HOME > Detail View

Detail View

대한민국 대학혁명

대한민국 대학혁명

Material type
단행본
Personal Author
임재홍, 저 김학한, 저 홍성학, 저 이현, 저 임순광, 저 김병국, 저
Corporate Author
대학무상화·대학평준화 추진본부 연구위원회
Title Statement
대한민국 대학혁명 / 대학무상화·대학평준화 추진본부 연구위원회 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   살림터,   2021  
Physical Medium
225 p. : 삽화, 도표 ; 23 cm
ISBN
9791159301940
General Note
저자: 임재홍, 김학한, 홍성학, 이현, 임순광, 김병국  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 223-225
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000046083115
005 20210621103051
007 ta
008 210617s2021 ulkad b 000c kor
020 ▼a 9791159301940 ▼g 03370
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 378.519 ▼2 23
085 ▼a 378.53 ▼2 DDCK
090 ▼a 378.53 ▼b 2021
110 ▼a 대학무상화·대학평준화 추진본부 연구위원회
245 1 0 ▼a 대한민국 대학혁명 / ▼d 대학무상화·대학평준화 추진본부 연구위원회 지음
260 ▼a 서울 : ▼b 살림터, ▼c 2021
300 ▼a 225 p. : ▼b 삽화, 도표 ; ▼c 23 cm
500 ▼a 저자: 임재홍, 김학한, 홍성학, 이현, 임순광, 김병국
504 ▼a 참고문헌: p. 223-225
700 1 ▼a 임재홍, ▼e
700 1 ▼a 김학한, ▼e
700 1 ▼a 홍성학, ▼e
700 1 ▼a 이현, ▼e
700 1 ▼a 임순광, ▼e
700 1 ▼a 김병국, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 378.53 2021 Accession No. 111850084 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

대학무상화-대학평준화는 먼 미래의 일이 아니라 이미 대중의 열망과 운동으로 현실이 되고 있다. 임박한 교육혁명, 그 경로와 전망을 제시한 책이다.

저자 소개

임재홍 한국방송통신대학교 교수, 대학무상화·대학평준화추진본부
연구위원장, 사학분쟁조정위원회 위원(2015~2017)

김학한 은평고 교사, 대학무상화·대학평준화추진본부 정책위원장,
전교조 정책실장(2017~18)

홍성학 충북보건과학대학교 교수, 대학무상화·대학평준화추진본부
공동대표, 전국교수노동조합 위원장(2017~2019)

이 현 여의도고 교사, 전교조 참교육연구소장(2017~2018), 전교조
정책실장(2013~2014)

임순광 경북혁신교육연구소 공감 이사, 민주노총 경북지역본부
정책국장, 한국비정규교수노동조합위원장(2015~2018)

김병국 전국대학노동조합 정책실장.
대학공공성강화를위한공동대책위원회 집행위원장,
사립학교개혁과 비리추방을위한 국민운동본부 집행위원장


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

대학무상화·대학평준화 추진본부(지은이)

대학 공공성 강화와 대학평준화를 당면 과제로 설정하고 현실화하기 위해 2020년 초중등 교육 주체와 대학 교육 주체, 시민사회단체의 참여와 결의로 출범했다. 입시폐지 대학평준화 국민운동본부(2007), 교육혁명공동행동(2012~2017)의 활동의 연장선상에서 대학 무상화와 평준화를 위해 다양한 실천과 이론적 활동을 하고 있다. 대학 공공성 강화의 기초가 될 고등교육재정교부금법 제정, 수능 절대평가와 대학입학자격고사 도입으로 입시경쟁교육 해소, 국립대 통합네트워크와 공영형 사립대로 대학체제 개편 등의 활동을 통해 대학무상화와 평준화를 앞당기려 하고 있다. 2022년 출범하는 새 정부에서 대학무상화-대학평준화가 실현될 수 있도록 교육 주체와 국민의 역량을 결집하여 대중 운동을 전개하고 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

