HOME > 상세정보

상세정보

(4차 산업혁명시대) 핀테크 개인정보보호 : 핀테크 기업과 이용자를 위한 개인정보보호 핵심 가이드

자료유형
단행본
개인저자
백남정
서명 / 저자사항
(4차 산업혁명시대) 핀테크 개인정보보호 = Industrial 4.0 fintech privacy policy : 핀테크 기업과 이용자를 위한 개인정보보호 핵심 가이드 / 백남정 지음
발행사항
서울 :   지식플랫폼,   2019  
형태사항
256 p. : 삽화, 도표 ; 23 cm
ISBN
9791188910120
일반주기
부록: 1. 개인정보내부관리 계획, 2. 개인정보파기 지침, 3. 개인정보 수집.제공 동의서 작성 가이드라인  
서지주기
참고문헌: p. 196-197
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046058378
005 20201207134117
007 ta
008 201201s2019 ulkad b 000c kor
020 ▼a 9791188910120 ▼g 13500
035 ▼a (KERIS)BIB000015113198
040 ▼a 247017 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 005.8 ▼2 23
085 ▼a 005.8 ▼2 DDCK
090 ▼a 005.8 ▼b 2019z21
100 1 ▼a 백남정
245 2 0 ▼a (4차 산업혁명시대) 핀테크 개인정보보호 = ▼x Industrial 4.0 fintech privacy policy : ▼b 핀테크 기업과 이용자를 위한 개인정보보호 핵심 가이드 / ▼d 백남정 지음
260 ▼a 서울 : ▼b 지식플랫폼, ▼c 2019
300 ▼a 256 p. : ▼b 삽화, 도표 ; ▼c 23 cm
500 ▼a 부록: 1. 개인정보내부관리 계획, 2. 개인정보파기 지침, 3. 개인정보 수집.제공 동의서 작성 가이드라인
504 ▼a 참고문헌: p. 196-197
945 ▼a KLPA

소장정보

No. 소장처 청구기호 등록번호 도서상태 반납예정일 예약 서비스
No. 1 소장처 중앙도서관/제2자료실(3층)/ 청구기호 005.8 2019z21 등록번호 111838042 도서상태 대출가능 반납예정일 예약 서비스 B M

컨텐츠정보

책소개

핀테크 시대에 핀테크 기업과 이용자들이 알아야 하는 개인정보보호에 관한 내용을 담고있다. 기업의 실무자나 관련 기술의 이용자들이 참조할만한 내용으로 구성되어 있다. 또한, 이용자 역시 꼭 이해해야 할 내용을 담고 있다.

가상화폐, 블록체인 등에 관한 핀테크 뉴스가 넘쳐나고 있다. 4차 산업혁명의 발전은 핀테크와 관련되어 있기 때문이다. 핀테크의 발전은 우리의 생활을 혁신적으로 변화하게 할 것이다. 현재의 금융 형태가 가까운 미래에 사라지고 새로운 형태가 나타날 것이다. 벌써 카카오페이나 토스를 통해서 금융거래도 놀라운 변화를 일으키고 있다.
이러한 핀테크 기술의 핵심에 개인정보보호가 있다. 아무리 뛰어난 기술이라고 하더라도 개인정보보호에 문제가 발생하면 사용할 수 없다. 이러한 기술은 법적으로 많은 규제가 이루어지고 해당 산업은 더 발전하기가 어려울 것이다. 다양한 기술의 핀테크 시대를 제대로 열기 위해서는 개인정보보호라는 열쇠가 필요하다. 개인정보보호를 잘 이해하고 있어야 기술의 발전을 이끌어 갈 수 있다.
이 책은 기업의 실무자나 관련 기술의 이용자들이 참조할만한 내용으로 구성되어 있다. 특히 법적으로 요구되는 문제들을 다루고 있다. 실무자들이 이러한 문제들을 이해하고 있지 못하면 자칫 실수할 수 있다. 이로 인한 피해는 매우 클 수 있다. 저자는 핀테크 분야의 개인정보보호에 대한 해박한 지식과 현장의 경험으로 실무자들이 꼭 알아야 하는 개인정보보호에 대해서 쉽게 설명하고 있다. 또한, 이용자 역시 꼭 이해해야 할 내용을 담고 있다. 이 책은 핀테크 기업의 실무자와 이용자를 위한 개인정보보호 핵심 가이드가 될 수 있을 것이다.

핀테크 시대에 핀테크 기업과 이용자들이 알아야 하는 개인정보보호에 관한 책이다. 기업의 실무자나 관련 기술의 이용자들이 참조할만한 내용으로 구성되어 있다. 특히 법적으로 요구되는 문제들을 다루고 있다. 실무자들이 이러한 문제들을 파악하지 못하면 자칫 실수로 이어질 수 있다. 이로 인해서 회사는 금전적으로나 신뢰에 크게 피해를 받을 수 있다. 저자는 핀테크 분야의 개인정보보호에 대한 해박한 지식과 현장의 경험으로 실무자들이 꼭 알아야 하는 개인정보보호에 대해서 쉽게 설명하고 있다. 또한, 이용자 역시 꼭 이해해야 할 내용을 담고 있다.
이 책은 핀테크 기업의 실무자와 이용자를 위한 개인정보보호 핵심 가이드가 될 수 있을 것이다.


