HOME > Detail View

Detail View

GeoDa 및 R을 활용한 공간계량모형 워크북

GeoDa 및 R을 활용한 공간계량모형 워크북

Material type
단행본
Personal Author
정건섭, 鄭健燮, 1960- 김성우, 金成佑, 1974-, 저
Title Statement
GeoDa 및 R을 활용한 공간계량모형 워크북 = Spatial econometric models using GeoDa and R / 정건섭, 김성우
Publication, Distribution, etc
서울 :   윤성사,   2021  
Physical Medium
229 p. : 삽화, 도표 ; 25 cm
Series Statement
도서출판 윤성사 ;121
ISBN
9791191503326
General Note
부록: 공간자료 기본지도 만들기  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 216-219
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046112382
005 20220425131831
007 ta
008 220406s2021 ulkad b 000c kor
020 ▼a 9791191503326 ▼g 93350
035 ▼a (KERIS)BIB000016157707
040 ▼d 242002 ▼c 242002 ▼d 211009 ▼a 211009
082 0 4 ▼a 330.015195 ▼2 23
085 ▼a 330.015195 ▼2 DDCK
090 ▼a 330.015195 ▼b 2021z5
100 1 ▼a 정건섭, ▼g 鄭健燮, ▼d 1960-
245 1 0 ▼a GeoDa 및 R을 활용한 공간계량모형 워크북 = ▼x Spatial econometric models using GeoDa and R / ▼d 정건섭, ▼e 김성우
260 ▼a 서울 : ▼b 윤성사, ▼c 2021
300 ▼a 229 p. : ▼b 삽화, 도표 ; ▼c 25 cm
490 1 0 ▼a 도서출판 윤성사 ; ▼v 121
500 ▼a 부록: 공간자료 기본지도 만들기
504 ▼a 참고문헌: p. 216-219
536 ▼a 이 저서는 부경대학교 자율창의학술연구비(2019년)에 의하여 연구되었음
700 1 ▼a 김성우, ▼g 金成佑, ▼d 1974-, ▼e
830 0 ▼a 도서출판 윤성사 ; ▼v 121
945 ▼a ITMT

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 330.015195 2021z5 Accession No. 111862223 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

GeoDa와 R을 활용하여 기초적인 지도작업(mapping)과 공공계량분석을 돕기 위해 실제 예제프로그램을 같이 따라해 볼 수 있도록 만든 기초 입문서다. 공간분석에서 많이 사용되는 공간계량경제학 각종 모형들에 대한 제반 이론들을 간략하게 설명하고 실제의 자료를 활용하여 분석 및 결과의 해석을 중심으로 구성하였다.

이 책은 GeoDa와 R을 활용하여 기초적인 지도작업(mapping)과 공공계량분석을 돕기 위해 실제 예제프로그램을 같이 따라해 볼 수 있도록 만든 기초 입문서입니다.

머리말

이 책은 공간계량모형(spatial econometric model)에 관심이 있는 학부 3~4학년 학생 및 대학원생들의 기초적인 지도작업(mapping) 및 공간계량분석 활용을 위한 입문서로 집필되었다.

학습의 방법은 여러 가지 방식이 있으나 간단한 이론 및 이와 관련된 예제 프로그램들은 실제로 사용자가 실습하는 방법이 꽤 효과적인 방법 중의 하나라고 판단된다. 이러한 맥락 하에 간단하게 몇 줄의 프로그램 내용들(GeoDa 또는 R)을 변경한다면 직접 여러분들의 자료를 가지고 다양한 공간계량분석이 가능함은 물론이거니와 본인이 원하는 다양한 공간분석이 이루어 질 수 있을 것이다. 이 책은 빠른 시일 내에 이러한 공개예제프로그램을 여러분의 것으로 활용되어질 수 있는 안내서가 될 수 있기를 희망한다. 특히, 공간분석에서 많이 사용되는 공간계량경제학 각종 모형들에 대한 제반 이론들을 간략하게 설명하고 실제의 자료를 활용하여 분석 및 결과의 해석을 중심으로 구성하였다.

마지막으로 이 책은 공간계량분석의 기초 입문서로써, 관심 있는 관련 학생들에게 “나도 할 수 있다”는 동기유발이 최대의 목적이라 할 수 있다. 이러한 목적에 부응하기 위하여 최대한 쉽게 따라 하는 방식을 취하였다. 아무쪼록 이 책을 통하여 기초지식을 쌓고 향후 더욱더 발전된 공간정책 분석 및 공간계량 분석 등이 이루어지기를 희망한다. 윤성사 정재훈 대표님께 심심한 감사의 뜻을 전하며, 공무원 시험준비에도 불구하고 진심으로 원고정리를 도와준 부경대 행정학과 전성욱 학생에게도 따듯한 고마움을 전한다.

2021년 8월 대연캠퍼스 창의관 연구실에서

대표저자 정 건 섭


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

정건섭(지은이)

- The University of Texas at Dallas 도시주택 계량정책 전공 - The University of Texas at Dallas 지역개발연구소(Bruton Center) 연구원 - The University of Texas at Dallas 정치경제학 박사 - 인천광역시 정책연구실장 - 한서대학교 행정학과 교수 - 현재 부경대학교 행정학과 교수 [주요 논문 및 저서] - Hedonic Models of Housing Prices: A Critical Appraisal of the Assumptions - The Application of the Efficient Housing Price Estimation with and/or without Heteroskadasticity - Chow and Wald Tests for Parameter Equality under Conditions of Heteroskadasticity - The Regional Homogeneity in the Presence of Heteroskadasticity - R Commander를 이용한 행정통계분석 - R과 R Studio를 활용한 사회과학 통계연습

김성우(지은이)

- 부산대학교 경영학 석사 - 부경대학교 행정학 박사 - 부경대학교 공공정책 연구소 책임연구원 - 현재 도시주택보증공사 선임연구원 [주요 논문 및 저서] - 부산의 주택 하위시장 구분 및 특성에 관한연구 - 그랜저 인과분석을 통한 매매와 전세 시장의 주택가격 결정구조 분석 - 지방정부의 재정 능력에 따른 주민의 사회복지서비스 인식 비교연구 - R Commander를 이용한 행정통계분석 - R과 R Studio를 활용한 사회과학 통계연습

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

제1부 관련 소프트 웨어 설치하기
제1장 GeoDa 설치
제2장 GeoDaSpace 설치
제3장 R 설치
제4장 RStudio 설치

제2부 간단한 예제 따라하기
제5장 GeoDa 따라하기
제6장 GeoDaSpace 따라하기
제7장 R 따라하기
제8장 RStudio 따라하기

제3부 간단한 관련 이론 및 회귀모형
제9장 단순회귀분석
제10장 다중회귀분석

제4부 공간계량모형
제11장 공간모형의 구분 및 다양한 명명법
제12장 공간계량모형 연습
제13장 GeoDa 및 GeoDaSpace 연습
제14장 연구의 한계
부록 : 공간자료 기본지도 만들기

참고 문헌
각종 통계표

New Arrivals Books in Related Fields

이승호 (2022)
조은상 (2022)
강남호 (2022)
Barnes, Trevor J (2022)
육성으로 듣는 경제기적 편찬위원회 (2022)