HOME > Detail View

Detail View

(한 손에 바로 잡히는) 전직지원 2030년 : 취업알선원, 직업상담사, 전직지원컨설턴트, 커리어코치의 커리어 나침반

(한 손에 바로 잡히는) 전직지원 2030년 : 취업알선원, 직업상담사, 전직지원컨설턴트, 커리어코치의 커리어 나침반 (Loan 2 times)

Material type
단행본
Personal Author
표성일 노애경, 저
Title Statement
(한 손에 바로 잡히는) 전직지원 2030년 : 취업알선원, 직업상담사, 전직지원컨설턴트, 커리어코치의 커리어 나침반 / 표성일, 노애경 공저
Publication, Distribution, etc
서울 :   생각나눔,   2020  
Physical Medium
367 p. : 천연색삽화 ; 23 cm
ISBN
9791170481010
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 365-367
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046057226
005 20201127170618
007 ta
008 201124s2020 ulka b 000c kor
020 ▼a 9791170481010 ▼g 13320
035 ▼a (KERIS)BIB000015621696
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 331.702 ▼2 23
085 ▼a 331.702 ▼2 DDCK
090 ▼a 331.702 ▼b 2020z1
100 1 ▼a 표성일
245 2 0 ▼a (한 손에 바로 잡히는) 전직지원 2030년 : ▼b 취업알선원, 직업상담사, 전직지원컨설턴트, 커리어코치의 커리어 나침반 / ▼d 표성일, ▼e 노애경 공저
260 ▼a 서울 : ▼b 생각나눔, ▼c 2020
300 ▼a 367 p. : ▼b 천연색삽화 ; ▼c 23 cm
504 ▼a 참고문헌: p. 365-367
700 1 ▼a 노애경, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 331.702 2020z1 Accession No. 111837277 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

2020년 재취업(전직)지원 의무화에 따라서 기업의 희망퇴직자, 정년퇴직자에게 제공되는 서비스가 이전과 달리 크게 확대되어 진행되고 있으므로 일종의 표준을 제시하기 위한 책이다. 더불어 이론 중심이 아닌 현장 중심으로 저작되었다. 전직지원 분야의 서적은 주로 이론 중심으로 전개되어 현장 적용이 어려운 면이 있었다. 때문에 <전직지원 2030년>에서는 현장 실무에 필수적이거나 새로이 정립한 콘텐츠, 수많은 사례를 제시하여 실무에 바로 적용할 수 있다.

“전직지원은 어떤 것이고, 어떻게 하는 것이죠?”

취업-전직-재취업이 계속되는 시대에 전직지원에 필요한 모든 내용을 담은 책을 출간했다.

그동안의 전직지원 관련 서적은 외국에서 들여온 번역서가 전부였다. 그렇기 때문에 대한민국의 실정에 알맞은 전직지원 분야 전문 서적의 출간이 불가피했다.


지금까지는 한정된 서비스와 관련된 세부적인 내용이 몇 사람의 구전 혹은 일부 컨설팅 전문업체의 신입 직원 교육 시에만 전수되었기 때문에 전직지원 서비스를 실제 진행하거나, 기타 관심을 가진 분이 참고할 만한 책자가 없었다.
-머리말 中

2020년 재취업(전직)지원 의무화에 따라서 기업의 희망퇴직자, 정년퇴직자에게 제공되는 서비스가 이전과 달리 크게 확대되어 진행되고 있으므로 일종의 표준을 제시하기 위한 책이다. 더불어 이론 중심이 아닌 현장 중심으로 저작되었다. 전직지원 분야의 서적은 주로 이론 중심으로 전개되어 현장 적용이 어려운 면이 있었다. 때문에 『전직지원 2030년』에서는 현장 실무에 필수적이거나 새로이 정립한 콘텐츠, 수많은 사례를 제시하여 실무에 바로 적용할 수 있다.

3.1.

통계청에서 발표한 자료에 의하면, 우리나라 임금 근로자의 평균 근속기간은 4.5년이다. 2018년 한 취업포털에서 분석한 대졸 사회초년생 평균 연령이 30세이므로, 2020년 만 60세 정년을 기준으로 약 30년을 일할 수 있다. 그렇게 따졌을 때 근로자 개인은 대략 5~6번에 전직을 경험하게 된다. 이렇듯 전직은 인생의 한 부분이 된 지 오래이다. 이에 따라 국가에서는 2020년 5월 1일부로 기업의 전직지원 서비스를 의무화하였다. 『전직지원 2030년』은 이러한 흐름에 출간이 불가피한 도서였다.

