HOME > Detail View

Detail View

(죽어서도 쉬이 못 오는) 귀향 : 일제 강제동원 피해자의 귀환과 미귀환 문제 (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
오일환, 吳日煥, 1969-
Title Statement
(죽어서도 쉬이 못 오는) 귀향 : 일제 강제동원 피해자의 귀환과 미귀환 문제 / 오일환 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   동북아역사재단,   2021  
Physical Medium
145 p. : 삽화(일부천연색) ; 23 cm
Series Statement
일제침탈사 바로알기 ;09
ISBN
9788961876186 9788961874823 (세트)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 141-142)과 색인수록
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046082328
005 20210611143937
007 ta
008 210611s2021 ulka b 001c kor
020 ▼a 9788961876186 ▼g 04910
020 ▼a 9788961874823 (세트)
035 ▼a (KERIS)BIB000015848929
040 ▼a 248009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 951.903 ▼a 333.32209519 ▼2 23
085 ▼a 953.06 ▼2 DDCK
090 ▼a 953.06 ▼b 2019z54 ▼c 9
100 1 ▼a 오일환, ▼g 吳日煥, ▼d 1969- ▼0 AUTH(211009)101940
245 2 0 ▼a (죽어서도 쉬이 못 오는) 귀향 : ▼b 일제 강제동원 피해자의 귀환과 미귀환 문제 / ▼d 오일환 지음
260 ▼a 서울 : ▼b 동북아역사재단, ▼c 2021
300 ▼a 145 p. : ▼b 삽화(일부천연색) ; ▼c 23 cm
490 1 0 ▼a 일제침탈사 바로알기 ; ▼v 09
504 ▼a 참고문헌(p. 141-142)과 색인수록
830 0 ▼a 일제침탈사 바로알기 ; ▼v 09
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.06 2019z54 9 Accession No. 511047128 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

오일환(지은이)

일본 쓰쿠바대학筑波大學 인문사회과학대학원에서 국제정치경제학 박사학위(Ph.D)를 받았다. 전후 한일관계를 중심으로 중국·소련·북한의 인질협상을 둘러싼 국가 간 외교협상전략을 분석하는 연구를 진행하였다. 그 인연으로 2007년, 전 국무총리 소속 ‘일제강점하 강제동원피해 진상규명위원회’ 전문위원 겸 유해팀장으로 ‘딱 3년만 봉사하겠다’는 생각으로 어공 생활을 시작했다. 그러나 강제동원 희생자와 유족의 눈물. 헌신적으로 봉직하는 동료들의 피와 땀 냄새 때문에 8년 동안이나 어영부영했다. 어공 ‘동원’에서 해제된 후 중앙대학교에서 강의하는 한편, ‘(법인)ARGO 인문사회연구소’를 운영하며 강제동원을 대중들에게 쉽게 전달하고 문화예술콘텐츠와 콜라보하는 꿈을 ‘획책’하고 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

발간사

Ⅰ. 강제동원과 미귀환 문제
Ⅱ. 일본으로부터의 미귀환
Ⅲ. 오키나와의 참상
Ⅳ. 연합군의 포로가 되다
Ⅴ. 사할린으로부터의 귀환
Ⅵ. 머나먼 곳 낯선 땅에 뭍힌 채
Ⅶ. 죽어서도 못 오는 유해들

New Arrivals Books in Related Fields

동북아역사재단 한국고중세사연구소 (2020)
동북아역사재단 한국고중세사연구소 (2020)
당진시동학농민혁명승전목기념사업회 (2020)
진실·화해를위한과거사정리위원회 (2021)
동학농민혁명기념재단 (2021)
부산민주운동사편찬위원회 (2021)