HOME > Detail View

Detail View

아동연구의 방법 = 2판

아동연구의 방법 = 2판

Material type
단행본
Personal Author
조복희, 趙福姬, 1947- 이주연, 李周娟, 1972-, 저 김양은, 저
Title Statement
아동연구의 방법 = Doing research in child development and early childhood education / 조복희, 이주연, 김양은 지음
판사항
2판
Publication, Distribution, etc
파주 :   교문사,   2022  
Physical Medium
356 p. : 삽화, 도표 ; 26 cm
ISBN
9788936323028
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 351-353)과 색인수록
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046114263
005 20220526101105
007 ta
008 220428s2022 ggkad b 001c kor
020 ▼a 9788936323028 ▼g 93370
035 ▼a (KERIS)BIB000016141827
040 ▼a 211015 ▼c 211015 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 372.21072 ▼2 23
085 ▼a 372.21072 ▼2 DDCK
090 ▼a 372.21072 ▼b 2022
100 1 ▼a 조복희, ▼g 趙福姬, ▼d 1947- ▼0 AUTH(211009)41304
245 1 0 ▼a 아동연구의 방법 = ▼x Doing research in child development and early childhood education / ▼d 조복희, ▼e 이주연, ▼e 김양은 지음
250 ▼a 2판
260 ▼a 파주 : ▼b 교문사, ▼c 2022
300 ▼a 356 p. : ▼b 삽화, 도표 ; ▼c 26 cm
504 ▼a 참고문헌(p. 351-353)과 색인수록
700 1 ▼a 이주연, ▼g 李周娟, ▼d 1972-, ▼e▼0 AUTH(211009)113901
700 1 ▼a 김양은, ▼e
945 ▼a ITMT

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 372.21072 2022 Accession No. 111862926 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

제1부에서는 연구의 중요성과 연구 윤리에 대해 서술하였다. 제2부에서는 연구의 절차, 3부에서는 연구자료의 수집방법, 4부에서는 자료에 대한 적합한 통계 방법을 기술하고 있다. 마지막 5부에서는 가상 데이터를 사용하여 인문사회분야에서 널리 사용되는 통계프로그램인 SPSS (version 28)를 활용하여 실제적 통계 결과를 제시하였다.

사회조직에서 성장하고 발달하는 영유아 및 아동학을 전공하는 대학원생들의 연구도 그 어느때보다 활발히 이루어지고 있다. 영유아 및 아동, 청소년을 대상으로 이루어지는 다양한 연구의 방법과 통계분석에 쉽게 접할 수 있게 구성되어 실제로 연구를 수행하는데 도움이 될 뿐 아니라 기존 연구를 이해하는 데 길잡이가 될 것으로 기대한다.
제1부에서는 연구의 중요성과 연구 윤리에 대해 서술하였다. 제2부에서는 연구의 절차, 3부에서는 연구자료의 수집방법, 4부에서는 자료에 대한 적합한 통계 방법을 기술하고 있다. 마지막 5부에서는 가상 데이터를 사용하여 인문사회분야에서 널리 사용되는 통계프로그램인 SPSS (version 28)를 활용하여 실제적 통계 결과를 제시하였다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

조복희(지은이)

현 경희대학교 아동가족학과 명예교수 서울대학교 가정교육과 졸업 서울대학교 대학원 아동학전공 석사 University of Tennessee (M.S/아동학 전공) Oregon State University (Ph.D./인간발달 전공) 전 한국아동학회 회장 전 한국보육지원학회 초대회장 전 육아정책연구소 소장 저서: 속담과 아동발달 (2014) 인간발달 (공저, 2020) 영유아발달 (공저, 2020)

이주연(지은이)

현 전남대학교 생활복지학과 교수 이화여자대학교 가정관리학과 졸업 이화여자대학교 대학원 가정관리학과 석사 University of Wisconsin-Madison (Ph.D./인간발달가족 전공) 저서: 정신건강론 (공저, 2017) 보육교사론 (공저, 2017) 보육학개론 (공저, 2020)

김양은(지은이)

현 우송대학교 글로벌아동교육학과 교수 경희대학교 아동주거학과 졸업 경희대학교 대학원 아동학전공 석사 Pennsylvania State University (Ph.D./유아교육 전공) 저서: 보육과정 (공저, 2021) 아동관찰 및 행동연구 (공저, 2021)

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

1부 아동연구의 기초
1장 과학적 연구
2장 연구와 윤리

2부 연구의 절차
3장 연구주제의 선정과 문헌고찰
4장 연구의 설계
5장 표집과 연구대상
6장 측정과 척도
7장 자료수집분석 및 결과보고

3부 자료의 수집
8장 질문지법과 면접법
9장 실험법
10장 관찰법

4부 자료의 분석
11장 통계분석의 분류
12장 기술통계
13장 추리통계
14장 비모수통계
15장 상관분석
16장 t 검증
17장 변량분석
18장 회귀분석
19장 경로분석
20장 요인분석
21장 판별분석
22장 구조방정식

5부 컴퓨터의 자료분석
23장 자료 입력
24장 데이터 변환
25장 데이터 분석

New Arrivals Books in Related Fields