HOME > Detail View

Detail View

식민지지주제와 소작정책의 식민성

Material type
단행본
Personal Author
최은진, 崔銀珍, 1982-
Title Statement
식민지지주제와 소작정책의 식민성 / 최은진 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   동북아역사재단,   2021  
Physical Medium
136 p. : 삽화(일부천연색) ; 23 cm
Series Statement
일제침탈사 바로알기 ;12
ISBN
9788961876308 9788961874823 (세트)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 123-133)과 색인수록
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000046081319
005 20210526163938
007 ta
008 210526s2021 ulka b 001c kor
020 ▼a 9788961876308 ▼g 04910
020 1 ▼a 9788961874823 (세트)
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 951.903 ▼a 333.32209519 ▼2 23
085 ▼a 953.06 ▼2 DDCK
090 ▼a 953.06 ▼b 2019z54 ▼c 12
100 1 ▼a 최은진, ▼g 崔銀珍, ▼d 1982- ▼0 AUTH(211009)37654
245 1 0 ▼a 식민지지주제와 소작정책의 식민성 / ▼d 최은진 지음
260 ▼a 서울 : ▼b 동북아역사재단, ▼c 2021
300 ▼a 136 p. : ▼b 삽화(일부천연색) ; ▼c 23 cm
490 1 0 ▼a 일제침탈사 바로알기 ; ▼v 12
504 ▼a 참고문헌(p. 123-133)과 색인수록
830 0 ▼a 일제침탈사 바로알기 ; ▼v 12
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.06 2019z54 12 Accession No. 111849208 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

최은진(지은이)

한양대학교 사학과와 동 대학원 석·박사과정을 졸업했다. 국가보훈처 학예연구사, 한양대학교 사학과 겸임교수 등을 거쳐 현재 국사편찬위원회 편사연구사로 있다. 한국근현대사, 식민지지배정책사, 사회경제사, 법제사, 한일관계사, 독립운동사 분야에 대해 연구하고 있다. 주요 논저로는 『국역 조선총독부 30년사』 상·중·하(공역, 민속원, 2018), 「1930년대 중반 조선농지령 시행 이후의 소작쟁의」(『한국사연구』 189, 2020), 「1920~1930년대 초 일본정부의 소작입법 과정」(『동북아역사논총』 69, 2020), 「1930년대 조선총독부의 조선농지령 입안과 일본정부의 심의·의결과정」(『한국근현대사연구』 88, 2019), 「일제하 조선고등법원 판례를 통해 본 소작문제」(『한국독립운동사연구』 59, 2017), 「군산미(群山米)의 대일 수출구조」(『역사와 현실』 81, 2011) 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

발간사ㆍ2

1. 식민지지주제와 소작정책으로 보는 일제의 침탈상 7
2. 식민지지주제의 형성 12
3. 일본인 지주의 토지 침탈 17
4. 일본인 대지주의 성장 21
5. 1910년대 지주육성정책과 소작정책 27
6. 지주적 토지소유의 법제화 31
7. 농민의 소작농으로의 몰락 36
8. 지주의 착취와 소작문제 39
9. 1920년대 소작쟁의의 발전 44
10. 1920년대 소작쟁의 사례 50
11. 1920년대 소작정책 56
12. 1930년대 초반 혁명적 농민조합운동 62
13. 농촌진흥운동의 실시 68
14. 조선소작조정령의 제정 73
15. 조선농지령의 제정 79
16. 조선농지령의 내용과 문제점 85
17. 1930년대 식민지지주제와 농민층의 하향 분해 90
18. 1930년대 소작문제의 계속 95
19. 1930년대 중반 소작쟁의의 증가 100
20. 1930년대 중반 소작쟁의 양상 106
21. 전시체제기 농업 및 지주경영의 통제 112
22. 태평양전쟁기 전쟁동원정책의 강화와 식민지지주제 117

참고문헌ㆍ123
찾아보기ㆍ134

New Arrivals Books in Related Fields

서대문형무소역사관 학술심포지엄 (2021)
독립기념관. 한국독립운동사연구소 (2021)
국립김해박물관 (2021)
어반플레이. 편집부 (2021)