HOME > Detail View

Detail View

월남 이상재 평전 : 전환 시대의 지도자 : 혼돈의 시대, 미래를 준비하며 행동하는 지도자

월남 이상재 평전 : 전환 시대의 지도자 : 혼돈의 시대, 미래를 준비하며 행동하는 지도자

Material type
단행본
Personal Author
김권정, 金權汀
Title Statement
월남 이상재 평전 : 전환 시대의 지도자 : 혼돈의 시대, 미래를 준비하며 행동하는 지도자 / 김권정 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   이조,   2021  
Physical Medium
310 p. : 삽화, 초상화 ; 23 cm
Series Statement
한국근현대학술총서 : 한국 근대 전환기 민족지도자 연구 ;03
ISBN
9791187607588 9791187607557 (세트)
General Note
연보수록  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 281-287)과 색인수록
주제명(개인명)
이상재,   李商在,   1850-1927  
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000046106956
005 20220216094342
007 ta
008 220127s2021 ulkac b 001c bkor
020 ▼a 9791187607588 ▼g 94340
020 1 ▼a 9791187607557 (세트)
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 951.903092 ▼2 23
085 ▼a 953.06092 ▼2 DDCK
090 ▼a 953.06092 ▼b 2021z12
100 1 ▼a 김권정, ▼g 金權汀
245 1 0 ▼a 월남 이상재 평전 : ▼b 전환 시대의 지도자 : ▼b 혼돈의 시대, 미래를 준비하며 행동하는 지도자 / ▼d 김권정 지음
260 ▼a 서울 : ▼b 이조, ▼c 2021
300 ▼a 310 p. : ▼b 삽화, 초상화 ; ▼c 23 cm
490 1 0 ▼a 한국근현대학술총서 : 한국 근대 전환기 민족지도자 연구 ; ▼v 03
500 ▼a 연보수록
504 ▼a 참고문헌(p. 281-287)과 색인수록
536 ▼a 이 저서는 2016년 대한민국 교육부와 한국학중앙연구원(한국학진흥사업단)의 한국학총서 사업의 지원을 받아 수행된 연구임 ▼g (AKS-2016-KSS-1230009)
600 1 4 ▼a 이상재, ▼g 李商在, ▼d 1850-1927
830 0 ▼a 한국근현대학술총서 : 한국 근대 전환기 민족지도자 연구 ; ▼v 03
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.06092 2021z12 Accession No. 111858649 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

혼돈의 전환시대에 나라와 민족에 자주와 독립의 방향을 제시하고 행동한 지도자. 이 책의 목적은 개화기와 대한제국기, 일제강점기에 활동한 월남 이상재의 일대기를 소개하고 그의 지도력이 근대전환기 한국역사에 미친 영향을 검토하는 것이다.

19세기 후반에서 20세기 전반 동아시아의 패권이 중국에서 일본으로 넘어가는 전환의 시기에 월남 이상재가 국내외 걸쳐 발휘한 지도력을 추적함으로써 오늘날 문명 전환시대에 리더십의 혼돈으로 어려움에 처한 우리 사회에 역사적 사례를 제시하고자 한다.

근대전환기 역동적 지도자

근대전환기 한국인 중에서 이상재만큼 많은 ‘여담’(餘談)을 가진 인물도 드물다. 당시 사람들은 이상재를 가리켜 ‘기인’(奇人)이라고 부를 정도였다. 그것은 그의 말과 행동이 당대의 가치 기준이나 상식, 형식으로 쉽게 설명되지 않는 부분이 많았기 때문이다. 여기서 기인이라는 표현은 그가 세상과 단절된 채 살았던 인물이라는 뜻이 아니다. 이 말은 그가 현실 세계에서 찾아보기 힘들 정도로 소탈하며 꾸밈이 없었고, 말이나 글보다 행동으로 가득 찬 역동적 삶을 보여 주었다는 것을 의미한다.
이 책을 통해 우리는 월남 이상재 선생이 급변하던 당시 근대전환기 한국을 어떻게 살았는지에 대한 이해의 지평을 넓힐 수 있을 것이다. 나아가 오늘날 일반 대중에게 근대전환기의 한국 역사에 대한 균형 잡힌 이해와 의미 있는 교훈을 제공할 수 있을 것이다. 이는 빠르게 변화하는 오늘의 시대를 조망하는 통찰력을 키우는 데 기여할 수 있을 것으로 기대된다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

