HOME > Detail View

Detail View

윤보선과 1950년대 한국정치

윤보선과 1950년대 한국정치

Material type
단행본
Personal Author
윤상현, 尹詳絢, 저 서희경, 徐希慶, 1966-, 저 남인용, 南寅勇, 1967-, 저 허동현, 許東賢, 1960-, 저 이택선, 李宅善, 1975-, 저 강우진, 姜宇鎭, 1970-, 저 양준석, 梁俊錫, 1978-, 저 정일준, 鄭一畯, 1963-, 저
Corporate Author
윤보선민주주의연구원, 편
Title Statement
윤보선과 1950년대 한국정치 / 윤보선민주주의연구원 엮음 ; [윤상현 외 지음]
Publication, Distribution, etc
성남 :   한국학중앙연구원출판부,   2021  
Physical Medium
380 p. : 삽화 ; 23 cm
Series Statement
AKS 사회총서 ;24
ISBN
9791158666620 9788971057711(세트)
General Note
공저자 : 서희경, 남인용, 허동현, 이택선, 강우진, 양준석, 정일준  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌과 색인수록
주제명(개인명)
윤보선,   尹潽善,   1897-1990  
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046100399
005 20211210131023
007 ta
008 211208s2021 ggka b 001c kor
020 ▼a 9791158666620 ▼g 94340
020 1 ▼a 9788971057711(세트)
035 ▼a (KERIS)BIB000015987973
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 320.9519 ▼2 23
085 ▼a 320.953 ▼2 DDCK
090 ▼a 320.953 ▼b 2021z62
245 0 0 ▼a 윤보선과 1950년대 한국정치 / ▼d 윤보선민주주의연구원 엮음 ; ▼e [윤상현 외 지음]
260 ▼a 성남 : ▼b 한국학중앙연구원출판부, ▼c 2021
300 ▼a 380 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 23 cm
490 1 0 ▼a AKS 사회총서 ; ▼v 24
500 ▼a 공저자 : 서희경, 남인용, 허동현, 이택선, 강우진, 양준석, 정일준
504 ▼a 참고문헌과 색인수록
600 1 4 ▼a 윤보선, ▼g 尹潽善, ▼d 1897-1990
700 1 ▼a 윤상현, ▼g 尹詳絢, ▼e
700 1 ▼a 서희경, ▼g 徐希慶, ▼d 1966-, ▼e▼0 AUTH(211009)16462
700 1 ▼a 남인용, ▼g 南寅勇, ▼d 1967-, ▼e▼0 AUTH(211009)128661
700 1 ▼a 허동현, ▼g 許東賢, ▼d 1960-, ▼e▼0 AUTH(211009)64250
700 1 ▼a 이택선, ▼g 李宅善, ▼d 1975-, ▼e▼0 AUTH(211009)106936
700 1 ▼a 강우진, ▼g 姜宇鎭, ▼d 1970-, ▼e▼0 AUTH(211009)139240
700 1 ▼a 양준석, ▼g 梁俊錫, ▼d 1978-, ▼e▼0 AUTH(211009)73590
700 1 ▼a 정일준, ▼g 鄭一畯, ▼d 1963-, ▼e▼0 AUTH(211009)26151
710 ▼a 윤보선민주주의연구원, ▼e
830 0 ▼a AKS 사회총서 ; ▼v 24
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 320.953 2021z62 Accession No. 511050602 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

AKS 사회총서 24권. 한국의 민주화와 산업화가 본격화한 1960년대 윤보선의 활동과 정치역사적 의미를 조명한『윤보선과 1960년대 한국정치』(2015)와 연장선에서 발간된 것이다. 1950~1960년대 격동의 한국사를 장식했던 윤보선과 한국 정치를 조망한 두 책을 통해 한 정치인의 공과는 물론 당시의 한국정치 문제를 총체적으로 파악할 수 있다.

