HOME > Detail View

Detail View

운동제어와 학습의 역동성 : 복잡계 관점의 움직임

Material type
단행본
Personal Author
류영욱, 柳泳旭, 1973-
Title Statement
운동제어와 학습의 역동성 : 복잡계 관점의 움직임 = Dynamics of motor control & learning : a complex system perspective on movements / 류영욱 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   범문에듀케이션,   2021  
Physical Medium
vi, 218 p. : 천연색삽화, 도표, 초상화 ; 26 cm
ISBN
9791159432392
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(P.196-206)과 색인수록
Subject Added Entry-Topical Term
운동 능력[運動能力] 운동 학습[運動學習] 생체 역학[生體力學] 동작[動作]
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046098003
005 20211116115058
007 ta
008 211115s2021 ulkadc b 001c kor
020 ▼a 9791159432392 ▼g 93510
035 ▼a (KERIS)BIB000015950275
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 612.76 ▼2 23
085 ▼a 612.76 ▼2 DDCK
090 ▼a 612.76 ▼b 2021
100 1 ▼a 류영욱, ▼g 柳泳旭, ▼d 1973-
245 1 0 ▼a 운동제어와 학습의 역동성 : ▼b 복잡계 관점의 움직임 = ▼x Dynamics of motor control & learning : a complex system perspective on movements / ▼d 류영욱 지음
260 ▼a 서울 : ▼b 범문에듀케이션, ▼c 2021
300 ▼a vi, 218 p. : ▼b 천연색삽화, 도표, 초상화 ; ▼c 26 cm
504 ▼a 참고문헌(P.196-206)과 색인수록
650 8 ▼a 운동 능력[運動能力]
650 8 ▼a 운동 학습[運動學習]
650 8 ▼a 생체 역학[生體力學]
650 8 ▼a 동작[動作]

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Science & Technology/ Call Number 612.76 2021 Accession No. 151357211 Availability Available Due Date Make a Reservation Service C

Contents information

Book Introduction

운동제어나 학습 교과서 등에 소개된 개념도 너무 간략하여 그 밑바탕에 깔린 여러 이론들이나 기본적인 지식이 없이 그것을 이해하고 소화하기가 쉽지 않다. 그래서 저자는 사람의 움직임을 복잡계와 역동적 시스템 관점으로 이해하기 위한 첫걸음을 제공하고자 본 책을 썼다.

운동제어나 학습 교과서 등에 소개된 개념도 너무 간략하여 그 밑바탕에 깔린 여러 이론들이나 기본적인 지식이 없이 그것을 이해하고 소화하기가 쉽지 않습니다. 그래서 저는 사람의 움직임을 복잡계와 역동적 시스템 관점으로 이해하기 위한 첫걸음을 제공하고자 본 책을 썼습니다. 책의 목적에 맞게 운동제어와 학습에 입문하거나 역동적 시스템 관점의 움직임에 대해 좀 더 깊게 이해하고자 하는 학생들에게 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.


Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

머리말 iii

CHAPTER 01 움직임의 시작 2
1.1 프롤로그: 움직임에 대하여 4
1.2 움직임 이해의 역사 17

CHAPTER 02 움직임의 떠오름 36
2.1 떠오름과 자기조직화 38
2.2 역동적 균형 54
2.3 균형(balance)의 이해 65

CHAPTER 03 움직임의 모양 74
3.1 모양의 형성 76
3.2 자유도와 시너지 86
3.3 움직임의 자기조직화 98

CHAPTER 04 움직임의 어울림 110
4.1 하켄-켈소-번츠 모델(HKB model)의 이해 112
4.2 다주기 협응 124
4.3 협응의 유연함 133

CHAPTER 05 움직임 기술의 익힘 144
5.1 운동학습의 인지적 모델 146
5.2 번스타인의 자유도 모델 152
5.3 운동학습 곡선의 이해 164

CHAPTER 06 움직임을 넘어 184
6.1 에필로그: 그래서 움직임이란? 186

참고문헌 196
찾아보기 207


Information Provided By: : Aladin

New Arrivals Books in Related Fields

Gologorsky, Daniel (2021)
Lepore, Frederick E. (2021)
石浦章一 (2021)
Barrett, Lisa Feldman (2021)