HOME > Detail View

Detail View

동양척식주식회사의 토지 수탈과 궁삼면 토지탈환운동 (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
이규수, 李圭洙, 1962-
Title Statement
동양척식주식회사의 토지 수탈과 궁삼면 토지탈환운동 / 이규수 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   동북아역사재단,   2021  
Physical Medium
109 p. : 삽화(일부천연색) ; 23 cm
Series Statement
일제침탈사 바로알기 ;14
ISBN
9788961876315 9788961874823 (세트)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 105)과 색인수록
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000046081318
005 20210526162756
007 ta
008 210526s2021 ulka b 001c kor
020 ▼a 9788961876315 ▼g 04910
020 1 ▼a 9788961874823 (세트)
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 951.903 ▼a 333.009519 ▼2 23
085 ▼a 953.06 ▼2 DDCK
090 ▼a 953.06 ▼b 2019z54 ▼c 14
100 1 ▼a 이규수, ▼g 李圭洙, ▼d 1962- ▼0 AUTH(211009)130792
245 1 0 ▼a 동양척식주식회사의 토지 수탈과 궁삼면 토지탈환운동 / ▼d 이규수 지음
260 ▼a 서울 : ▼b 동북아역사재단, ▼c 2021
300 ▼a 109 p. : ▼b 삽화(일부천연색) ; ▼c 23 cm
490 1 0 ▼a 일제침탈사 바로알기 ; ▼v 14
504 ▼a 참고문헌(p. 105)과 색인수록
830 0 ▼a 일제침탈사 바로알기 ; ▼v 14
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.06 2019z54 14 Accession No. 111849205 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

이규수(지은이)

고려대학교 사학과를 졸업하고 일본 히토쓰바시대학(一橋大學) 대학원 박사과정을 졸업했다. 전공은 동아시아 속의 한일관계사이며, 현재 히토쓰바시대학 한국학연구센터 교수로 재직 중이다. 근대 일본 및 일본인의 한국 인식과 상호 인식을 규명하기 위한 글쓰기에 노력 중이고, 앞으로도 그러한 작업은 계속될 것이다. 저서로는 『近代朝鮮における植民地地主制と農民運動』(信山社, 1996), 『식민지 조선과 일본』(다할미디어, 2007), 『제국 일본의 한국 인식, 그 왜곡의 역사』(논형, 2007) 등이 있고, 공저로는 『근대 한국의 소수와 외부, 정치성의 역사』(역락, 2017), 『近現代東アジアと日本-交流·相剋·共同體』(中央大學出版部, 2016), 『동아시아 근대 역사학과 한국의 역사 인식』(선인, 2013), 『근대전환기 동서양의 상호 인식과 지성의 교류』(선인, 2013), 『서구학문의 유입과 동아시아 지성의 변모』(선인, 2012), 『근대 한일 간의 상호 인식』(동북아역사재단, 2009), 『布施辰治と朝鮮』(高麗博物館, 2008), 『근대전환기 동아시아 속의 한국』(성균관대학교출판부, 2004), 『역사, 새로운 질서를 향한 제국 질서의 해체(청어람미디어, 2004) 등이 있다. 역서로는 『다이쇼 데모크라시』(어문학사, 2012), 『일본제국의회 시정방침 연설집』(선인, 2012), 『식민지 조선의 일본인들』(역사비평사, 2006). 『내셔널 히스토리를 넘어서』(삼인, 2000) 등 외에도 다수의 논문이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

발간사·2

들어가며·6
1. 궁삼면의 위치와 유래·10
2. 영산강의 보고, 궁삼면·16
3. 경저리와 궁삼면·21
4. 고등재판소와 궁삼면·26
5. 경선궁장토와 궁삼면·31
6. 임시제실유 및 국유재산조사국과 궁삼면·35
7. 일본의 국책 회사, 동양척식주식회사·43
8. 동척의 궁삼면 토지 수탈·47
9. 궁삼면 토지 경영과 이민 사업·52
10. 토지 소유권 확인 소송의 전개·60
11. 3ㆍ1운동과 궁삼면·69
12. 궁삼면 농민회와 토지회수운동동맹·76
13. 동척의 회유와 소작료불납동맹·81
14. 토지 문제의 사회화·88
15. 궁삼면 토지 문제 ‘해결안’·95
나가며·100

참고문헌·105
찾아보기·106

New Arrivals Books in Related Fields

동북아역사재단 한국고중세사연구소 (2020)
동북아역사재단 한국고중세사연구소 (2020)
당진시동학농민혁명승전목기념사업회 (2020)
진실·화해를위한과거사정리위원회 (2021)
동학농민혁명기념재단 (2021)
부산민주운동사편찬위원회 (2021)