HOME > Detail View

Detail View

1980년 전남대 총학생회와 박관현

1980년 전남대 총학생회와 박관현

Material type
단행본
Personal Author
최정기, 저 김형주, 저 양라윤, 저 유경남, 저
Title Statement
1980년 전남대 총학생회와 박관현 / 최정기 [외]저
Publication, Distribution, etc
서울 :   선인,   2020  
Physical Medium
298 p. : 삽화, 연표 ; 24 cm
ISBN
9791160683714
General Note
공저자: 김형주, 양라윤, 유경남  
협조: 관현장학재단  
부록: 1. 1980년 전남대 총학생회 회칙, 2. 민파 회칙, 3. 전남대 1980년 총학생회 / 사회 연표  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 263-266
주제명(개인명)
박관현,   1953-1982  
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046057445
005 20201130165142
007 ta
008 201126s2020 ulkaj b 000c kor
020 ▼a 9791160683714 ▼g 93300
035 ▼a (KERIS)BIB000015608709
040 ▼a 211020 ▼c 211020 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 378.1981 ▼2 23
085 ▼a 378.1981 ▼2 DDCK
090 ▼a 378.1981 ▼b 2020z1
245 0 0 ▼a 1980년 전남대 총학생회와 박관현 / ▼d 최정기 [외]저
260 ▼a 서울 : ▼b 선인, ▼c 2020
300 ▼a 298 p. : ▼b 삽화, 연표 ; ▼c 24 cm
500 ▼a 공저자: 김형주, 양라윤, 유경남
500 ▼a 협조: 관현장학재단
500 ▼a 부록: 1. 1980년 전남대 총학생회 회칙, 2. 민파 회칙, 3. 전남대 1980년 총학생회 / 사회 연표
504 ▼a 참고문헌: p. 263-266
600 1 4 ▼a 박관현, ▼d 1953-1982
700 1 ▼a 최정기, ▼e
700 1 ▼a 김형주, ▼e
700 1 ▼a 양라윤, ▼e
700 1 ▼a 유경남, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 378.1981 2020z1 Accession No. 111837412 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

5·18민중항쟁의 전사라고 할 수 있는 1980년 봄의 광주지역 학생운동, 특히 전남대학교 총학생회를 다룬 책이다. 당시 총학생회가 어떻게 결성되었고, 어떤 활동을 하였으며, 어떻게 5·18민중항쟁으로 이어졌는지 역사적 사실들을 중심으로 서술하고 있다.

당시 광주에서 학생들의 힘으로 총학생회를 구성하고, 총학생회를 중심으로 학내·외에서 민주화운동을 전개한 것은 전남대학교가 유일하다. 전국적인 수준에서 보더라도 그 정도 수준으로 학생들의 역량을 갖춘 대학은 몇 개 되지 않는다. 특히 전남대의 경우에는, 이러한 활동이 5·18민중항쟁의 발발로 연결되었다는 점에서 그 의미가 크다. 하지만 지금까지 그들의 활동은, 단편적으로만 기록되었을 뿐이다. 이 책은 1980년 전남대 총학생회에 대한 최초의 체계적이고 종합적인 기록과 연구라는 의미가 있다.

5·18 국가폭력과 민중항쟁이 일어난 지 벌써 40년이 되어간다. 40년 사이에 엄청난 변화가 있었던 것도 사실이다. 우리나라에는, 절차적 수준에서나마, 민주적인 정부가 들어섰으며, 5·18은 민주화운동으로 명명되었다. 1980년에 폭도로 불리던 사람들은 유공자가 되었으며, 수많은 유형·무형의 기념사업이 진행되었고, 또 이루어지고 있다. 독일의 과거청산이 그랬던 것처럼 우리나라에서 벌어진 이러한 변화도 1980년대를 뜨겁게 불태웠던 수많은 투쟁과 희생의 결과임은 말할 필요조차 없다.
이 책은 5·18민중항쟁의 전사라고 할 수 있는 1980년 봄의 광주지역 학생운동, 특히 전남대학교 총학생회를 다루고 있다. 당시 총학생회가 어떻게 결성되었고, 어떤 활동을 하였으며, 어떻게 5·18민중항쟁으로 이어졌는지 역사적 사실들을 중심으로 서술하고 있다. 당시 광주에서 학생들의 힘으로 총학생회를 구성하고, 총학생회를 중심으로 학내·외에서 민주화운동을 전개한 것은 전남대학교가 유일하다. 전국적인 수준에서 보더라도 그 정도 수준으로 학생들의 역량을 갖춘 대학은 몇 개 되지 않는다. 특히 전남대의 경우에는, 이러한 활동이 5·18민중항쟁의 발발로 연결되었다는 점에서 그 의미가 크다. 하지만 지금까지 그들의 활동은, 단편적으로만 기록되었을 뿐이다. 이 책은 1980년 전남대 총학생회에 대한 최초의 체계적이고 종합적인 기록과 연구라는 의미가 있다.
한편 이 책은 ‘80총학동지회’라고 하는 당시 총학생회 관련자들의 회한과 고통을 기록한 것이기도 하다. 그들은 1980년에 자신들의 온갖 역량과 모든 열정을 투여하여 ‘민주화의 봄’을 만들었지만, 그 봄은 군홧발에 짓밟히고 말았다. 그리고 군인들의 비인간적인 폭력으로 인해 그들의 몸과 마음은 상처받았고, 지금껏 고통에 시달리고 있다. 하지만 고통은 스스로를 ‘말하는 주체’로 만든다. 사람은 상처와 고통을 통해서 비로소 말할 수 있는 권한과 방법을 터득하게 되는 존재인 것이다. 오직 고통받은 자만이 말할 수 있는 진정의 세계가 열려 있기 때문이다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

최정기(지은이)

전남대에서 박사학위를 받고, 2003년부터 현재까지 전남대 사회학과 교수로 재직 중이다. 한국에서의 지배와 저항에 관심을 갖고 있으며, 구체적으로는 일제하 나환자 통제, 비전향 장기수의 수형생활, 정신질환자 통제, 공동체운동, 5·18민중항쟁 등을 연구하고 있다.

