HOME > Detail View

Detail View

영화학 입문

Material type
단행본
Personal Author
Villarejo, Amy 안수정, 역 황윤미, 역
Title Statement
영화학 입문 / Amy Villarejo 지음 ; 안수정, 황윤미 옮김
Publication, Distribution, etc
서울 :   명인문화사,   2019  
Physical Medium
xi, 308 p. : 삽화 ; 19 cm
Series Statement
지식과 문화
Varied Title
Film studies : the basics (2nd ed.)
ISBN
9791161930138
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 293-297)과 색인수록
Subject Added Entry-Topical Term
Motion pictures
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046107365
005 20220211140927
007 ta
008 220203s2019 ulka b 001c kor
020 ▼a 9791161930138 ▼g 03680
035 ▼a (KERIS)BIB000015019821
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
041 1 ▼a kor ▼h eng
082 0 0 ▼a 791.43 ▼2 23
085 ▼a 791.43 ▼2 DDCK
090 ▼a 791.43 ▼b 2019z3
100 1 ▼a Villarejo, Amy
245 1 0 ▼a 영화학 입문 / ▼d Amy Villarejo 지음 ; ▼e 안수정, ▼e 황윤미 옮김
246 1 9 ▼a Film studies : ▼b the basics ▼g (2nd ed.)
260 ▼a 서울 : ▼b 명인문화사, ▼c 2019
300 ▼a xi, 308 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 19 cm
490 1 0 ▼a 지식과 문화
504 ▼a 참고문헌(p. 293-297)과 색인수록
650 0 ▼a Motion pictures
700 1 ▼a 안수정, ▼e
700 1 ▼a 황윤미, ▼e
830 0 ▼a 지식과 문화
900 1 0 ▼a 빌라레호, 에이미, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 791.43 2019z3 Accession No. 111859008 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

우리의 삶에 직간접적으로 깊숙이 파고든 영화에 대해 지식을 쌓게 하고, 경험을 확장하는 여러 방법을 제시하는 책이다. ‘영화학’이라는 학문이 관련 분야에 있는 사람들만이 관심 갖는 어려운 것이 아니라 우리의 역사, 철학, 이데올로기, 정신분석학, 당시의 시대 상황 등이 복합적으로 연결된 흥미로운 분야라는 것을 중점에 두고 소개한다.

무엇보다 우리가 영화를 보면서 자연스럽게 떠올리는 질문과 궁금증에 대하여 다양한 장르의 영화와 배우, 감독, 제작자, 각본가 등을 소개하며 해답의 길을 안내하고 있다. 또한, 주류영화, 예술영화를 넘어 민족주의 영화, 퀴어영화, 비주류 인디 영화(창작자의 의도가 중시되는 영화), 독립영화까지 다루고 있어 기존의 영화학이나 영화이론 책보다 그 주제를 확대해 설명하고 있다.

“영화와 영화학의 본질에 대한 답을 구하다!”
뤼미에르 형제가 처음으로 영화를 찍기 시작하고, 기술의 발달이 거듭되면서 영화는 이제 우리 생활 일부로 자리 잡게 되었다. 복합상영관에서 언제든지 영화를 보고, 이제는 스마트폰으로 영화를 직접 만들어 SNS나 유튜브에 올리기도 한다.
이 책은 이렇게 우리의 삶에 직간접적으로 깊숙이 파고든 영화에 대해 지식을 쌓게 하고, 경험을 확장하는 여러 방법을 제시하는 책이다. ‘영화학’이라는 학문이 관련 분야에 있는 사람들만이 관심 갖는 어려운 것이 아니라 우리의 역사, 철학, 이데올로기, 정신분석학, 당시의 시대 상황 등이 복합적으로 연결된 흥미로운 분야라는 것을 중점에 두고 소개한다.
무엇보다 우리가 영화를 보면서 자연스럽게 떠올리는 질문과 궁금증에 대하여 다양한 장르의 영화와 배우, 감독, 제작자, 각본가 등을 소개하며 해답의 길을 안내하고 있다. 또한, 주류영화, 예술영화를 넘어 민족주의 영화, 퀴어영화, 비주류 인디 영화(창작자의 의도가 중시되는 영화), 독립영화까지 다루고 있어 기존의 영화학이나 영화이론 책보다 그 주제를 확대해 설명하고 있다.
보고, 즐기는 영화에서 관객은 이제 적극적으로 영화를 보고, 분석한다. 이 책을 통해 관객은 영화를 더욱 풍성하게 즐길 수 있게 될 것이며, 영화를 만들거나 해당 분야에서 일을 하는 독자에게는 다양한 자료를 참고할 수 있는 안내서가 될 것이다.

이 책의 주요 주제
● 미국의 할리우드에서 인도의 발리우드까지의 영화산업
● 영화의 역사, 기술 그리고 예술
● 영화제작, 감독, 배우, 스태프의 업무
● 스타덤, 장르 그리고 영화제작 이론


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

Amy Villarejo(지은이)

미국 코넬대학교 영화학과 교수. 저서 『레즈비언 룰: 문화 비평과 욕망의 가치』로 2005년 SCMS의 캐서린 싱어 코박스 도서상 수상

안수정(옮긴이)

영국 런던대학교 골드스미스 칼리지 석사, 노팅엄대학교 영화학과에서 국제영화제와 한국영화를 주제로 한 논문으로 박사학위 취득. 1998년부터 2002년까지 부산국제영화제에서 근무

황윤미(옮긴이)

인천대, 인하대 강사, 프리랜서 번역가

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

역자 서문

1장 영화학 소개
영화를 왜 공부하는가?
영화와 관련된 가설들
영화는 이야기를 들려준다
대부분의 영화는 할리우드에서 나온다
영화 출연은 글쎄 … 스타가 하지
영화란 무엇인가?

2장 영화 언어
영화 분석의 기본: 미장센
세팅
조명
의상
분장/헤어
인물 행동
영화 분석의 기본: 촬영
영화 분석의 기본: 편집
영화 분석의 기본: 음향

3장 영화 역사
시대 구분
민족영화
해머 호러 영화
나이지리아 비디오 영화
스파게티 서부극
볼리우드

4장 영화의 제작과 상영
영화 만들기
영화제작 연구
제작 연구 맥락
스타
장르
배급
영화상영

5장 영화 수용
최고의 작품들
근접해서 보기
가교로서의 관객성

6장 영화의 미래
영화이론들
정신분석
이데올로기
페미니스트/퀴어 형상화
사실주의
영화의 미래

용어해설
참고문헌
찾아보기
역자 소개

New Arrivals Books in Related Fields

Hearn, Marcus (2022)
김보통 (2022)
Solano, Jeanette Reedy (2022)
백은하 (2022)