정보제공 : Aladin

저자소개

백남정(지은이)

테크파이(techfi.kr) 대표 폴리텍 대학 겸임교수 대한의료데이터협회 기술이사, 한국디지털금융자산연구원(KDiFAI) 전문위원 ISMS-P 심사원 해외송금 한패스, E9PAY에서 자금세탁방지 책임자, 삼성페이 해외송금 PM, 하나은행, KB국민은행, 신한증권투자, LG전자등의 업무 시스템을 개발하였다. 지역정보개발원, 영남대병원 개인정보보호 컨설팅, 남동발전 BCP(사업연속성) 컨설팅을 하였다. 블록체인, 테크핀, 정보보호에 관심이 많다. NIPA(정보통신산업진흥원)의 블록체인 개발 전문가(하이퍼레저 패브릭) 강의와 블록체인 입문/기획자 양성과정 강의를 수행하였다. 네이버 어린이 선한 부자(cafe.naver.com/kidbuja) 카페를 아들과 같이 운영하고 있다. [저서] 디지털뉴딜시대 리더가 꼭 알아야 할 데이터3법 쉽게 이해하는 블록체인, 암호화폐 자금세탁방지 4차 산업혁명시대 핀테크 개인정보보호 블록체인 정보보호 , 재취업 전직지원서비스 효과적 모델

정보제공 : Aladin

목차

"Chapter 1 핀테크 시대를 여는 열쇠, 개인정보보호 13

제1장 핀테크란ㆍ ㆍ 15
1. 핀테크 정의 ㆍ 18
2.핀테크와 개인정보 ㆍ 20
3. 개인정보처리방침 ㆍ 27
4. 개인정보내부관리계획 ㆍ 30

제2장 핀테크와 개인정보보호 ㆍ 31
1. 개인정보보호의 필요성 ㆍ 33
2. 개인정보보호법 ㆍ 39
3. 개인정보에 관한 법률 ㆍ 46
4. 개인정보보호 관련 주요 용어들 ㆍ 56
5. 개인정보보호 원칙 ㆍ 62
6. 개인정보보호 프로세스 ㆍ 66
7. 개인정보 관련 제도 ㆍ 68
8. 개인정보 웹사이트 ㆍ 71
9. 정보보호 관련 인증제도 ㆍ 72



Chapter 2 개인정보의 수집부터 파기까지 75

제3장 개인정보 수집 ㆍ 77
1. 개인정보의 수집 ㆍ 78
2. 외국인 개인정보보호 ㆍ 85
3. 핀테크에서 고유식별번호 처리 ㆍ 90
4. 채용 시 개인정보 수집 ㆍ 94
5. 재동의와 사용내역 알림 ㆍ 97

제4장 개인정보 이용 원칙 ㆍ 100
1. 개인정보의 이용 ㆍ 100
2. 개인정보의 제3자 제공 ㆍ 102
3. 개인정보의 위탁 처리 ㆍ 104
4. 개인정보의 이용 내역 통보 ㆍ 106
5. 장기 미사용 계정 ㆍ 108
6. 휴면 회원 전환 ㆍ 110

제5장 개인정보 파기 원칙 ㆍ 113
1. 블록체인 환경의 개인정보파기 ㆍ 115
2. 고객의 개인정보파기 ㆍ 117
3. 직원의 퇴사 시 개인정보 파기 ㆍ 121
4. 직원 개인정보 기록 파기 ㆍ 124



Chapter 3 기업의 개인정보보호와 관리 129

제6장 클라우드와 개인정보보호 ㆍ 131
1. 클라우드 인증 ㆍ 133
2. 클라우드 환경의 개인정보보호 방안 ㆍ 135

제7장 개인 영상정보 보호 ㆍ 138
1. 개인영상정보 보호법 ㆍ 140
2. 영상정보처리기기 운영관리 지침 ㆍ 143

제8장 기업의 개인정보 관련 방침들 ㆍ 145
1. 개인정보처리방침 vs 개인정보취급방침 ㆍ 146
2. 개인정보처리방침 ㆍ 149
3. 내부관리계획 ㆍ 151
4. 개인정보보호조직 구성 ㆍ 155
5. 개인정보보호교육 ㆍ 156

제9장 개인정보보호 제도 ㆍ 158
1. 개인정보영향평가 ㆍ 158
2. 개인정보보호관리체계 ㆍ 162



Chapter 4 핀테크 기업에서 꼭 필요한 개인정보보호 167

제10장 핀테크 기업의 개인정보보호 ㆍ 169
1. 핀테크 기업의 개인정보보호 ㆍ 170
2. 핀테크 기업의 개인정보보호 교육 ㆍ 175
3. 핀테크 기업 직원이 알아야 개인정보보호 지식 ㆍ 177


참고 문헌 ㆍ 194
부록_ 1.개인정보내부관리 계획 ㆍ 196
부록_ 2.개인정보파기 지침 ㆍ 233
부록_ 3. 개인정보 수집·제공 동의서 작성 가이드라인 ㆍ 238"

관련분야 신착자료