HOME > Detail View

Detail View

국제관계개론

Material type
단행본
Personal Author
이상환, 李相桓, 1963-
Title Statement
국제관계개론 = International relations / 이상환
Publication, Distribution, etc
서울 :   박영사,   2022  
Physical Medium
ix, 398 p. ; 25 cm
ISBN
9791130315393
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 367-391)과 색인수록
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046122013
005 20220728130326
007 ta
008 220722s2022 ulk b 001c kor
020 ▼a 9791130315393 ▼g 93340
035 ▼a (KERIS)BIB000016189437
040 ▼a 011001 ▼c 011001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 327 ▼2 23
085 ▼a 327 ▼2 DDCK
090 ▼a 327 ▼b 2022z4
100 1 ▼a 이상환, ▼g 李相桓, ▼d 1963- ▼0 AUTH(211009)43371
245 1 0 ▼a 국제관계개론 = ▼x International relations / ▼d 이상환
260 ▼a 서울 : ▼b 박영사, ▼c 2022
300 ▼a ix, 398 p. ; ▼c 25 cm
504 ▼a 참고문헌(p. 367-391)과 색인수록
945 ▼a ITMT

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 327 2022z4 Accession No. 111867257 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 327 2022z4 Accession No. 111868767 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

저자는 26년간 대학교에서 정치학도를 교육했다. 지난 세월 동안 학생들에게 국제관계개론 교과목을 강의하며 국제정치학을 처음 접하는 학부 학생들을 위한 보다 나은 교재에 대한 바람이 있었다. 이에 지난 20여 년간 활용한 강의노트와 발표한 연구논문을 토대로 발간한 교재다.

머리말
「국제관계개론」을 발간하며…

올해로 대학교에서 정치학도를 교육한 지 26년이 되어간다. 박사과정 중 미국에서 학부 학생들에게 강의한 경험까지 합치면 28년이 된다. 지난 세월 동안 학생들에게 국제관계개론 교과목을 강의하며 국제정치학을 처음 접하는 학부 학생들을 위한 보다 나은 교재에 대한 바람이 있었다. 이에 지난 20여 년간 활용한 강의노트와 발표한 연구논문을 토대로 본 단행본을 발간하게 된 것이다.
1980년대 후반 미국에서 박사과정을 밟는 중 Introduction to International Relations를 가르친 것이 국제정치학 강의의 첫 시작이었다. 당시 느낀 교훈의 하나는 정치학 신입생에게 좋은 강의는 ‘명확한 표현’으로 개념에 대한 혼란을 피하고 사례에 대한 이해를 증진해야 한다는 것이다. 원어민이 아닌 외국인 유학생 Instructor가 3년 동안 강의를 할 수 있었던 것은 한 학생의 강의평가서에 적시된 대로 “평범한 영어표현이나 명확해서 이해하기 좋았다.”는 수강생의 말에 잘 드러난다. 한편 박사학위 논문디펜스를 마치고 지도교수인 Scott Gates 교수님께서 말씀하신 “좋은 강의란 네가 아는 것을 말하는 것이 아니라 학생들이 듣고자 하는 것을 말하는 것이다.”라는 조언도 이 책을 집필하는 데 하나의 지침이 되었다.
2020년 한국국제정치학회장으로서 선후배 학자들과 호흡하며 학문 인생의 1막을 마무리하고, 이후 그동안의 축적된 지식과 경험을 다양한 책에 담아 정치학 학문공동체에 기여하고 정치학 교육에 도움이 되고자 하는 인생의 2막을 살아가고 있다. 이 책은 그러한 노력의 결과물 중 하나라고 할 수 있다. 저자의 학문적 정체성인 국제정치학의 입문서이기에 더욱 애착이 간다.
책 출간에 즈음하여 지난 세월 맺어온 많은 소중한 인연들에 대한 고마움을 다시금 느낀다. 모교인 한국외국어대학교 정치외교학과 은사님과 교수님 및 학생들, Language & Diplomacy 학부 교수님과 학생들…. 저자의 이 책은 이러한 분들과의 인연과 조언으로 세상에 나온 것이다. 이 자리를 빌려 저자와 인연을 맺은 모든 분께 감사드리고자 한다.
끝으로 한 학자의 삶에 힘이 되어준 사랑하는 아내 선규와 두 딸에게 말로 표현할 수 없는 고마운 마음을 전하고자 한다.
2022년 3월이문동 연구실에서 저자


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

이상환(지은이)