김권정(지은이)

숭실대학교 사학과를 졸업하고 동대학원에서 「1920~1930년대 한국기독교인들의 민족운동 연구」로 박사학위를 받았다. 주요 논저로는 『한국기독교민족운동론과 민족운동』, 『근대전환기 한국사회와 기독교 수용』, 『한국의 독립운동가들: 헐버트』, 「일제하 사회주의자들의 반기독교운동 연구」, 「기독교세력의 신간회 참여와 활동」 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

머리말

제1부 근대 개혁가로 활동하다

제1장 한산에서 성장하다
제1절 통상수교거부정책과 개항
제2절 이상재의 집안
제3절 전통 학문을 공부
제4절 과거에 낙방

제2장 조사시찰단으로 일본에 다녀오다
제1절 박정양과의 만남, ‘13년’간의 집사 생활
제2절 조사시찰단 수행과 근대 일본 인식
제3절 첫 개화 관료 활동과 갑신정변

제3장 친미적 개화 관료로 활동하다
제1절 주미 공사관 파견과 자주외교 활동
제2절 미국 근대사회의 체험과 인식
제3절 갑오개혁기 근대 교육정책 추진
제4절 아관파천기 내각 참여

제4장 독립협회와 정치 개혁을 주도하다
제1절 독립협회 조직과 주도적 참여
제2절 구국 상소와 만민공동회운동
제3절 중추원의 개편과 의회설립운동
제4절 정치개혁운동의 좌절

제2부 민족 개조의 기틀을 마련하다

제1장 감옥에서 기독교를 수용하다
제1절 한성감옥에 투옥
제2절 독서 활동과 현실 인식
제3절 기독교로 개종
제4절 기독교의 보유론적 이해
제5절 집단적 개종과 ‘평생 동지’

제2장 국권회복운동에 나서다
제1절 러일전쟁 직후 석방과 대정부 상소
제2절 연동교회 출석과 YMCA 참여
제3절 을사늑약과 대한자강회
제4절 고종 퇴위와 YMCA운동에 전념
제5절 대중 강연과 민족각성운동

제3장 YMCA운동을 전개하다
제1절 일제 탄압과 ‘YMCA 와해 공작’
제2절 제2대 총무 취임과 YMCA 전국화
제3절 사회문화 활동의 거점, YMCA회관
제4절 일본 제국주의 비판

제3부 민족의 독립과 재건을 꿈꾸다

제1장 3·1운동 배후에서 활동하다
제1절 국제정치의 변동과 ‘백만인독립청원’
제2절 3·1운동 준비 과정에 참여
제3절 한성임시정부 조직과 배후 지원

제2장 국외 민족운동을 지원하다
제1절 정의·인도 세계 인식
제2절 국내외 YMCA 활동
제3절 외교독립운동 지원 활동
제4절 흥업구락부 조직과 활동

제3장 국내 민족운동을 펼치다
제1절 미의원단 환영회 개최
제2절 민립대학설립운동
제3절 사회문화운동 전개
제4절 민족공동체 재건과 청년 이해

제4장 민족운동 진영의 통합을 이끌다
제1절 조선일보사 사장으로 취임
제2절 민족의 단결과 협동 인식
제3절 신간회 회장 취임
제4절 한국 최초의 사회장 거행

맺음말
연보
참고 문헌
주석
찾아보기

New Arrivals Books in Related Fields