HOME > Detail View

Detail View

(뒤뜰에 감춰진) 한국 근현대사

Material type
단행본
Personal Author
양방웅, 梁芳雄, 1944-
Title Statement
(뒤뜰에 감춰진) 한국 근현대사 / 양방웅 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   다산글방,   2021  
Physical Medium
382 p. : 삽화 ; 22 cm
기타표제
무엇이 우리 근현대사를 암울하게 만들었나?
ISBN
9791160782011
General Note
부록: 1. 2000년 6·15 남북공동선언문, 2. 2007년 10·4 남북공동선언문, 3. 2018년 9·19군사분야합의서 외  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 382
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000046078684
005 20210430173057
007 ta
008 210429s2021 ulka b 000c kor
020 ▼a 9791160782011 ▼g 03910
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 951.904 ▼2 23
085 ▼a 953.07 ▼2 DDCK
090 ▼a 953.07 ▼b 2021z3
100 1 ▼a 양방웅, ▼g 梁芳雄, ▼d 1944-
245 2 0 ▼a (뒤뜰에 감춰진) 한국 근현대사 / ▼d 양방웅 지음
246 0 3 ▼a 무엇이 우리 근현대사를 암울하게 만들었나?
260 ▼a 서울 : ▼b 다산글방, ▼c 2021
300 ▼a 382 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 22 cm
500 ▼a 부록: 1. 2000년 6·15 남북공동선언문, 2. 2007년 10·4 남북공동선언문, 3. 2018년 9·19군사분야합의서 외
504 ▼a 참고문헌: p. 382
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.07 2021z3 Accession No. 111848087 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

그동안 별로 알려지지 않은 근현대사의 숨겨진 이야기를 찾아내 정리했다. 책 제목에 '뒤뜰'을 붙인 이유다. 1부에서는 일제 식민시대의 항일 독립투쟁과 6.25 전쟁을 살펴보고, 2부에서는 민간인 집단학살 문제를 다룬다. 3부에서는 일제와 미제를 찬양하는 사대주의의 원인이 어디에 있는지 뒤뜰에서 한담하듯 찾아본다.

역사의 뒤뜰에 감춰진
암울한 한국 근현대사를 파헤친다!


《뒤뜰에 감춰진 근현대사》는 그동안 별로 알려지지 않은 근현대사의 숨겨진 이야기를 찾아내 정리했다. 책 제목에 ‘뒤뜰’을 붙인 이유다.

무엇이 우리 근현대사를 암울하게 만들었나?
1905년 일제와 미제가 공모하여 이 땅을 식민지로 만든 <가츠라-태프트 밀약>에 갇혀, 평소에는 눈과 발을 꽁꽁 묶어 날지 못하다가, 주인의 이익을 위해서만 풀려나 사냥을 하는 사육 매처럼 민족정기를 잃고 살아온 지 120년이 되어간다. 이렇게 갇혀 살아도, 남한은 북한보다 몇십 배나 잘 먹고 살고 있으니까, 잘 살게 해준 일제?친일파와 미제의 은덕을 저 버리지 말라고 주장하는 주체성이 마비된 사대주의자들이 있다.

이들이 어쩌다가 이렇게 되었는지 근현대사를 3부로 나눠 뒤돌아본다. <1부>에서는 일제 식민시대의 항일 독립투쟁과 6.25 전쟁을 살펴보고, <2부>에서는 민간인 집단학살 문제를 다룬다. <3부>에서는 일제와 미제에게 가스라이팅(gaslighting) 당해 이성이 마비되었는데도 그들을 찬양하는 사대주의 정신병의 발병 원인이 어디에 있는지 뒤뜰에서 한담하듯 찾아본다.