학력사항 미시간주립대학교(Michigan State University) 정치학박사(Ph.D.) 미시간주립대학교(Michigan State University) 정치학석사(M.A.) 한국외국어대학교 정치학사(B.A.) 주요 경력사항 현 한국외국어대학교 정치외교학과 교수 현 국민권익위원회 자문위원 현 국제학술지 Korea Journal of International Studies 편집장(Editor-in-chief) (역임) 한국외국어대학교 정치행정언론대학원장/연구산학협력단장/학생복지처장/글로벌정치연구소장/외무고시반 지도교수 등 미시간주립대학교 아시아연구센터 풀브라이트방문학자(Fulbright Visiting Scholar) 한국연구재단 정치학분야 RB 한국국제교류재단 글로벌시티즌십 프로그램 사업 주관교수 제24회 세계모의유엔대회(Harvard-HUFS WorldMUN) 주관교수 대통령 외교안보자문위원 통일부 정책자문위원 청와대 국가안보실 정책자문위원 민주평화통일자문회의 자문위원 국립외교원 설립 추진위원 서울동부지역 산학단장협의회 회장 국립 창원대학교 국제관계학과 교수 육군 정훈장교(중위)로 군복무

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

1부 국제관계의 이해
1. 제2차 세계대전 후 국제질서의 변화 2
Ⅰ. 정치학의 학문분야로서 국제정치학의 연구 목적, 대상, 시각 및 방법에 대한 이해 4
Ⅱ. 제2차 세계대전 후 국제질서의 변화 7
토론하기 14 / 정리하기 15
2. 국제정치의 기본 시각 16
Ⅰ. 국제관계의 행위자와 행위기제에 대한 소개 18
Ⅱ. 국제정치의 시각에 대한 기본적 소개 23
토론하기 37 / 정리하기 38
3. Post COVID-19 시대의 국제정치 40
Ⅰ. Post COVID-19 시대의 국제관계 42
Ⅱ. Post COVID-19 시대와 새로운 국제질서 56
토론하기 60 / 정리하기 61

2부 국제안보 이슈
1. 국가안보 64
Ⅰ. 세계질서와 미·중 패권경쟁 66
Ⅱ. 동아시아지역질서와 중·일 패권경쟁 76
Ⅲ. 한반도 주변정세와 남북한 관계 111
토론하기 121 / 정리하기 122
2. 인간안보 124
Ⅰ. 인권 문제와 인간안보 126
Ⅱ. 감염병 문제와 보건안보 136
Ⅲ. 지속가능성 분쟁 157
토론하기 160 / 정리하기 161
3. 국제기구와 외교정책 162
Ⅰ. 정부간기구(IGOs: Inter-Governmental Organizations) 164
Ⅱ. 국제비정부기구(INGOs: International Non-Governmental Organizations) 186
Ⅲ. 외교정책(Foreign Policy) 191
토론하기 201 / 정리하기 202

3부 국제정치경제 이슈
1. 국제통상 204
Ⅰ. 국제경제통합(International Economic Integration) 및 UR/NR에 대한 이해 206
Ⅱ. 한국의 자유무역협정 체결에 대한 논의 215
토론하기 218 / 정리하기 219
2. 국제 통화·금융 222
Ⅰ. 국제금융구조(International Financial Structure) 및 FR에 대한 이해 224
Ⅱ. 미·중 통화 패권경쟁 및 동아시아 금융위기에 대한 논의 240
토론하기 247 / 정리하기 248
3. 국제환경 250
Ⅰ. 그린라운드(Green Round) 및 기후변화 레짐 문제에 대한 이해 252
Ⅱ. 글로벌 환경갈등과 전 지구 차원(Global)의 환경협약에 대한 논의 264
토론하기 269 / 정리하기 270
4. 국제노동 272
Ⅰ. 블루라운드(Blue Round) 논의에 대한 이해 274
Ⅱ. 노동의 세계화에 대한 논의 280
토론하기 286 / 정리하기 287
5. 국제반부패 290
Ⅰ. 반부패라운드(Anti-Corruption Round)에 대한 이해 292
Ⅱ. 국제투명성기구(TI)의 부패지수(CPI) 및 뇌물·떡값에 대한 논의 301
토론하기 312 / 정리하기 313
6. 국제인권 316
Ⅰ. 인권라운드(Human Rights Round)에 대한 이해 318
Ⅱ. 북한 인권문제에 대한 논의 336
토론하기 341 / 정리하기 342

4부 ‘2045 한국의 외교독트린’을 위하여
Ⅰ. 서론: 미국 대통령의 외교독트린에 대한 이해 346
Ⅱ. 냉전기(Cold War)까지의 미국 대통령 독트린 분석 350
Ⅲ. 탈냉전(Post-Cold War)기 미국 대통령 독트린 분석 357
Ⅳ. 미국 외교정책 독트린에 대한 평가: 활용과 남용 359
Ⅴ. 결론: 한국 외교에 주는 함의 362

New Arrivals Books in Related Fields