HOME > Detail View

Detail View

아직도 끝나지 않은 식민지 피해 : 야스쿠니신사 문제

아직도 끝나지 않은 식민지 피해 : 야스쿠니신사 문제

Material type
단행본
Personal Author
남상구
Title Statement
아직도 끝나지 않은 식민지 피해 : 야스쿠니신사 문제 / 남상구 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   동북아역사재단,   2020  
Physical Medium
101 p. : 삽화(일부천연색) ; 23 cm
Series Statement
일제침탈사 바로알기 ;05
ISBN
9788961875929 9788961874823 (세트)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 96-98)과 색인수록
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000046068648
005 20210216161330
007 ta
008 210216s2020 ulka b 001c kor
020 ▼a 9788961875929 ▼g 04910
020 1 ▼a 9788961874823 (세트)
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 951.903 ▼2 23
085 ▼a 953.06 ▼2 DDCK
090 ▼a 953.06 ▼b 2019z54 ▼c 5
100 1 ▼a 남상구
245 1 0 ▼a 아직도 끝나지 않은 식민지 피해 : ▼b 야스쿠니신사 문제 / ▼d 남상구 지음
260 ▼a 서울 : ▼b 동북아역사재단, ▼c 2020
300 ▼a 101 p. : ▼b 삽화(일부천연색) ; ▼c 23 cm
490 1 0 ▼a 일제침탈사 바로알기 ; ▼v 05
504 ▼a 참고문헌(p. 96-98)과 색인수록
830 0 ▼a 일제침탈사 바로알기 ; ▼v 05
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.06 2019z54 5 Accession No. 111843793 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

남상구(지은이)

1968년 강원도에서 태어났다. 1991년 강원대학교 사범대학을 졸업하고 2005년 지바대학 대학원 박사과정을 졸업했다. 현재 동북아역사재단 연구위원이며 전공은 일본현대사이다. 주요 논문으로는 「일본 역사교과서의 일본군‘위안부’ 기술 변화」, 「日韓歷史敎科書の日本軍<慰安婦>記述と相互理解」, 「일본의 전후처리와 식민지 문제」, 「한국.한국인과 야스쿠니신사 문제」, 「恩給と慰靈.追悼の社會史」 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

발간사

1. 해방 75년, 그들은 왜 야스쿠니신사와 싸우고 있는가
2. 야스쿠니신사의 기원
3. 일본의 침략전쟁과 야스쿠니신사의 역할
4. 일본의 조선 침략을 정당화하는 시설
5. 일본의 침략전쟁에 조선인을 동원하는 수단(1):
야스쿠니신사 합사를 영광이라고 선전
6. 일본의 침략전쟁에 조선인을 동원하는 수단(2):
유족에게 침략전쟁에 동원된 죽음을 명예로 받아들이라고 강요
7. 일본의 침략전쟁에 조선인을 동원하는 수단(3):
교과서를 통해 ''천황을 위해 목숨을 바치는 것''을 본받아야 한다고 교육
8. 일본의 패전과 야스쿠니신사
9. 강제동원 한국인 피해자 합사
10. A급 전범 합사(1): A급 전범이란
11. A급 전범 합사(2): 합사 경위와 문제점
12. 침략전쟁과 식민지 지배를 정당화하는 역사인식을 교육
13. 일본 정부의 공식적인 역사인식을 부정
14. 일본 총리 참배 문제
15. 독일의 국립 중앙 전쟁희생자 추도소(노이에 바헤)가 주는 교훈
16. 한국인 무단합사 철폐를 위한 소송
17. 야스쿠니신사 문제 해결을 위한 국제 시민연대

참고문헌
찾아보기

New Arrivals Books in Related Fields

임진란정신문화선양회 (2021)
박명호 (2021)
국립광주박물관 (2021)
국립광주박물관 (2021)
심옥주 (2021)