HOME > Detail View

Detail View

(예비교사를 위한) 교육학 개론

(예비교사를 위한) 교육학 개론

Material type
단행본
Personal Author
정성수, 鄭成壽, 1973-, 저 손은애, 저 송영명, 1974-, 저 엄문영, 저 정석환, 1971-, 저
Title Statement
(예비교사를 위한) 교육학 개론 = Introduction to education / 정성수 [외]공저
Publication, Distribution, etc
고양 :   어가,   2021  
Physical Medium
414 p. : 삽화 ; 25 cm
ISBN
9791191109375
General Note
공저자: 손은애, 송영명, 엄문영, 정석환  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 402-414
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000046096801
005 20211022143226
007 ta
008 211021s2021 ggka b 000c kor
020 ▼a 9791191109375 ▼g 93370
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 370 ▼2 23
085 ▼a 370 ▼2 DDCK
090 ▼a 370 ▼b 2021z4
245 2 0 ▼a (예비교사를 위한) 교육학 개론 = ▼x Introduction to education / ▼d 정성수 [외]공저
260 ▼a 고양 : ▼b 어가, ▼c 2021
300 ▼a 414 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 25 cm
500 ▼a 공저자: 손은애, 송영명, 엄문영, 정석환
504 ▼a 참고문헌: p. 402-414
700 1 ▼a 정성수, ▼g 鄭成壽, ▼d 1973-, ▼e▼0 AUTH(211009)38387
700 1 ▼a 손은애, ▼e
700 1 ▼a 송영명, ▼d 1974-, ▼e▼0 AUTH(211009)28900
700 1 ▼a 엄문영, ▼e
700 1 ▼a 정석환, ▼d 1971-, ▼e▼0 AUTH(211009)110209
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 370 2021z4 Accession No. 111854251 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

정석환(지은이)

경북대학교 일반대학원 교육학과 교육학박사 현)동남보건대학교 유아교육과 교수

정성수(지은이)

손은애(지은이)

송영명(지은이)

엄문영(지은이)

서울대학교 교육학과 교수 미국 University of Georgia 박사 한국교육재정경제학회 학술대회위원장, 지방교육재정 분석위원

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

Chapter 1 교직의 이해

1. 교사 및 교직의 이해
1) 교사의 개념 이해
2) 교사 역할의 이해
3) 교직 문화의 이해
4) 교직의 의미와 가치

2. 교원양성 및 자격의 이해
1) 교원 자격 및 기준
2) 교원양성기관
3) 교원 자격 검정(무시험검정)
4) 교원 자격증
5) 교직과목의 이해

3. 교사임용시험의 이해
1) 유치원·초등학교·특수학교 교사임용시험
2) 증등교사임용시험

Chapter 2 교육의 기초

1. 교육의 개념
1) 교육이란 무엇인가?
2) 교육의 어원
3) 교육의 기능

2. 교육의 구성요소
1) 교육의 구성요소
2) 교육의 구성요소들 간의 상관관계

3. 교육의 가능성과 한계
1) 환경만능론
2) 교육부정론
3) 유전과 환경의 상호작용

4. 한국 교육의 법적 근거
1) 개요
2) 「교육기본법」
3) 「초·중등교육법」
4) 「고등교육법」
5) 기타 교육 관계 법령

5. 교육의 형태
1) 의도성에 따른 교육의 형태
2) 교육의 장에 따른 교육의 형태

Chapter 3 교육의 역사적 기초

1. 한국 교육의 역사
1) 고대의 교육
2) 통일신라 시대의 교육
3) 고려 시대의 교육
4) 조선의 교육
5) 근대와 일제 강점기의 교육

2. 서양 교육의 역사
1) 그리스와 로마 시대의 교육
2) 중세와 르네상스 시대의 교육
3) 르네상스 시대의 교육
4) 근대의 교육
5) 현대 교육의 특징