해위 윤보선은 우리나라 제4대 대통령이자 정치가로서, 한국 현대사의 주요 시기마다 일정한 역할을 담당했던 인물이다. 그가 본격적인 활동을 시작했던 1950년대는 대한민국이 한국전쟁을 치르고 민주화와 산업화를 막 시작하려던 때이다. 윤보선은 8·15광복 이후 한국민주당에서 정치 활동을 시작했으나, 이승만 정부의 독재 정치가 노골화되자 1954년 총선에 야당인 민주당 후보로 나섰다. 그는 제3대 국회의원을 시작으로 1960년 4·19혁명이 일어나기 전까지 제4대, 제5대 국회의원을 지냈다. 4·19혁명으로 이승만의 자유당 정권이 붕괴하자, 그는 내각책임제 정부의 제4대 대통령으로 선출되었다. 이후 1961년 5·16군사쿠데타 발발로 대통령직에서 물러나기 전까지 짧은 시간 동안 민주화와 산업화를 위해 애썼지만, 그 역할과 효과는 크지 않았다. 이 책은 윤보선과 관련한 한국 자유주의 경제 담론, 1954년 개헌 투표, 1956년 정·부통령 선거, 주요 정당들의 선거 홍보 전략, 부통령 후보들의 선거운동 과정, 제3대 대통령 후보들의 리더십 비교, 조봉암과 진보당, 반공외교의 형성 과정 등을 중심으로 1950년대 한국정치 현상을 검토하였다. 뿐만 아니라 당시 시대적 상황의 연장선에서 발생했던 1960년 4·19혁명의 정치사적 의의를 새롭게 조명하였다. 이 책은 한국의 민주화와 산업화가 본격화한 1960년대 윤보선의 활동과 정치역사적 의미를 조명한『윤보선과 1960년대 한국정치』(2015)와 연장선에서 발간된 것이다. 1950~1960년대 격동의 한국사를 장식했던 윤보선과 한국 정치를 조망한 두 책을 통해 한 정치인의 공과는 물론 당시의 한국정치 문제를 총체적으로 파악할 수 있다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

허동현(지은이)

고려대학교 문학박사 현 경희대학교 후마니타스칼리지 교수 경희대학교 한국현대사연구원 원장 ○ 저서 『일본이 진실로 강하더냐』(당대, 1999) 『건국·외교·민주의 선구자 장면』(분도출판사, 1999) 『근대 한·일관계사연구』(국학자료원, 2000) ○ 공저 『우리역사 최전선』(푸른역사, 2003) 『열강의 소용돌이에서 살아남기』(푸른역사, 2005) 『길들이기와 편가르기를 넘어』(푸른역사, 2009) 『인문학 콘서트 3』(이숲, 2011) 『21세기에 다시 보는 해방후사』(경희대학교출판문화원, 2012) ○ 역서 『유길준 논소선』(일조각, 1987) ○ 편저 『조사시찰단 관계자료집』(국학자료원, 2000) 『장면, 시대를 기록하다』(샘터, 2014) 『장면, 수첩(1948-1949)에 세상을 담다Ⅰ』(경인문화사, 2016)

정일준(지은이)

서울대 사회학과를 졸업하고 동대학원에서 박사 학위를 취득했다. 미국 하버드 옌칭연구소 방문연구원, 워싱턴 주립대, 대만 중앙연구원, 고베대 방문교수를 역임했다. 고려대학교 문과대학 사회학과 교수이며 한국사회사학회 회장(2017-현재), 『기억과 전망』편집장(2018-현재)이다. 워싱턴대 방문교수(2000-2003), 대만 중앙연구원 방문교수(2013-2014), 고베대 방문교수(2015), 한국공공사회학회 회장(2012-2014), 『아세아연구』 편집장(2012-2014), 『경제와 사회』 편집장(2016-2017) 등을 역임하였다.

남인용(지은이)

