HOME > Detail View

Detail View

정서노동과 행복

정서노동과 행복 (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
이동명, 李東明, 1964-
Title Statement
정서노동과 행복 = Emotional labor and happiness / 이동명 저
Publication, Distribution, etc
서울 :   무역경영사,   2020  
Physical Medium
ix, 352 p. : 도표 ; 25 cm
ISBN
9788946807082
Bibliography, Etc. Note
참고문헌과 색인수록
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046098370
005 20211118175141
007 ta
008 200708s2020 ulkd b 001c kor
020 ▼a 9788946807082 ▼g 93320
035 ▼a (KERIS)BIB000015605551
040 ▼a 222003 ▼c 222003 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 331.256 ▼2 23
085 ▼a 331.256 ▼2 DDCK
090 ▼a 331.256 ▼b 2020z1
100 1 ▼a 이동명, ▼g 李東明, ▼d 1964- ▼0 AUTH(211009)38025
245 1 0 ▼a 정서노동과 행복 = ▼x Emotional labor and happiness / ▼d 이동명 저
260 ▼a 서울 : ▼b 무역경영사, ▼c 2020
300 ▼a ix, 352 p. : ▼b 도표 ; ▼c 25 cm
504 ▼a 참고문헌과 색인수록
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 331.256 2020z1 Accession No. 511049412 Availability In loan Due Date 2022-02-03 Make a Reservation Available for Reserve R Service M

Contents information

Book Introduction

오늘날 정서노동은 육체노동, 지식노동과 함께 조직의 모든 구성원이 수행하는 보편적 ‘일’이다. 정서노동을 정의하고, 긍정.부정 효과를 ‘행복’의 관점에서 살펴보는 책이다. 또 긍정효과, 즉 구성원의 행복을 증진할 수 있는 방안을 논의하고 있다.

오늘날 정서노동은 육체노동, 지식노동과 함께 조직의 모든 구성원이 수행하는 보편적 ‘일’이다. 정서노동은 사람과 사람 관계에서 일 자체로서, 혹은 일을 위한 매개로 ‘정서’를 표현하고 반응하는 활동이다. 본서에서는 정서노동을 정의하고, 긍정·부정 효과를 ‘행복’의 관점에서 살펴보고자 하였다. 또 긍정효과, 즉 구성원의 행복을 증진할 수 있는 방안을 함께 논의해 보고자 하였다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

이동명(지은이)

서울대학교 경영대학 경영학과 졸업(경제학사) 서울대학교 대학원 경영학과 졸업(경영학석사) 서울대학교 대학원 경영학과 졸업(경영학박사) 현재, 항공대학교 경영학과 교수

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

1부 개관
1장 왜 정서노동과 행복 연구인가?

2부 행복과 정서노동
2장 조직에서의 행복과 생산성
3장 정서노동과 행복

3부 개인특성과 행복
4장 직무가치와 행복
5장 성격과 정서노동 및 행복
6장 능력과 성과

4부 노동과정과 행복
7장 동료관계와 정서노동 및 성과
8장 팀웍과 행복
9장 리더십과 행복
10장 고객폭력과 정서노동 및 행복

5부 노동환경과 행복
11장 보상과 소진 및 직무착근도
12장 사회적 지지와 일-가족갈등 및 회복탄력성
13장 직무스트레스와 행복

6부 결언
14장 정서노동과 행복한 미래

찾아보기

New Arrivals Books in Related Fields

Borjas, George J. (2021)