HOME > Detail View

Detail View

정보과 교과교육론

정보과 교과교육론 (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
김자미
Title Statement
정보과 교과교육론 / 김자미 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   휴먼싸이언스,   2021  
Physical Medium
vii, 310 p. : 도표 ; 26 cm
ISBN
9791189057251
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 수록
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000046074646
005 20210324133208
007 ta
008 210323s2021 ulkd b 000c kor
020 ▼a 9791189057251 ▼g 93560
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 004.071 ▼2 23
085 ▼a 004.071 ▼2 DDCK
090 ▼a 004.071 ▼b 2021
100 1 ▼a 김자미
245 1 0 ▼a 정보과 교과교육론 / ▼d 김자미 지음
260 ▼a 서울 : ▼b 휴먼싸이언스, ▼c 2021
300 ▼a vii, 310 p. : ▼b 도표 ; ▼c 26 cm
504 ▼a 참고문헌 수록
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 004.071 2021 Accession No. 111845949 Availability In loan Due Date 2021-05-26 Make a Reservation Available for Reserve R Service M

Contents information

Author Introduction

김자미(지은이)

고려대학교 대학원 컴퓨터교육 이학박사 한국컴퓨터교육학회 편집위원장 역임 현 교육부 초등학교 교육과정 심의위원회 위원 현 고려대학교 교육대학원 컴퓨터교육전공 교수

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

들어가기 1
용어의 정의 4

1 정보과 교육과정
Ⅰ. 교육과정 개정에서 정보교육의 변천 8
Ⅱ. 교육과정 총론에서 고등학교 정보과의 변천 26
Ⅲ. 교육과정에서 목표와 평가의 일치도 49

2 정보과의 정체성과 역량
Ⅰ. 정보과의 정체성 68
Ⅱ. 컴퓨팅 사고력과 문제해결력 82

3 국가별 교육과정
Ⅰ. 영국 96
Ⅱ. 중국 119
Ⅲ. 인도 138
Ⅳ. 이스라엘 160
Ⅴ. 독일 179
Ⅵ. 일본 198
Ⅶ. 미국 225

4 국가별 교원 양성체제와 교원 역량
Ⅰ. 한국과 일본의 교원 양성체제 비교 분석 250
Ⅱ. 각 국가별 교원양성 체제 281
Ⅲ. 정보과 교원의 역량 : PCK 299


Information Provided By: : Aladin

New Arrivals Books in Related Fields