HOME > Detail View

Detail View

자기와 대상세계

자기와 대상세계

Material type
단행본
Personal Author
Jacobson, Edith 이천영, 역
Title Statement
자기와 대상세계 / 이디스 제이콥슨; 이천영 옮김
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국심리치료연구소,   2020  
Physical Medium
216 p. ; 23 cm
Series Statement
한국심리치료연구소 총서
Varied Title
The self and the object world
ISBN
9788997465491
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 203-216
Subject Added Entry-Topical Term
Self
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046060367
005 20201221094541
007 ta
008 201210s2020 ulk b 000c kor
020 ▼a 9788997465491 ▼g 93180
035 ▼a (KERIS)BIB000015718363
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
041 1 ▼a kor ▼h eng
082 0 4 ▼a 153.7 ▼2 23
085 ▼a 153.7 ▼2 DDCK
090 ▼a 153.7 ▼b 2020
100 1 ▼a Jacobson, Edith
245 1 0 ▼a 자기와 대상세계 / ▼d 이디스 제이콥슨; ▼e 이천영 옮김
246 1 9 ▼a The self and the object world
246 3 9 ▼a Self and the object world
260 ▼a 서울 : ▼b 한국심리치료연구소, ▼c 2020
300 ▼a 216 p. ; ▼c 23 cm
490 1 0 ▼a 한국심리치료연구소 총서
504 ▼a 참고문헌: p. 203-216
650 0 ▼a Self
700 1 ▼a 이천영, ▼e
830 0 ▼a 한국심리치료연구소 총서
900 1 0 ▼a 제이콥슨, 이디스, ▼e

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 153.7 2020 Accession No. 111839899 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

이디스 제이콥슨(지은이)

독일의 정신분석가였다. 정신분석에 대한 주요 공헌은 정체성과 자존감의 발달을 다루었고, 우울증과 정신증에 대한 이해를 넓혔다. 또한 고전적 정신 구조 모델과 대상 관계이론을 수정하여 욕동 이론을 통합하고자 했다. 이 책 '자기와 대상 세계'에서 그녀는 수정된 욕동 이론을 제시한다.

이천영(옮긴이)

호서대에서 철학 박사 학위를 받았으며, 한국예술종합학교 및 호서대학교 상담심리학과의 외래교수로 가르치고 있다. 대표 역서로 한국심리치료연구소의 <코헛의 프로이트 강의>와 <하인즈 하트만과 자아심리학>, <자기와 대상세계>가 있으며, 본서 <프로이트의 정신분석학>은 그가 그간 강의와 연구를 통해 프로이트와 정신분석학에 대해 얻은 지식을 종합하고 녹여낸 첫 저서이다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

"역자 서문
편집자의 글
저자의 글
서론

제 1 부 초기 유아기, 전(前)오이디푸스기, 오이디푸스 콤플렉스 단계
1. 나르시시즘과 마조히즘, 그리고 자기 및 자기 표상의 개념...21
2. 정체성 문제에 관한 최근 문헌 검토...40
3. 자기 이미지와 대상 이미지의 융합과 최초 동일시 유형...48
4. 아이의 정체성 발견과 대상관계 및 선택적 동일시로의 진보...62
5. 아이의 성 정체성 발견과 자아의 구축...79

제 2 부 초자아 형성과 잠재기
6. 초자아 발달의 전(前)단계...95
7. 사랑 대상의 이상화와 자아 이상 형성, 그리고 초자아 동일시의 발달...112
8. 다른 초자아 구성 요소들의 강화된 기능 시스템으로의 조직화와 통합...121
9. 잠재기 아동의 발달 경향과 죄의식과 수치심 및 “열등감” 갈등의 관계...135

제 3 부 사춘기와 청소년기
10. 사춘기 변화와 그 변화가 정체성 및 이성 관계 경험에 미치는 영향...155
11. 청소년의 본능적, 감정적 갈등과 정신 구조의 리모델링과 성장...164
12. 정상적 및 실패한 청소년 갈등 해결이 청소년기 이후의 정체성 형성과 추가 성격 발달에 미치는 영향...184

참고문헌"

New Arrivals Books in Related Fields

Baddeley, Alan D. (2020)
メンタリスト DaiGo (2020)