양라윤(지은이)

전남대학교 사회학과에서 박사학위를 받았다. 전남대학교5·18연구소 조교, (사)한국현대사회연구소 연구원으로 활동하면서 한국현대사, 지역연구 분야를 연구하였다. 현재는 광주광역시 5·18민주화운동기록관에서 기록물 조사, 학술연구를 담당하며 학예연구사로 일하고 있다.

김형주(지은이)

전남대에서 박사학위를 받고, 2018년부터 현재까지 전남대 5·18연구소 전임연구원으로 재직 중이다. 국가폭력과 사회운동, 격리와 수용에 관심을 갖고 있으며, 구체적으로 5·18민중항쟁, 촛불집회, 구금 공간과 수형생활 등을 연구하고 있다.

유경남(지은이)

전남대학교 사학과에서 석사학위를 받았고, 전남대 사회학과 박사과정에 재학 중이다. 전남대 호남학연구원 HK연구원, 전남대학교60년사편찬위원회 편수원, 광주광역시 5·18민주화운동기록관 학예연구사 등으로 일했다. 현재는 전남대5·18연구소에서 5·18민중항쟁을 주제로 박사논문을 준비하고 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

발간사

1부 총론 _최정기
1. 문제제기
2. 대상 범위 및 민청학련의 영향
3. 자료조사 방법

2부 전남대 학생운동권의 형성 _최정기
1장 1970년대 후반의 대학 통제정책
1. 긴급조치 시대
2. 학도호국단 체제와 폭력적인 학생통제

2장 1970년대 말 전남대 ‘운동권’의 형성
1. 1970년대 중반의 학습팀 구성
2. ‘민청학련’ 사건 관련자들의 석방 및 활동
3. 1970년대 후반 학생운동관련 주요 활동
4. 1970년대 후반의 학생 서클들과 운동권의 형성
5. 1970년대 후반의 반 유신투쟁 및 은밀한 저항들

3장 10·26 이후 학원민주화운동
1. ‘10·26’ 이후 학교 상황과 당국의 조치들
2. 운동권의 1980년 준비
3. 통일주체국민회의의 대통령선출 반대운동

4장 1980년 개학과 총학생회 결성
1. 총학생회 결성을 위한 학원자율화추진위원회의 활동
2. 학원자율화를 향한 다양한 움직임들
3. 전남대 총학생회 구성

3부 1980년 전남대 총학생회의 활동과 5·18민중항쟁 _최정기
1장 총학생회 체제의 구축과 주요 활동
1. 총학생회 체제 구축
2. 어용교수 반대운동
3. 교외 투쟁 및 정치민주화운동

2장 5·18 국가폭력과 민중항쟁 및 전남대생들의 대응
1. 신군부의 5·17조치와 총학생회 지도부의 피신
2. 5월 18일 전남대생들의 저항과 시민들의 참여

4부 5·18항쟁의 발발과 전남대 총학생회 구성원들의 고통 _김형주
1장 비상계엄의 확대와 도피로 내몰림
1. 예비검속과 학생들의 저항
2. 도피 생활의 시작과 도피 방식
3. 도피 기간과 마감 방식
4. 도피 생활로 인한 당사자와 가족, 지인의 고통

2장 수사와 구금과정에서 고초
1. 505보안대에서 고문과 가혹행위
2. 상무대 영창에서 폭력과 내부 갈등, 그리고 저항
3. 교도소에서 처우개선 투쟁과 징벌

3장 석방 후 고립과 낙인

5부 전남대 총학생회와 박관현의 리더십 _양라윤
1장 총학생회장 후보 박관현의 등장
2장 총학생회 구성과 의사결정 과정
3장 민주화의 횃불, 박관현

6부 1980년 이후 ‘1980년 총학’ 구성원들의 삶 _유경남
1장 5·18항쟁 직후 전남대 민주화운동
1. 5·18항쟁 직후의 전남대 민주화운동
2. 박관현의 죽음과 학생운동의 부활

2장 박관현 열사 기념사업
1. 박관현 열사 정신 계승 활동
2. 민파(민중의 파도)의 결성과 추모활동
3. 박관현기념사업회의 출범과 기념사업

3장 박관현장학재단의 설립과 운영
1. 장학재단의 출범
2. 장학사업
3. 계속되는 박관현 추모사업

7부 맺음말 _최정기

참고문헌
부록 1. 1980년 전남대 총학생회 회칙
부록 2. 민파 회칙
부록 3. 전남대 1980년 총학생회 / 사회 연표

New Arrivals Books in Related Fields

남기원 (2021)
전남대학교. 공과대학. 기계공학부 (2020)
대학무상화·대학평준화 추진본부 연구위원회 (2021)
덕성학원 (2020)
고려대학교. 다양성위원회 (2021)
연세대학교. 국학연구원. 연세학풍연구소 (2021)
한국예술종합학교. 교무과 (2021)
주대준 (2021)
이화민주동산조성위원회 (2020)