HOME > Detail View

Detail View

(달구벌이 낳은 예술가이자 독립운동가) 이상정과 이여성

(달구벌이 낳은 예술가이자 독립운동가) 이상정과 이여성

Material type
단행본
Personal Author
이상규, 李相揆, 1953-
Title Statement
(달구벌이 낳은 예술가이자 독립운동가) 이상정과 이여성 / 이상규 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   민속원,   2021  
Physical Medium
181 p. : 삽화, 초상화 ; 20 cm
Series Statement
민속원 학술문고 ;050
ISBN
9788928516131 9788956383903 (Set)
General Note
부록: 청남 이상정의 연보, 청정 이여성의 연보  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 173-178)과 색인수록
주제명(개인명)
이상정,   李相定,   1896-1947  
이여성,   李如星,   1901-?  
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000046085503
005 20210713115758
007 ta
008 210709s2021 ulkac b 001c ckor
020 ▼a 9788928516131 ▼g 94080
020 1 ▼a 9788956383903 (Set)
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 951.9030922 ▼2 23
085 ▼a 953.060922 ▼2 DDCK
090 ▼a 953.060922 ▼b 2021z3
100 1 ▼a 이상규, ▼g 李相揆, ▼d 1953- ▼0 AUTH(211009)109734
245 2 0 ▼a (달구벌이 낳은 예술가이자 독립운동가) 이상정과 이여성 / ▼d 이상규 지음
260 ▼a 서울 : ▼b 민속원, ▼c 2021
300 ▼a 181 p. : ▼b 삽화, 초상화 ; ▼c 20 cm
490 1 0 ▼a 민속원 학술문고 ; ▼v 050
500 ▼a 부록: 청남 이상정의 연보, 청정 이여성의 연보
504 ▼a 참고문헌(p. 173-178)과 색인수록
600 1 4 ▼a 이상정, ▼g 李相定, ▼d 1896-1947
600 1 4 ▼a 이여성, ▼g 李如星, ▼d 1901-?
830 0 ▼a 민속원 학술문고 ; ▼v 050
900 1 0 ▼a Lee, Sang-gyu, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.060922 2021z3 Accession No. 111850938 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

이상규(지은이)

경북 영천 출생. 1978년 ≪현대시학≫ 추천. ≪종이 나발≫, ≪13월의 시≫ 등 시집 간행. 대한민국문화대상, 황현문학대상 수상. 한국문인협회 회원. 대구문인협회 부회장 이사 역임. 현대문예 문학메카 학술위원장. 전 국립국어원장 역임. 경북대학교 명예교수.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

화보
머리말

1장 달구벌이 낳은 서양미술의 거장이자 항일 독립운동가
  서로 닮았으면서도 다른 길을 걸은 이상정과 이여성
  두 사람의 생애
  대구 서양화 화단의 문을 연 두 거장
  「벽동사」 설립 「ㅇ과회」와 「향토회」

2장 이여성의 「상해보산로上海寶山路」

3장 대구 최초의 현대 시조작가 청남 이상정-시조 5편과 단시조 9편 발굴
  서문
  이상정의 육필 유고 『표박기』와 『중국유기』 간행
  『표박기』의 가치
  이상정은 대구가 낳은 최초 현대시조 작가

4장 이상정의 서간
  이상정이 백부 이일우에게 보낸 편지
  이상정이 백부 이일우에게 보낸 편지
  이상정이 상화에게 보낸 편지
  이상화가 이상정에게 보낸 편지
  이상정이 백부 소남 이일우에게 올린 제문/소남이일우기념사업회

5장 이여성의 활동 신문기사

부록
  청남 이상정의 연보
  청정 이여성의 연보

참고문헌
찾아보기

New Arrivals Books in Related Fields

김영덕 (2022)
방우정 (2021)
현인복 (2021)
서울역사박물관 (2022)
김형규 (2021)
통영한산대첩축제 60년사 편찬위원회 (2021)