HOME > Detail View

Detail View

(아바쿠스(Abaqus)를 활용한) 구조물 유한요소해석 따라하기

(아바쿠스(Abaqus)를 활용한) 구조물 유한요소해석 따라하기 (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
김태수, 金泰洙, 1973- 이상윤, 李相潤, 1995-, 저 조용현, 1987-, 저
Title Statement
(아바쿠스(Abaqus)를 활용한) 구조물 유한요소해석 따라하기 / 김태수, 이상윤, 조용현 공저
Publication, Distribution, etc
서울 :   구미서관,   2021  
Physical Medium
381 p. : 천연색삽화, 도표 ; 26 cm
ISBN
9791162571842
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 수록
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000046109896
005 20220405160114
007 ta
008 220310s2021 ulkad b 000c kor
020 ▼a 9791162571842 ▼g 93540
035 ▼a (KERIS)BIB000016089226
040 ▼a 011001 ▼c 011001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 620.00151825 ▼2 23
085 ▼a 620.00151825 ▼2 DDCK
090 ▼a 620.00151825 ▼b 2021z1
100 1 ▼a 김태수, ▼g 金泰洙, ▼d 1973- ▼0 AUTH(211009)144980
245 2 0 ▼a (아바쿠스(Abaqus)를 활용한) 구조물 유한요소해석 따라하기 / ▼d 김태수, ▼e 이상윤, ▼e 조용현 공저
246 3 ▼a 아바쿠스를 활용한 구조물 유한요소해석 따라하기
260 ▼a 서울 : ▼b 구미서관, ▼c 2021
300 ▼a 381 p. : ▼b 천연색삽화, 도표 ; ▼c 26 cm
504 ▼a 참고문헌 수록
700 1 ▼a 이상윤, ▼g 李相潤, ▼d 1995-, ▼e▼0 AUTH(211009)144981
700 1 ▼a 조용현, ▼d 1987-, ▼e▼0 AUTH(211009)144982
945 ▼a ITMT

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 620.00151825 2021z1 Accession No. 121259165 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

건축구조분야에서 유한요소해석 프로그램인 아바쿠스를 바탕으로 연구와 실무 프로젝트를 진행하는데 있어 복잡한 유한요소해석 이론이 아닌 아바쿠스로 재료모델부터 골조모델까지 쉽게 따라하면서 프로그램 사용방법을 터득할 수 있도록 상세하게 그림,도표, 노하우 등을 추가하여 작성하였다.

건축구조분야에서 유한요소해석 프로그램인 아바쿠스를 바탕으로 연구와 실무 프로젝트를 진행하는데 있어 해석 프로그램을 처음 시작하는 학부생, 대학원생, 그리고 회사에서 기존의 범용 구조해석 프로그램으로 해결이 어려운 재료, 기하 및 접촉 비선형해석을 수행하고자 하는 연구원에게 복잡한 유한요소해석 이론이 아닌 아바쿠스로 재료모델부터 골조모델까지 쉽게 따라하면서 프로그램 사용방법을 터득할 수 있도록 상세하게 그림,도표, 노하우 등을 추가하여 작성하였습니다.


Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

Chapter 1 유한요소해석 소개
1.1 유한요소해석이란
1.2 아바쿠스(Abaqus) 프로그램 구성
Chapter 2 재료시험체 모델링
2.1 강재 시험편 인장시험
2.2 콘크리트 공시체의 압축강도 시험 및 해석
Chapter 3 접합 및 구조부재
3.1 볼트접합부의 평판(Plate) 및 볼트(Pin) 모델링
3.2 볼트파단 지압접합 볼트접합부
3.3 프리텐션 적용 고장력볼트 접합부
3.4 중심압축력을 받는 강관의 좌굴
3.5 철근콘크리트 보의 휨강도 실험에 대한 해석
3.6 잔류응력을 포함한 조립 H형강보
3.7 강판 전단벽의 비선형 해석
Chapter 4 골조 및 동적해석
4.1 강재슬릿댐퍼
4.2 강구조물 시간이력해석
4.3 강구조물 보-기둥 접합부 연쇄붕괴

New Arrivals Books in Related Fields