HOME > Detail View

Detail View

세계지역의 이슈 : 갈등과 협력 (Loan 5 times)

Material type
단행본
Personal Author
김정규, 저 김명수, 저 윤성환, 尹盛煥, 1970-, 저 이동훈, 저 정상희, 저 한미애, 저 김태형, 저 성일광, 저 이지혁, 李地爀, 1975-, 저
Corporate Author
계명대학교. 국제학연구소, 편
Title Statement
세계지역의 이슈 : 갈등과 협력 / 김정규 [외]지음 ; [계명대학교 국제학연구소 엮음]
Publication, Distribution, etc
서울 :   명인문화사,   2021  
Physical Medium
412 p. : 삽화, 도표 ; 23 cm
Series Statement
계명대학교 국제학연구소 학술총서 ;02
ISBN
9791161930404
General Note
공저자: 김명수, 윤성환, 이동훈, 정상희, 한미애, 김태형, 성일광, 이지혁  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 수록
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000046087955
005 20210804114611
007 ta
008 210730s2021 ulkad b 000c kor
020 ▼a 9791161930404 ▼g 93340
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 327 ▼2 23
085 ▼a 327 ▼2 DDCK
090 ▼a 327 ▼b 2021z7
245 0 0 ▼a 세계지역의 이슈 : ▼b 갈등과 협력 / ▼d 김정규 [외]지음 ; ▼e [계명대학교 국제학연구소 엮음]
260 ▼a 서울 : ▼b 명인문화사, ▼c 2021
300 ▼a 412 p. : ▼b 삽화, 도표 ; ▼c 23 cm
490 1 0 ▼a 계명대학교 국제학연구소 학술총서 ; ▼v 02
500 ▼a 공저자: 김명수, 윤성환, 이동훈, 정상희, 한미애, 김태형, 성일광, 이지혁
504 ▼a 참고문헌 수록
536 ▼a 이 저서는 2019년 대한민국 교육부와 한국연구재단의 지원을 받아 수행된 연구임 ▼g (NRF-2019S1A5C2A04083308)
700 1 ▼a 김정규, ▼e
700 1 ▼a 김명수, ▼e
700 1 ▼a 윤성환, ▼g 尹盛煥, ▼d 1970-, ▼e▼0 AUTH(211009)135256
700 1 ▼a 이동훈, ▼e
700 1 ▼a 정상희, ▼e
700 1 ▼a 한미애, ▼e
700 1 ▼a 김태형, ▼e
700 1 ▼a 성일광, ▼e
700 1 ▼a 이지혁, ▼g 李地爀, ▼d 1975-, ▼e▼0 AUTH(211009)80728
710 ▼a 계명대학교. ▼b 국제학연구소, ▼e
830 0 ▼a 계명대학교 국제학연구소 학술총서 ; ▼v 02
900 1 0 ▼a Kim, Jeong-gyu, ▼e
900 1 0 ▼a Kim, Myung-soo, ▼e
900 1 0 ▼a Yoon, Seong-hwan, ▼e
900 1 0 ▼a Yee, Dong-hoon, ▼e
900 1 0 ▼a Jung, Sang-hee, ▼e
900 1 0 ▼a Hahn, Mi-ae, ▼e
900 1 0 ▼a Kim, Tae-hyung, ▼e
900 1 0 ▼a Sung, Il-kwang, ▼e
900 1 0 ▼a Lee, Ji-hyouk, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 327 2021z7 Accession No. 111851885 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

세계화 시대 세계 주요 지역에서 어떠한 이슈들이 등장하여 논쟁이 되는지 체계적으로 살펴보고 있다. 특히 한국과 밀접하게 연관되어 있는 주요 국가들뿐만 아니라 유럽과 중남미, 동남아, 중동까지 다양한 국가와 지역을 아우르며 개별 국가들의 주요 이슈들이 다른 국가와 어떻게 긴밀하게 연결되어 교류 및 상호작용하는지 살펴보고 있다.

글로벌, 세계화라는 단어는 이미 우리에게 익숙해졌고, 국제사회에서 국가가 단독으로 해결할 수 없는 이슈에 대해 탈영토화, 탈공간화의 차원에서 해결책을 제시하고 있다. 이는 경제적으로 많은 이익과 지식의 공유 등으로 다양한 발전과 성과를 가져다주었으나 그 반대급부로 다양한 사건들이 발생하기도 한다.

