HOME > Detail View

Detail View

대한제국을 위한 '변론' : 호머 B. 헐버트의 '신한국론' 과 국제주의 (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
최정수
Title Statement
대한제국을 위한 '변론' : 호머 B. 헐버트의 '신한국론' 과 국제주의 / 최정수 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   아연출판부 :   고려대학교 아세아문제연구원,   2020  
Physical Medium
431 p. ; 22 cm
Series Statement
아연 인문교양총서 = ARI humanities series ;5
ISBN
9791189273163 9788990769954 (세트)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 426-431
주제명(개인명)
Hulbert, Homer Bezaled,   1863-1949  
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046060819
005 20201221132054
007 ta
008 201215s2020 ulk b AC 000c kor
020 ▼a 9791189273163 ▼g 04300
020 1 ▼a 9788990769954 (세트)
035 ▼a (KERIS)BIB000015709681
040 ▼a 211029 ▼c 211029 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 951.902 ▼2 23
085 ▼a 953.059 ▼2 DDCK
090 ▼a 953.059 ▼b 2020z12
100 1 ▼a 최정수
245 1 0 ▼a 대한제국을 위한 '변론' : ▼b 호머 B. 헐버트의 '신한국론' 과 국제주의 / ▼d 최정수 지음
246 1 1 ▼a Hulbert's apology for Korean people
260 ▼a 서울 : ▼b 아연출판부 : ▼b 고려대학교 아세아문제연구원, ▼c 2020
300 ▼a 431 p. ; ▼c 22 cm
490 1 0 ▼a 아연 인문교양총서 = ▼a ARI humanities series ; ▼v 5
504 ▼a 참고문헌: p. 426-431
600 1 0 ▼a Hulbert, Homer Bezaled, ▼d 1863-1949
830 0 ▼a 아연 인문교양총서 ; ▼v 5
830 0 ▼a ARI humanities series ; ▼v 5
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.059 2020z12 Accession No. 111840173 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

최정수(지은이)

한양대학교 사학과를 졸업하고 동대학원에서 석사 및 박사 학위를 취득하였다. 고려대학교 아세아문제연구원 연구교수를 역임하였으며 한양대, 서울교대 등에서 강의해왔다. 현재 한양대학교 비교역사문화연구소 연구교수로 재직 중이다. “Theodore Roosevelt의 세계정책”으로 박사학위를 취득했다. 특히 시어도어 루즈벨트의 대한정책을 20세기 전반기 미국의 거대전략과 관련지어 연구해 왔다. 그의 거대전략이 군사력뿐만 아니라 국제법을 근간으로 수립되었다는 점에 주목하였다. 현재는 미국의 혁신주의 전략가들인 T. 루즈벨트, 알프레드 T. 마한, 헨리 C. 로지 등의 역사 인식을 연구하고 있다. 그들은 미국의 미래를 역사 속에 새겨 넣으려 했기 때문이다. 헐버트 연구 또한 그 연장선에서 이루어졌다. 주요 논문으로는 “태프트-가쓰라협정의 국제법적 기원 : 미일중재조약과 헤이그협약(1899)”, “한일병합조약의 국제법적 기원과 국제적 승인문제 : 일본의 헤이그 포비아(Hague Phobia)와 국제법 전쟁, 미국의 세계조약체제와 한국문제, 1905-1946” 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

"제1부 헐버트의 역사 전쟁
제2부 헐버트의 국제법투쟁
제3부 역사의 심판"

New Arrivals Books in Related Fields

서대문형무소역사관 학술심포지엄 (2021)
독립기념관. 한국독립운동사연구소 (2021)
국립김해박물관 (2021)
어반플레이. 편집부 (2021)