미국 제국주의는 우리가 창공을 날지 못하게 날개를 묶어 매었다. 이제 묶어 맨 끈[懸]을 우리 힘으로 끊어버려야 한다. 장자는 이를 ‘현해(懸解)’라 했다. 그 방법이 바로 평화협정 체결이다. 오랜 세월 울 속에 갇혀 살아온 사육 매 신세를 벗어나, 이제 밖으로 나가 산하를 날아야 한다. 지금이 바로 그때다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

양방웅(지은이)

전주고등학교를 졸업하였으며, 육군사관학교를 나왔다. 해양수산부에 근무하면서 싱가폴 항만청과 미국 뉴욕.뉴저지 항만청에 파견근무를 했고, 중화민국 국립대만해양대학교 해법대학원에서 국제해양법 석사를 취득했다. 군산지방해양수산청장을 역임하였으며, 퇴직 후 부산에 있는 ㈜신선대 컨테이너 터미널에서 전무이사, 서울에 있는 한중 합작회사인 대인훼리(주)에서 대표이사 사장을 지냈다. [저서] 2003. 『초간 노자』 2006. 『중용·천명』 2014. 『대학·오행』 2015. 『장자이야기 나비에서 꿩으로』 2016. 『노자 왜 초간본인가』 2017. 『논어 공자의 꿈』 2018. 『도덕경 원본노자』 2020. 『논어』

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

제1부 항일투쟁과 6·25전쟁

1. 미국과 일본의 조선 침략 공모
01 미국 : 조선 침략 전초전
02 일본 : 조선 침략 길 닦아
03 6·25전쟁의 도화선
04 영웅 안중근

2. 광야에서 벌어진 항일 독립투쟁
01 봉오동전투와 청산리전투
02 독립군의 시련
03 영릉가전투와흥경성전투 : 양세봉
04 보천보전투 : 동북항일연군 김일성

3. 미군과 소련군의 조선반도 분할점령
01 1945년 8월 15일은 해방일?
02 소련군 : 북조선점령
03 미군 : 남조선점령
04 이승만 : 민족의 혼을 버린 미국의 종복
05 여운형·김구·김원봉 : 시류(時流)를 잘못 만나
06 육군사관학교 개교와 조선경비대 창설

4. 6·25 전쟁 전반전 : 남침
01 미군 : 철수한 적 없음
02 전쟁 초기상황
03 인천상륙작전과 38도선 회복

5. 6·25 전쟁 후반전 : 북침
01 중국군 10월 25일 미군과 첫 전투
02 미군과 중국군 : 누구를 위한 참전인가?
03 장진호 전투 및 흥남 철수
04 1·4후퇴 및 유엔군 반격
05 영국군 글로스터 대대 괴멸
06 미군과 중국군 전력 비교


제2부 학살 위에 세워진 극우·반공 체제

1. 와스프 : 미국의 야만적 기질
2. 안두희 : CIC 한국 방첩대 백의사 요원
3. ‘영혼 없는 노예’ 반공 좀비
4. 제주 4·3 민중항쟁 〈1948.4.3.〉
5. 여·순 민중항쟁 〈1948.10.19.〉
6. 노근리 쌍굴다리 〈1950.7.26. ~ 29.〉
7. 보도연맹원학살 〈1950.6.25. 후 ~ 9월〉
8. 산청 ·함양 및신천(信川)학살사건 〈1950.10.~ 〉
9. 거창학살사건 〈1951.2.〉
10. 미 공군 무차별 화염 공습
11. 제임스 하우스먼


제3부 뒤뜰 한담

1. 현대사 산마루에 올라 뒤돌아보니
01 태극기 태극은 거꾸로 돌고
02 미·소의 조선 자주독립에 대한 인식 수준
03 미국의 예외주의
04 헷갈리는 6·25 전쟁
05 주체사상에 대한 평가와 교훈
06 가짜 세상
07 후안무치한 자들
08 대담 : 이시우 작가
09 대담 : 브루스 커밍스 교수

2. 트루먼, 동아시아 민족문화를 파괴한 천하의 무법자
01 미국의 한반도 신탁통치: 트루먼 분할정책 일환
02 트루먼 독트린과 마셜 플랜은 한 세트
03 일본에서의 역코스 정책
04 한국에서의 역코스 정책
05 동아시아 분할정책

3. 베트남 통일은 타산지석(他山之石)
01 민족주의 주체 의식이 투철한 베트남군 지도자
02 종미(從美) 사대주의에 젖은 한국군 지도자
03 베트남 통일이 주는 교훈

4. 평화협정체결 “The time has come!”

■ 부록
■ 개념정리
■ 참고문헌

New Arrivals Books in Related Fields

국립김해박물관 (2021)
어반플레이. 편집부 (2021)