이 책은 세계화 시대 세계 주요 지역에서 어떠한 이슈들이 등장하여 논쟁이 되는지 체계적으로 살펴보고 있다. 특히 한국과 밀접하게 연관되어 있는 주요 국가들뿐만 아니라 유럽과 중남미, 동남아, 중동까지 다양한 국가와 지역을 아우르며 개별 국가들의 주요 이슈들이 다른 국가와 어떻게 긴밀하게 연결되어 교류 및 상호작용하는지 살펴보고 있다. 또한, 글로벌 이슈에 대한 문제제기와 심도 있는 토론을 통해 세계지역의 문제를 비판적으로 바라보고 인식하며 논리적으로 사고할 수 있는 힘을 키우는 것을 목표로 하고 있다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

김정규(지은이)

계명대 국제지역학부 미국학전공

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

서문

1부 정치ㆍ외교
1장 중국의 일대일로정책
1. 일대일로정책의 추진 배경과 목표
2. 일대일로정책의 추진 과정과 내용
3. 일대일로정책의 추진 성과와 당면 과제
4, 일대일로정책의 향후 발전 전망과 시사점

2장 유럽의통합과 갈등: 브렉시트
1. 국제사회에서 통용되는 ''통합''의 의미
2. ''하나의 유럽''을 위한 유럽연합 탄생과 영국의 가입
3. 영국과 유럽연합의 충돌과 탈퇴
4. 유럽통합 역사의 중요한 전환점이 된 브렉시트

3장 이슬람 테러리즘과 중동분쟁
1. 테러리즘의 개념과 역사
2. 테러리즘 이론과 실체
3. 현대 이슬람주의 운동 동향
4. 현대 중동분쟁 현황
4. 대테러 대응전략과 중동분쟁 정세전망

4장 홍콩의 민주화 시위
1. 홍콩의 역사와 홍콩 민주화 시위의 발생 원인
2. 홍콩 민주화 시위의 전개 과정과 주요 특징
3. 홍콩 민주화 시위에 대한 중국정부의 대응과 국내외 파급영향
4. 홍콩 민주화 시위의 의의와 향후 전망 및 평가

5장 지속가능한개발목표(SDGs)체제에서 중남미 국제개발협력의 이해
1. 국제개발협력의 개념
2. 국제개발협력의 전통적인 행위 주체와 새로운 행위 주체
3. 국제개발협력체제의특성
4. 새로운 국제개발렵력체제에서 중남미 국가의 역할과 위상
5. 중남미 개발협력 프로그램 사례

2부 경제
6장 일본의 대한 수출규제 강화조치와 한일관계의 변화
1. 수출규제 강화 조치와 그 내용
2. 수출규제 강화 조치의 근본적 배경
3. 상징적 사건들과 한국의 대응
3. 수출규제 강화 조치의 결과
5. 수출규제 강화 조치와 한일관계의 변화

7장 유럽 경제의 위기와 극복: 그리스 금융위기 사태
1. 유럽통화동맹의 출범과 유로의 탄생
2. 유럽의 경제통합체제와 2007년 세계금융위기
3. 유럽연합의 경제 위기로 번진 그리스의 금융위기
4. 유럽연합의지원을 통한 그리스의 국가 부도 위기 극복

8장 말레이시아와 인도네시아의 이슬람 경제
1. 이슬람 경제의 출현과 확산
2. 동남아 이슬람의 특징
3. 동남아에서의 이슬람 경제 부상
4. 이슬람 금융과 할랄 인증
5. 이슬람 경제에 대한 비판적 시각

3부 사회 문화
9장 미국의 인종과 민족
1. 미국의 인종과 민족: 구성과 변화
2. 인종과 민족에 따른 지역 분포
3. 이민과 인종차별
4. 인종차별의 시작과 백인들의 불만
5. 새로운 형태의 인종주의
6. 인종차별 그리고 새로운 도전

10장 일본 후쿠시마 원자력발전소 사고와 탈원전 논의
1. 동일본대지진과 후쿠시마 원자력발전 사고
2. 일본의 원자력발전 도입의 역사
3. 방사능 피폭의 역사
4. 후쿠시마 원전사고 처리와 검증
5. 일본의 탈원전 논의와 한국

11장 세계화와 중남미 메가시티
1. 중남미 도시의 기원 및 발전과정
2. 세계화와 중남미 도시의 발전과정
3. 멕시코 도시의 성장과 발전과정
4. 멕시코시티의 도시문화와 이를 해결하기 위한 방안

12장 영화산업과 할리우드
1. 영화산업의 시작
2. 영화의 규격화와 대량생산
3. 영화장르의 이데올로기
4. 영화제작과 배급의 구조
5. 미디어 변화와 영화 콘텐츠

저자소개

New Arrivals Books in Related Fields