적 이해-1
09 정신장애의 기본적 이해-2
10 정신장애의 기본적 이해-3
11 정신장애의 기본적 이해-4
12 치매와 정신건강

Part Ⅳ. 현대인들의 정신건강(정보산업과 정신건강)
13 자기개념과 정신건강
14 인간관계와 정신건강

New Arrivals Books in Related Fields

대한심장학회. 심근경색연구회 (2022)
Mills, Sam (2022)
Granata, Antonio (2021)