HOME > Detail View

Detail View

교과논리 및 논술

교과논리 및 논술 (Loan 2 times)

Material type
단행본
Personal Author
유주연 이승연, 저 이순배, 저
Title Statement
교과논리 및 논술 = Subject logic and essay / 유주연, 이승연, 이순배 공저
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국방송통신대학교출판문화원,   2021  
Physical Medium
vi, 250 p. : 삽화, 서식 ; 25 cm
ISBN
9788920038051
Bibliography, Etc. Note
참고문헌과 색인수록
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000046068547
005 20210216141014
007 ta
008 210215s2021 ulkak b AZ 001c kor
020 ▼a 9788920038051 ▼g 93370
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 372.21 ▼a 160.71 ▼2 23
085 ▼a 372.21 ▼2 DDCK
090 ▼a 372.21 ▼b 2021
100 1 ▼a 유주연
245 1 0 ▼a 교과논리 및 논술 = ▼x Subject logic and essay / ▼d 유주연, ▼e 이승연, ▼e 이순배 공저
260 ▼a 서울 : ▼b 한국방송통신대학교출판문화원, ▼c 2021
300 ▼a vi, 250 p. : ▼b 삽화, 서식 ; ▼c 25 cm
504 ▼a 참고문헌과 색인수록
700 1 ▼a 이승연, ▼e
700 1 ▼a 이순배, ▼e
770 0 ▼t 교과논리 및 논술 : 워크북 ▼z 9788920038495 ▼w 000046068643
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 372.21 2021 Accession No. 121256456 Availability In loan Due Date 2022-06-02 Make a Reservation Available for Reserve R Service M

Contents information

Book Introduction

일상에서는 매일 크고 작은 문제들이 일어나며, 우리는 이 문제들에 대해 나름의 근거를 지닌 해결방안을 찾는다. 이때 필요한 것이 논리이다. 흔히 논리는 사람들에게 고리타분하고 어려운 것으로 느껴지지만, 우리는 그 어려운 것을 분초 단위로 결정하며 다양한 상황을 경험한다. 특히, 영유아교사는 영유아의 교육에 책임이 있는 전문가로서 영유아의 발달 및 학습 성취를 우선적인 목표로 두고, 교사 스스로 자신의 생각을 분명하게 정립해야 한다. 또한 타인의 생각을 유연하게 받아들이고, 자신의 생각을 구현하도록 노력하며, 주변에 영유아 관련 정보를 전달할 때 논리적으로 접근할 필요가 있다. 이 교재를 통해 영유아교사들이 그동안 낯설고 딱딱하게 느껴왔던 논리를 친근하게 여기며, 좀 더 논리적으로 교사의 책무를 수행하는 발판을 마련할 수 있을 것이다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

유주연(지은이)

이화여자대학교 학사·석사·박사 (유아교육학) 이화여자대학교, 가천대학교 외 다수 대학 강사 역임 현재: 한국방송통신대학교 유아교육과 교수 저서 및 논문: 『교과논리 및 논술』, 『유아건강교육』, 「국가수준 유치원 평가의 교사-유아 상호작용 영역에 대한 미국, 호주, 핀란드 간 비교」, 「영아교사의 자기관찰 및 해석을 통한 영아 및 영아교육에 대한 신념과 실제 간의 관계 분석」, 「유아교사의 통합적 인성함양 프로그램 개발 및 적용」 등

이승연(지은이)

이화여자대학교 학사·석사(유아교육학) Columbia University 박사(교육학) 현재: 이화여자대학교 유아교육과 교수 역서 및 논문: 『질적 연구 방법으로서의 면담』, 『영아 발달과 반응적 교육: 관계중심 접근법』, “My assets plus their needs=my learning plus their learning: incorporating service learning into early childhood teacher education in South Korea”, “Primary Caregiving as a Framework for Preparing Early Childhood Preservice Students to Understand and Work with Infants”, “Preparing Early Childhood Professionals for Relationship-Based Work With Infants” 등

이순배(지은이)

이화여자대학교 학사·석사·박사수료(유아교육학) 한국방송통신대학교 유아교육과 강사 역임 현재: 국회 제2어린이집 원감, 명지전문대학교 유아교육과 강사 논문: 「만 3, 5세 유아의 인성발달을 위한 교류 활동에 대한 실행 연구」, 「유아기 놀이시간, 부모-유아 상호작용, 유아기 행복감과 아동기 행복감 간의 구조적 관계: 아동의 연령에 따른 다집단분석」 등

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

제1장 논리

제2장 논술 작성의 과정

제3장 글쓰기 형식

제4장 영유아교육기관에서의 논리적 글쓰기

제5장 유치원 교직논술

제6장 영유아와 논리교육

제7장 영유아 논리교육의 내용

제8장 영유아 논리교육의 방법

New Arrivals Books in Related Fields

이신주 (2022)
김중기 (2022)
최인숙 (2022)
황옥경 (2022)