『전직지원 2030년』은 직업 상담사, 전직지원 컨설턴트, 커리어 코치 등 전직지원 서비스를 제공하는 전문가들을 위한 나침반이자 처방전이다. 취업성공패키지를 비롯한 국가의 구직자를 위한 전직지원 사업이 대대적으로 활성화되고, 기업의 전직지원 서비스가 의무화된 이때에 『전직지원 2030년』은 전직지원 분야 전문가의 양성과 전문능력 배양을 위한 표준 교과서로써 활용될 것이다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

표성일(지은이)

2020년 현, 라이프앤커리어디자인스쿨 대표 솔잡(SolJob) 대표 컨설턴트 인지어스(유) 수석 컨설턴트 (주)제니엘 전직지원실장 라이트매니지먼트코리아(주) 수석컨설턴트 국방부 보건복지관실 전직지원정책과 전직지원교육담당관 창원대학교 행정대학원 졸업(논문: 「군 전직지원 발전 방안에 관한 연구」) 해군 중령으로 전역 해군사관학교 졸업 자격 사항: 직업상담사 2급, 라이프앤커리어디자인코치 번역서: 『전직지원전문가 가이드북』(2016년) 『생애설계 워크북』(2017년)

노애경(지은이)

2020년 현, 서울특별시 서울일자리센터 운영 현, 한국평생교육HRD 연구원 서울특별시 서울시일자리카페 프로그램 기획 및 운영 서울특별시 동부여성발전센터 직업상담사 한국고용복지센터 취업 설계사 백석대학교 교육대학원 진로직업상담학 졸업 (논문: 「청년구직자의 인생설계 교육 참여 실태와 인생설계 주요 영역에 관한 연구」) 웹에이전시 웹프로페셔널(포털사이트 기획, 디자인, 코딩 및 마케팅) ㈜보루네오가구 마케팅, 영업 지원 자격 사항: 직업상담사 1급, 생애경력설계사 1급, 사회복지사 2급, 평생교육사 2급

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
머리말 = 9
제1장 전직지원 개요
 1. 전직지원 정의 = 21
 2. 전직지원 관련 법령 = 22
 3. 전직지원의 경과 = 27
 4. 주요 전직지원 전문 업체 = 33
 5. 전직지원의 위치 = 37
제2장 전직지원 서비스 이해
 1. 전직지원 서비스 운영 = 43
 2. 전직지원 사전 컨설팅 = 70
제3장 전직컨설팅 이론
 1. 전직지원 고객 = 78
 2. 컨설팅 기법 = 81
 3. 컨설팅 회차 구성 = 88
 4. 컨설팅 일지 작성 = 94
제4장 전직지원 스킬
 1. 기업 채용에 대한 이해 = 101
 2. 현장 프로세스와 도구 = 105
 3. 성취 업적 = 112
 4. 각종 전직 서류 = 118
 5. 면접 기법 = 129
 6. 네트워킹 = 139
 7. 전직탐색 활동 지원 = 147
 8. 연봉 협상 = 154
 9. 사후관리 = 159
 10. 집단 서비스 = 169
 11. 검사 = 178
제5장 전직지원 프로그램
 1. 요구 조사 = 190
 2. 프로그램 기본 모델 = 195
 3. 프로그램 개발 접근법 = 203
 4. 현장 프로그램 구성 기법 = 208
 5. 프로그램 구성 사례 = 216
제6장 전직지원 사례
 1. 사례관리 = 228
 2. 사례 작성 = 231
 3. 민간 및 공공 전직지원 사업 사례 = 233
 4. 개인 전직(지원) 사례 = 248
 5. 수기형 개인 전직 사례 = 254
 6. 해외 전직 사례 및 컨설팅 모듈 구성 사례 = 262
제7장 전직지원 컨설턴트
 1. 역할 = 274
 2. 역량 및 자격 = 277
 3. 전문성 개발 = 282
 4. 채용 및 일하는 방식 = 288
 5. 윤리 규정 = 293
 6. 스트레스 관리 = 298
제8장 전직지원 행정
 1. 서비스 마케팅 = 306
 2. 서비스 준비 및 실행 관련 사항 = 313
 3. 행정 서류 모음 = 319
제9장 미래 전직지원
 1. 제도적 차원의 미래 발전 = 325
 2. 현장 중심적 차원의 미래 발전 = 328
별지 A. 전직지원 컨설턴트 역량 표준 = 338
별지 B. 전직지원 컨설턴트 윤리 표준 = 341
별지 C. 전직 서류 작성 사례 모음 = 347
참고문헌 = 365

New Arrivals Books in Related Fields

이동명 (2020)
Borjas, George J. (2021)
국민연금공단. 국민연금연구원 (2021)