HOME > Detail View

Detail View

독서지도의 이론과 실제 / 개정판

독서지도의 이론과 실제 / 개정판 (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
황금숙, 黃琴淑, 1960- 김수경, 金水卿, 1967-, 저
Title Statement
독서지도의 이론과 실제 / 황금숙, 김수경 지음
판사항
개정판
Publication, Distribution, etc
대구 :   태일사,   2022  
Physical Medium
382 p. : 삽화 ; 26 cm
ISBN
9791187268611
General Note
부록: 1. 부모, 교사, 사서를 위한 치유서 목록, 2. 어린이를 위한 치유서 목록(2005), 3. 어린이를 위한 치유서 목록(2006) 외  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌과 색인수록
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046112581
005 20220502174330
007 ta
008 220408s2022 tgka b 001c kor
020 ▼a 9791187268611 ▼g 93020
035 ▼a (KERIS)BIB000016149446
040 ▼a 222003 ▼c 222003 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 028.5 ▼2 23
085 ▼a 028.5 ▼2 DDCK
090 ▼a 028.5 ▼b 2022z1
100 1 ▼a 황금숙, ▼g 黃琴淑, ▼d 1960- ▼0 AUTH(211009)135030
245 1 0 ▼a 독서지도의 이론과 실제 / ▼d 황금숙, ▼e 김수경 지음
250 ▼a 개정판
260 ▼a 대구 : ▼b 태일사, ▼c 2022
300 ▼a 382 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 26 cm
500 ▼a 부록: 1. 부모, 교사, 사서를 위한 치유서 목록, 2. 어린이를 위한 치유서 목록(2005), 3. 어린이를 위한 치유서 목록(2006) 외
504 ▼a 참고문헌과 색인수록
700 1 ▼a 김수경, ▼g 金水卿, ▼d 1967-, ▼e▼0 AUTH(211009)2401
945 ▼a ITMT

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 028.5 2022z1 Accession No. 111862329 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

사람과 책을 이어주는 독서 촉진자로서 도서관과 사서, 학교와 교사, 가정과 학부모들은 그 역할이 더욱 요구되고 있다. 이들 독서 촉진자들이 다양한 처지에 놓인 다양한 사람들에게 다양한 방법과 전략으로 독서지도를 하고 독서방법을 마련하여 요람에서 무덤까지 독서복지의 차원에서 생애주기별, 계층별 특성에 맞는 독서지도 방법과 독서문화 프로그램을 개발하는데 이 책이 하나의 길잡이 역할을 하였으면 한다.

지식과 정보의 생산과 유통이 디지털매체로 급속하게 대체되고 있는 시점에서 새삼 독서를 권하고 독서를 지도하고 프로그램으로 서비스한다는 것은 상당한 도전이 되었다. 그러나 디지털 격차만큼이나 독서와 독서능력 및 독서문화의 격차도 개인별, 지역별, 계층별로 뚜렷하게 나타나고 있다. 이에 독서의 필요성은 점점 커지지만, 실제 독서인구와 독서능력은 점점 줄어드는 현실에서 사회의 공적 독서문화진흥기관으로서 도서관의 역할 또한 확대되어야 하고 변화되어야 한다. 사람과 책을 이어주는 독서 촉진자로서 도서관과 사서, 학교와 교사, 가정과 학부모들은 그 역할이 더욱 요구되고 있다. 이들 독서 촉진자들이 다양한 처지에 놓인 다양한 사람들에게 다양한 방법과 전략으로 독서지도를 하고 독서방법을 마련하여 요람에서 무덤까지 독서복지의 차원에서 생애주기별, 계층별 특성에 맞는 독서지도 방법과 독서문화 프로그램을 개발하는데 이 책이 하나의 길잡이 역할을 하였으면 한다. 그래서 국민들이 독서의 즐거움을 평생 이어가며 삶의 만족감과 정신문화의 향유를 통해 독서를 즐기는 문화 국민으로서 성장하는 데 도움이 되었으면 한다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

김수경(지은이)

현재, 창원문성대학교 문헌정보과(교육서비스) 교수 부산대학교 대학원 문헌정보학과(문헌정보학 박사) 부산대학교 대학원 문헌정보학과(도서관학 석사)부산대학교 문헌정보학과 졸업한국도서관협회 독서문화위원회 위원 역임 창원문성대학교 평생교육원 어린이독서지도사 및 독서심리사과정 책임교수 한국도서관협회 독서문화위원회 위원 역임 창원문성대학교 평생교육원 어린이독서지도사 및 독서심리사과정 책임교수

황금숙(지은이)

현재 대림대학교 문헌정보학과 교수 성균관대학교 대학원 문헌정보학과 박사학위 성균관대학교 대학원 문헌정보학과 석사학위 대구가톨릭대학교 도서관학과 학사학위 제17회 독서문화상 대통령상 수상 역임 대통령소속 도서관정보정책위원회 위원 역임 한국도서관협회 독서문화위원회 위원 및 위원장 역임 한국독서교육학회 회장 역임 문화체육관광부 제3차 독서문화진흥기본계획수립 TF 위원 역임

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

제1장 독서의 이해제2장 독서지도 대상자 이해제3장 독서자료 이해제4장 독서지도 이해제5장 독서지도 계획제6장 독서지도 과정과 방법제7장 독서문화 프로그램 운영제8장 독서문화 프로그램 운영 실제부록

New Arrivals Books in Related Fields

신광복 (2022)