HOME > Detail View

Detail View

조선인 노동자 위령비를 찾아서. 1

Material type
단행본
Personal Author
안해룡, 1961-
Title Statement
조선인 노동자 위령비를 찾아서. 1 / 안해룡 글·사진
Publication, Distribution, etc
서울 :   동북아역사재단,   2021  
Physical Medium
127 p. : 천연색삽화 ; 23 cm
Series Statement
일제침탈사 바로알기 ;08
ISBN
9788961876216 9788961874823 (세트)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 122-124)과 색인수록
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046082329
005 20210611143428
007 ta
008 210611s2021 ulka b 001c kor
020 ▼a 9788961876216 ▼g 04910
020 1 ▼a 9788961874823 (세트)
035 ▼a (KERIS)BIB000015839848
040 ▼a 221016 ▼c 221016 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 951.903 ▼2 23
085 ▼a 953.06 ▼2 DDCK
090 ▼a 953.06 ▼b 2019z54 ▼c 8
100 1 ▼a 안해룡, ▼d 1961- ▼0 AUTH(211009)32116
245 1 0 ▼a 조선인 노동자 위령비를 찾아서. ▼n 1 / ▼d 안해룡 글·사진
260 ▼a 서울 : ▼b 동북아역사재단, ▼c 2021
300 ▼a 127 p. : ▼b 천연색삽화 ; ▼c 23 cm
490 1 0 ▼a 일제침탈사 바로알기 ; ▼v 08
504 ▼a 참고문헌(p. 122-124)과 색인수록
830 0 ▼a 일제침탈사 바로알기 ; ▼v 08
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.06 2019z54 8 Accession No. 511047129 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

안해룡(지은이)

사진가이며 다큐멘터리 감독이다. 전시기획자 등 텍스트와 사진, 영상을 넘나들면서 작품을 만들고 있다. 1995년부터 한국, 중국, 일본 등에 있는 일본군 위안부 피해자들을 사진과 영상에 담는 기록 작업을 했다. 다큐멘터리 영화 <나의 마음은 지지 않았다> <다이빙벨>을 감독했다. 현재는 일본에 있는 재일 한국인의 역사, 조선인이 관계한 일본 현지의 전쟁 유적을 사진과 영상으로 기록하고 있다. 저서로는 《북녘 일상의 풍경들》(현실문화, 2005), 역서로는 《몇 번을 지더라도 나는 녹슬지 않아》(바다출판사, 2016), 《가부키초》(눈빛, 2014), 《공습》(휴머니스트, 2008), 《미디어 리터러시》(커뮤니케이션북스, 2001) 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

발간사2

서장 : 위령비에 새겨진 조선인의 이름을 찾아서7

1. 모이와(藻岩) 희생자의 비 - 홋카이도 21
2. 고노마이광산(鴻之舞?山)위령비 - 홋카이도 31
3. 조몬(常紋)터널공사 순난자 추도비 - 홋카이도 41
4. 나나쓰다테조혼비(七ツ館弔魂碑) - 아키타 49
5. 히메관음(??音)과 조선인 무연불 위령비 - 아키타 59
6. 죠반탄전(常盤炭田) 조선인 노무 희생자의 비 - 후쿠시마 69
7. 오고우치(小河?)댐 위령비와 순직자의 비 - 도쿄 79
8. 싱가포르 창이 순난자 위령비 - 도쿄 87
9. 도쿄도 위령당(東京都慰?堂) - 도쿄 95
10. 아사카와(?川)지하호 - 도쿄 105
11. 사가미(相模)댐 호명비(湖銘碑)와 순직자 위령탑 - 가나가와 111

마무리하며120

참고문헌122
찾아보기125

New Arrivals Books in Related Fields

동북아역사재단 한국고중세사연구소 (2020)
동북아역사재단 한국고중세사연구소 (2020)
당진시동학농민혁명승전목기념사업회 (2020)
진실·화해를위한과거사정리위원회 (2021)
동학농민혁명기념재단 (2021)
부산민주운동사편찬위원회 (2021)
서울역사편찬원 (2021)