HOME > Detail View

Detail View

(분석심리학적 관점에서 본) 미술치료사의 자전적 탐구 : 개성화 과정 (Loan 2 times)

Material type
단행본
Personal Author
전순영, 田純暎, 1959-
Title Statement
(분석심리학적 관점에서 본) 미술치료사의 자전적 탐구 : 개성화 과정 / 전순영 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   하나醫學社,   2021  
Physical Medium
427 p. : 천연색삽화 ; 25 cm
ISBN
9791185696980
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 409-418)과 색인수록
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000046079462
005 20210510161841
007 ta
008 210507s2021 ulka b 001c kor
020 ▼a 9791185696980 ▼g 93180
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 616.891656 ▼2 23
085 ▼a 616.891656 ▼2 DDCK
090 ▼a 616.891656 ▼b 2021z1
100 1 ▼a 전순영, ▼g 田純暎, ▼d 1959- ▼0 AUTH(211009)17961
245 2 0 ▼a (분석심리학적 관점에서 본) 미술치료사의 자전적 탐구 : ▼b 개성화 과정 / ▼d 전순영 지음
260 ▼a 서울 : ▼b 하나醫學社, ▼c 2021
300 ▼a 427 p. : ▼b 천연색삽화 ; ▼c 25 cm
504 ▼a 참고문헌(p. 409-418)과 색인수록
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 616.891656 2021z1 Accession No. 111848344 Availability In loan Due Date 2021-08-23 Make a Reservation Available for Reserve R Service M

Contents information

Author Introduction

전순영(지은이)

숙명여자대학교 아동복지학과 숙명여자대학교 대학원 아동심리전공 경북대학교 대학원 미술학과 서양화전공 대구대학교 대학원 재활심리학전공(이학박사) 한국미술치료학회 수련감독미술치료전문가(SATR) 서울불교대학원 대학교 상담심리학과 미술치료 주임교수역임 서울미술치료연구소 소장

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

서문

1장. 나의 내면 아이
1. 외로운 어린 시절
2. 상처받은 내면 아이
3. 창조적인 내면 아이

2장. 그리스 여신을 통한 내 안에 원형 찾기
1. 달과 궁수의 여신 아르테미스-목표를 향한 돌진
2. 아테나-지성의 세계로 인도
3. 헤라-나에게 부재한 원형
4. 데메테르-양육자의 원형
5. 페르세포네-납치된 지하세계의 여왕
6. 아프로디테-창조성의 발견
7. 헤스티아-내 안에 성령의 불을 찾아

3장. 연금술을 통한 나의 결혼생활
1. 연소(Calcinatio)단계-태워져야 할 것들
2. 용해(Solutio)-자궁으로 회귀
3. 응고(Coagulatio)-땅의 사람으로 태어남
4. 상승(sublimatio)-영혼의 날갯짓
5. 죽음(Mortificatio)-또 한 번의 죽음과 일상의 행복
6. 분리(Separatio)-건강한 로고스 찾기
7. 합일(Coniunctio)-심리적 결혼

4장. 분석심리학과의 만남
1. 분석심리학과 운명적인 만남
2. 중년의 위기인 나의 신경증
3. 중년의 편향적인 삶
4. 꿈을 통한 무의식과의 첫 만남
5. 꿈과 동행하는 무의식적인 삶
6. 꿈을 통한 상징의 세계

5장. 미술치료사의 개성화 과정
1. 나의 페르조나
2. 어두운 그림자
3. 나의 아니무스
4. 자기와의 만남

참고문헌
찾아보기
그림 목차

New Arrivals Books in Related Fields

WHO Classification of Tumours Editorial Board (2021)
대한가정의학회. 비만대사증후군연구회 (2021)
Santiago-Cardona, Pedro G (2021)
Hargadon, Kristian M (2021)
Stein, Ulrike S (2021)