부경대학교 신문방송학과 정교수다. 서울대학교 언론정보학과에서 학사·석사·박사를 마치고, 신라대학교 광고홍보학과에 재직했다. 한국광고학회 연구이사, 한국광고홍보학회 편집·총무·연구이사, 한국PR학회·한국OOH학회 기획이사, 한국마케팅커뮤니케이션학회 부회장·연구편집이사, 한국경영학회·한국소비문화학회 이사, 부산울산경남언론학회 편집이사, ≪한국언론정보학보≫·≪한국광고홍보학보≫·≪홍보학연구≫·≪스피치와 커뮤니케이션≫·≪언론학연구≫ 편집위원을 역임했으며 현재 한국소통학회 연구이사, 한국정치커뮤니케이션학회 기획이사, 서울대학교 ≪언론정보연구≫ 편집위원을 맡고 있다. 주요 연구 분야는 유명인 광고 효과 연구, 도시 브랜드 홍보 효과 연구, 정치 커뮤니케이션 효과 연구다. 공저로 『글로벌 시대의 광고와 사회』(2002), 『매스커뮤니케이션의 이론과 실제』(2004), 『영상의 이해』(2009), Branding Asian Cities: Strategy and Practice(2012)가 있고, 공역으로 『IMC의 실행과 측정』(2004), 『광고와 설득 커뮤니케이션』(2007), 『인터널 마케팅』(2007)이 있다. 두산동아와 비상교육의 중학교 국어 교과서에 광고와 설득에 관한 글을 실었으며, ≪국제신문≫ 시론, ≪나라경제≫ 문화칼럼, ≪서울신문≫ 옴부즈맨 칼럼, ≪월간중앙≫ 광고이야기, ≪경향신문≫ 대중문화부 블로그 광고키워드를 연재했다. 채널A 시청자평가원과 ≪부경대신문≫ 논설위원이며, 부산문화회관 ≪예술에의 초대≫에 방송리뷰를 연재한다.

서희경(지은이)

이화여자대학교 정치외교학과를 졸업하고, 서울대학교 정치학과 대학원에서 석.박사학위를 받았다. 도쿄대학(東京大學) 동양문화연구소 방문학자, 서울대학교 법학연구소 선임연구원, 연세대학교 국가관리연구원과 서강대 사회과학연구소에서 연구교수를 역임했으며, 현재 경희대학교 공공거버넌스센터의 연구교수로 있다. 저술로는『대한민국 헌법의 탄생: 한국헌정사, 만민공동회에서 제헌까지』가 있고, 주요 논문으로는[한국 헌법의 정신사],[한국제헌국회의 정치세력형성에 관한 연구],[War and Justice: Just Cause of the Korean War],[한국전쟁에서의 인권과 평화]등이 있다.

강우진(지은이)

고려대학교 정치외교학과와 동 대학원을 졸업하고 미국 플로리다주립대학교(Florida State University)에서 비교정치와 공공정책을 전공해 정치학 박사학위를 받았다. 미국 켄트주립대학교를 비롯한 여러 곳에서 학생들을 가르쳤다. 텍사스주립대학교 중의 하나인 앤젤로주립대학교(Angelo State University)에서 조교수를 지내다가 귀국해 현재 경북대학교 정치외교학과에 재직 중이다. 하와이대학교 동서문화센터 펠로우, 오클라호마대학교 방문학자, 한국학중앙연구원 펠로우를 지낸 바 있다. 한국 민주주의와 정치 과정을 주로 연구하고 가르치고 있다. 최근에는 한국 민주주의가 보통 사람들의 불평등한 삶을 개선하는 데 어떻게 기여할 수 있는지에 대해서 고민하고 있다. 최근 저작으로는 『박정희 노스탤지어와 한국 민주주의』(고려대학교 아세아문제연구소 출판부 2019)가 있다. 이 책으로 2020년도 한국정당학회 학술상을 수상했다. 이 책 이외에도 지난 10년 동안 7권의 공저를 출간하고 30여 편의 학술논문을 국내외 저널에 게재했다. 최근 출간 논문으로는 「무엇이 기회균등 인식을 결정하는가?」(『한국정당학회보』, 2020), “Determinants of Unaffiliated Citizen Protests: The Korean Candlelight Protests of 2016-2017”(Korea Journal, 2019), “The Past is Long-Lasting: Park Chung Hee Nostalgia and Voter Choice in the 2012 Korean Presidential Election”(Journal of Asian and African Studies, 2018) 등이 있다.