Chapter 04. 교육의 사회적 기초

1. 교육과 사회화
1) 사회화의 개념
2) 교육의 사회적 기능

2. 교육사회학의 이론적 기초
1) 교육사회학의 기초
2) 교육사회학의 기초 이론

3. 한국 사회 변화와 교육문제
1) 교육과 사회문제
2) 한국의 학력사회론
3) 한국의 교육과 계층 간 불평등

Chapter 5 교육의 심리적 기초

1. 교육심리학적 성격

2. 발달이론
1) 발달의 개념 및 원리
2) 인지 발달
3) 성격 발달
4) 도덕성 발달

3. 학습이론
1) 행동주의 학습이론
2) 인지주의 학습이론


Chapter 6 교육과정의 이해

1. 교육과정의 기초
1) 교육과정의 의미
2) 교육과정의 구분

2. 교육과정의 구성
1) 교육목표 설정
2) 교육내용의 선정
3) 교육내용의 조직
4) 교육평가

3. 현대 교육과정
1) 교육 중심 교육과정
2) 경험 중심 교육과정
3) 학문 중심 교육과정
4) 인간 중심 교육과정

4. 우리나라 교육과정
1) 현대 우리나라 교육과정의 변천
2) 현대 우리나라 교육과정의 특징과 개선 방향

Chapter 7 교육평가의 이해

1. 교육평가의 개념 및 정의
1) 측정
2) 검사
3) 총평
4) 평가

2. 교육평가의 목적과 기능

3. 교육평가의 유형
1) 교수·학습 진행 과정에 따른 평가 유형
2) 참조기준에 따른 평가 유형

4. 검사도구의 양호도
1) 타당도
2) 신뢰도
3) 객관도
4) 실용도

5. 교육평가의 최근 동향
1) 수행평가
2) 과정중심평가
3) 자기평가

Chapter 8 교육행정의 이해

1. 교육행정의 개념 및 정의
1) 국가통치권론
2) 조건정비론
3) 행정과정론

2. 교육행정의 범위 및 성격
1) 일반적 성격
2) 독자적 성격(특수성)

3. 교육행정의 실제
1) 교육행정조직
2) 교육정책
3) 장학 및 학교컨설팅
4) 교원연수
5) 학교경영
6) 학급경영

Chapter 9 교육방법과 교육공학의 기초

1. 교육방법의 이해
1) 교육방법의 개념
2) 교수방법 선정의 고려 사항
3) 교수방법의 종류
4) 현대 교육방법의 흐름

2. 교육공학의 이해
1) 교육공학의 개요
2) 교육공학과 교수설계
3) 교육공학과 교수매체

3. 비대면 수업과 교육적 과제
1) 비대면 수업의 이론적 배경
2) 비대면 수업의 효과와 교육적 과제

Chapter 10 학교폭력의 예방과 학생의 이해

1. 학교폭력의 이해
1) 폭력과 학교폭력
2) 학교폭력에 대한 현실 진단
3) 학교폭력을 바라보는 교사의 관점 재정립

2. 「학교폭력예방 및 대책에 관한 법률」과 학교 폭력
1) 학교폭력의 법적 근거
2) 학교폭력에 대한 학교의 대응 절차
3) 학교폭력에 대한 교사의 의무와 법

Chapter 11 다문화교육의 이해

1. 다문화 사회와 다문화주의
1) 다문화주의의 대두
2) 다문화주의의 개념
3) 한국의 ‘다문화주의(multiculturalism)'' 담론

2. 한국의 다문화와 다문화 가정
1) 다문화가정의 의미
2) 한국의 다문화과정

3. 다문화교육의 개념과 교육내용
1) 다문화교육의 개념
2) 베넷의 ‘다문화교육’ 구성요소
3) 다문화교육의 대한 오해
4) 다문화교육의 내용

4. 다문화교육의 교수·학습방법과 교사의 역량
1) 다문화에 접근해 온 세 가지 패러다임
2) 비판적 다문화교육을 위한 실천적 방향
3) ‘다문화주의’에 으한 교육의 주요 원리
4) 비판적 다문화교육을 위해 교사에게 요구되는 자질

Chapter 12 미래사회 변화와 교육

1. 미래사회의 변화와 교육
1) 미래사회 변화의 방향
2) 인공지능 환경과 스마트교육
3) 저출산과 교육환경 변화
4) 4차 산업혁명 시대, 교사의 중요성

2. 미래사회 변화에 따른 교육의 방향
1) 공급자 중심에서 수요자 중심을 넘어 학습자 중심의 성장
2) 개인과 조직의 성장 원리로서 주인의식과 행복

3. 새로운 학교 개혁의 3가지 접근법
1) 조직 변화의 기본적인 특징
2) 변화에 대한 경험적-합리적 접근
3) 변화에 대한 권력적-강제적 접근
4) 변화에 대한 규범적-재교육적 접근
5) 국내 사례를 통해서 본 학교 변화: 규범적-재교육적 접근 중심

참고문헌

New Arrivals Books in Related Fields

이기용 (2022)
박균달 (2021)
송성순 (2022)