HOME > Detail View

Detail View

지배에서 통치로 : 근대적 통치성의 탄생

Material type
단행본
Personal Author
이동수, 편 이화용, 李和蓉, 1961-, 저 김태영, 저 채진원, 蔡鎭源, 1971-, 저 김정부, 저 이경민, 저 임상헌, 저 조석주, 저
Title Statement
지배에서 통치로 : 근대적 통치성의 탄생 / 이동수 편
Publication, Distribution, etc
고양 :   인간사랑,   2021  
Physical Medium
328 p. ; 23 cm
Series Statement
다층적 통치성 총서 ;1
ISBN
9788974184193
General Note
저자: 이동수, 이화용, 김태영, 채진원, 김정부, 이경민, 임상헌, 조석주  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 수록
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000046087365
005 20210726145735
007 ta
008 210722s2021 ggk b 000c kor
020 ▼a 9788974184193 ▼g 93340
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 320.011 ▼2 23
085 ▼a 320.011 ▼2 DDCK
090 ▼a 320.011 ▼b 2021z1 ▼c 1
245 0 0 ▼a 지배에서 통치로 : ▼b 근대적 통치성의 탄생 / ▼d 이동수 편
260 ▼a 고양 : ▼b 인간사랑, ▼c 2021
300 ▼a 328 p. ; ▼c 23 cm
490 1 0 ▼a 다층적 통치성 총서 ; ▼v 1
500 ▼a 저자: 이동수, 이화용, 김태영, 채진원, 김정부, 이경민, 임상헌, 조석주
504 ▼a 참고문헌 수록
536 ▼a 이 책은 2019년부터 2022년까지 진행하는 <한국연구재단> 『인문사회연구소지원사업』인 "다층적 통치성(governmentality)과 넥스트 데모크라시: 폴리스, 국가 그리고 그 너머"프로젝트의 일환으로 출판함 ▼g (NRF-2019S1A5C2A02083124)
700 1 ▼a 이동수, ▼e
700 1 ▼a 이화용, ▼g 李和蓉, ▼d 1961-, ▼e▼0 AUTH(211009)38719
700 1 ▼a 김태영, ▼e
700 1 ▼a 채진원, ▼g 蔡鎭源, ▼d 1971-, ▼e▼0 AUTH(211009)33262
700 1 ▼a 김정부, ▼e▼0 AUTH(211009)33231
700 1 ▼a 이경민, ▼e
700 1 ▼a 임상헌, ▼e
700 1 ▼a 조석주, ▼e
830 0 ▼a 다층적 통치성 총서 ; ▼v 1
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 320.011 2021z1 1 Accession No. 111851546 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

전근대에서 근대로 이행한 근대적 통치성의 탄생과정을 ‘1부 통치성 이론과 문화’와 ‘2부 통치성 제도와 정책’으로 나누어 살핀다. 먼저 1장은 르네상스 시대 공화정의 성립과 특징에 대해, 2장은 중세부터 태동된 인민주권에 대해, 3장은 자치권의 역사적 전개에 대해, 그리고 4장은 통치성의 문화적 토대로서 말하기 방식과 품행에 대해 다룬다. 또한 5장은 근대국가의 등장과 행정에 대해, 6장은 법치와 헌정주의에 대해, 7장은 정치와 경제 및 시장의 연관성에 대해, 그리고 8장은 통치를 위한 분배 문제에 대해 다룬다.

근대의 통치는 전근대의 지배와는 다른 종류의 사회통합 방식을 필요로 한다. 대표적으로 법의 지배인 법치, 제도 및 관료제의 확립, 의견의 수렴과 타협을 진행하는 의회의 구성 등이 그것이다. 또한 이런 방식으로 통치하기 위해서는 인민들의 사고방식과 문화의 변화가 동반되어야 한다. 여기엔 인민주권과 자치를 수행할 수 있는 주인의식, 어떤 초월성에 의존하는 대신 인민 상호 간의 심의와 타협을 통한 공론의 형성, 과정과 절차에 대한 신뢰 및 복종 등이 포함된다. 그리고 이런 변화가 근대 민주주의의 탄생을 추동한 것이다.

이러한 문제의식 아래, 이 책은 전근대에서 근대로 이행한 근대적 통치성의 탄생과정을 ‘1부 통치성 이론과 문화’와 ‘2부 통치성 제도와 정책’으로 나누어 살핀다. 먼저 1장은 르네상스 시대 공화정의 성립과 특징에 대해, 2장은 중세부터 태동된 인민주권에 대해, 3장은 자치권의 역사적 전개에 대해, 그리고 4장은 통치성의 문화적 토대로서 말하기 방식과 품행에 대해 다룬다. 또한 5장은 근대국가의 등장과 행정에 대해, 6장은 법치와 헌정주의에 대해, 7장은 정치와 경제 및 시장의 연관성에 대해, 그리고 8장은 통치를 위한 분배 문제에 대해 다룬다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

이동수(지은이)

서울대학교 정치학과에서 학사와 석사학위를 받았고, 미국 밴더빌트대학교(Vanderbilt University)에서 정치학 박사학위를 취득하였다. 대통령직속 녹색성장위원회 위원, 대통령실 정책자문위원, 경희대학교 공공대학원장과 교무처장을 역임했으며, 현재 경희대학교 공공대학원 교수로 재직 중이다. 주요 저서와 논문으로는 『시민은 누구인가』(편저), 『한국의 정치와 정치이념』(공저), Political Phenomenology(공저), “지구시민의 정체성과 횡단성”, “민주주의의 이중성”, “고대 그리스 비극에 나타난 민주주의 정신” 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

서문

1부 통치성 이론과 문화

1장 공화주의적 통치성: 르네상스기 이탈리아 도시국가를
중심으로 (이동수) 13
2장 인민주권: 마르실리우스와 인민주권의 탄생 (이화용) 53
3장 자치권: 역사적 확대 과정을 중심으로 (김태영) 83
4장 품행과 말하기: 푸코, 아렌트, 바흐친을 중심으로 (채진원) 132


2부 통치성 제도와 정책

5장 행정과 국가: 푸코의 통치성 관점에서 (김정부) 175
6장 법과 정치: 헌법의 정치적 의미 (이경민) 217
7장 정치와 경제: 시장과 사회모순을 중심으로 (임상헌) 251
8장 기본소득과 분배: 윤리적 관점에서 (조석주) 282

New Arrivals Books in Related Fields

Lewis, Michael (2021)
Le Biez, Vincent (2021)
益満雄一郎 (2021)