이택선(지은이)

서울대학교 정치외교학부 대학원에서 해방 전후의 한국 정치사와 동아시아 국제관계사 연구로 박사학위를 받았다. 조지타운대학교 외교학대학원 아시아연구소 방문연구원과 성균관대학교 초빙교수를 거쳐 서울대학교를 비롯한 여러 대학교에서 강의했다. 현재 충남대학교 사회과학연구소 교수 연구원과 서울대학교 국제문제연구소 객원 연구원으로 재직 중이며 한국동양정치사상사학회와 한국정치외교사학회 연구이사, 기획이사로 활동하고 있다. 주요 연구 분야는 문명 전환기 권력의 이동에 따른 한국의 국가 건설과 외교이며, 한국과 동아시아 역사의 보편성을 중시하면서도 한국의 특수성을 고려한 역사적 설명과 독자적 이론 개발에 힘쓰고 있다. 주요 저서로 『취약국가 대한민국의 탄생: 국가건설의 시대 1945?1950』(단독, 2020), 『동아시아 문화협력체 추진방안 연구』(공저, 2020), 『한국 근대 공화주의자 6인의 리더십』(공저, 2019), 『북한과 국제정치』(공저, 2018), 『한국의 민주주의와 한미관계』(공저, 2014), 『지식과 국제정치』(공저, 2008) 등이 있다.

윤상현(지은이)

한국근현대 사상사 전공, 경남대학교 역사학과 조교수. 『4월혁명의 주체들』, 「동아시아의 국가주의-기원과 비교」 등의 논저가 있다.

양준석(지은이)

한국정치외교사, 서울신학대학교 현대기독교역사연구소 연구교수. 『한미관계와 기독교』, 「1948년 한국대표단의 유엔 승인외교」 등의 논저가 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

1950년대 한국 자유주의 경제 담론과 윤보선-민주당 신·구파 계열의 비교를 중심으로 _ 윤상현
1. 머리말
2. 통제경제 속의 자유경제론
3. 자유경제 속의 계획성-중앙경제위원회와 계획기구
4. 현실인식과 산업구조의 재편
5. 맺음말
1954년 개헌과 1956년 정·부통령 선거 이후의 개헌 논쟁 _ 서희경
1. 머리말
2. 1954년 개헌의 특징
3. 1956년 이후 개헌 논쟁-제도의 역설과 내각제로의 역류
4. 맺음말
1956년 정·부통령 선거에서 주요 정당과 후보의 선거 전략 및 정치 광고 _ 남인용
1. 머리말
2. 선거 상황 개요
3. 각 정당의 선거 공약과 선거 전략
4. 각 정당의 정치 광고
5. 맺음말
1956년 제4대 부통령 선거 과정 분석-장면과 이기붕을 중심으로 _ 허동현
1. 머리말
2. 5·15선거 이전 장면과 이기붕의 경력
3. 제4대 부통령 선거 과정에 보이는 승인과 패인
4. 맺음말
제3대 대통령 선거를 중심으로 살펴본 이승만, 신익희, 조봉암의 리더십 평가 _ 이택선
1. 머리말
2. 기존 연구의 검토 및 연구 방법
3. 이론적 틀
4. 이승만, 신익희, 조봉암의 리더십
5. 맺음말
1956년 대통령 선거에서 조봉암의 약진 요인 분석 _ 강우진
1. 머리말
2. 집합자료로 살펴본 1956년 정부통령 선거 결과-시도별
3. 조봉암 과반 득표 지역에 대한 분석-시군구 단위
4. 맺음말
대한민국 외교조직의 창설과 윤보선의 활동 _ 양준석
1. 머리말
2. 정치외교지도자들의 인식
3. 대한민국 수립 직후 외교조직의 탄생
4. 윤보선의 대외활동
5. 맺음말
제2공화국 민주당 정권의 성립과 붕괴-한미관계, 국가시민사회관계, 그리고 민군관계를 중심으로 _ 정일준
1. 머리말-미국의 대한정책과 민주당 정권
2. 선행 연구 검토-제2공화국의 권력장
3. 민주당 정권과 한미관계-부인된 군개혁, 부과된 경제개혁
4. 민주당 정권과 국가-시민사회관계-질서와 경제제일주의
5. 민주당 정권의 붕괴 과정-미국무부와 국방부의 입장차
6. 민주당 정권 붕괴 요인-미국의 지지 약화, 시민사회의 탈동원, 민군관계의 역전
7. 맺음말-한미관계와 한국 민주주의

New Arrivals Books in Related Fields

이동수 (2022)
김인성 (2022)
Vallespín, Fernando (2021)
Balázs, Zoltán (2021)
Samantha Rose Hill (2021)
Mészáros, István (2022)
남성욱 (2022)