서론 미룰 수 없는 과제-대학무상화와 평준화

제1장 한국 대학의 현주소

대학교육의 확대와 보편화
중등교육의 팽창/ 대학교육의 확대와 보편화/ 보편적 교육으로서의 대학

한국 대학의 당면 문제와 과제
대학의 생명력 약화와 정체성 상실/ 대학의 외형적 확장과 무분별한 시장논리/
불합리ㆍ불공정한 재정 지원에 따른 대학서열의 고착화 /
고등교육의 공공성 빈곤-‘저지원ㆍ고비용ㆍ저효과’ 재정 지원/
대학 체제 개편의 필연성-대학의 생명력 강화

한국 대입제도의 특징과 문제점
학벌, 미친 경쟁으로 획득하는 사회적 신분/ 서열화와 상대평가/ 형식적 공정성과 객관식 시험/
영어, 수학 공화국/ 복잡한 대학 입학전형/ 정상적인 발달과 교육 방해하는 문제들/
미래 사회의 문제에 응답하지 못하는 교육/ 세계에서 가장 불행한 아이들/ 삶을 옥죄는 사교육

제2장 대학무상화

공교육과 무상교육
고등교육과 교육 공공성/ 고등교육의 공적 효과

대학 무상교육
초중등교육의 정상화를 위한 대학 무상교육/ 대학 무상교육의 구체적 방안/
대학무상화에 따른 대학평준화

보론 대학무상화, 우리나라 재정 상황으로 가능한가?

제3장 대학평준화

대학서열체제의 실상
대학서열과 대학 배치표/ 대학 서열과 대학 평가/ 대학 서열의 유형과 변화 /대학 서열과 학벌사회

보론 각 나라의 대학 서열화

대학 체제 개편의 방향
대학서열체제 해소/ 공영형 사립대로의 전환/ 국가 재정 지원 GDP 1% 확보/ 국공립대의 공공성 강화/
고등직업교육기관의 공교육화

대학평준화의 한국적 경로
한국적 대학평준화 ‘대학통합네트워크’/ 대학통합네트워크의 현실화 경로/
대학 간 학점교류와 학교 네트워크의 발전/ 대학통합네트워크-시장만능주의 대학 구조조정의 대안/

보론 프랑스 파리 대학의 평준화
보론 대학네트워크의 세계적 확산

대학평준화에 제기되는 몇 가지 문제 제기에 대한 답변
서울 주요 사립대가 대학서열의 상위를 차지할 것이다/ 대학 과잉 상태에서 대학 구조조정이 필요하다/
대학의 자율성이 사라진다 / 대학교육력을 약화시킨다

제4장 입시혁명안-자격고사 중심 대입제도

다른 나라의 입시제도
독일: 아비투어/ 프랑스: 바칼로레아/ 프랑스와 독일 입학제도의 시사점/ 미국: 입학사정관제와 SAT/
영국: A-Level 시험/ 미국, 영국 입학제도의 시사점

대입자격고사 도입
공동선발, 공동학위 중심의 대학 통합네트워크/ 절대평가 중심의 대학입학자격고사 /논술형 대학입학
자격/ 국가 수준(기초과목)과 학교 수준 시험(심화과목)의 결합/ 대입제도의 패러다임 전환
대입자격고사 도입까지 과도기 입시 방안

보론 코로나19와 대입제도

제5장 대학무상화ㆍ대학평준화가 멀지 않았다

대중운동에서 대선공약으로
공교육 개편안(2004년)과 입시폐지 대학평준화국민운동본부 결성(2007년)/ 교육혁명공동행동의 출
범과 대학 공공성 강화/ 대학무상화ㆍ대학평준화 추진본부의 구성(2020)과 대학혁명

대학혁명은 현실화되고 있다
반값등록금과 정부책임형 사립대 법안/ 대학통합네트워크의 기초적 조건 형성/
입시혁명-대학평준화 경로와 일정

참고문헌

New Arrivals Books in Related Fields

전남대학교. 공과대학. 기계공학부 (2020)
덕성학원 (2020)
고려대학교. 다양성위원회 (2021)
연세대학교. 국학연구원. 연세학풍연구소 (2021)
한국예술종합학교. 교무과 (2021)
주대준 (2021)
이화민주동산조성위원회 (2020)
Haskins, Charles Homer (2021)