HOME > Detail View

Detail View

눈솔 정인섭 평전

눈솔 정인섭 평전

Material type
단행본
Personal Author
김욱동
Title Statement
눈솔 정인섭 평전 / 김욱동
Publication, Distribution, etc
서울 :   UNiST :   이숲,   2020  
Physical Medium
311 p. : 삽화, 초상화 ; 22 cm
Series Statement
UNIST 창의인문연구소 총서 시리즈 ;2
ISBN
9791186921890
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 309-311
주제명(개인명)
정인섭,   鄭寅燮,   1905-1983  
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046057112
005 20201126155134
007 ta
008 201124s2020 ulkac b 000c bkor
020 ▼a 9791186921890 ▼g 93810
035 ▼a (KERIS)BIB000015606552
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 895.709 ▼2 23
085 ▼a 897.09 ▼2 DDCK
090 ▼a 897.09 ▼b 2020z3
100 1 ▼a 김욱동
245 1 0 ▼a 눈솔 정인섭 평전 / ▼d 김욱동
246 3 0 ▼a 정인섭 평전
260 ▼a 서울 : ▼b UNiST : ▼b 이숲, ▼c 2020
300 ▼a 311 p. : ▼b 삽화, 초상화 ; ▼c 22 cm
440 0 0 ▼a UNIST 창의인문연구소 총서 시리즈 ; ▼v 2
504 ▼a 참고문헌: p. 309-311
600 1 4 ▼a 정인섭, ▼g 鄭寅燮, ▼d 1905-1983
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 897.09 2020z3 Accession No. 111837163 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

현 서강대학교 명예교수이자 울산과학기술원 초빙교수로 재직하면서 활발한 집필 활동을 하고 있는 저자 김욱동이 자신의 스승이기도 한 눈솔 정인섭의 업적과 일대기를 꼼꼼히 더듬어본 자료집이다. 정인섭의 삶의 궤적을 훑는 책이지만, 저자 김욱동은 그가 남긴 발자취 중에서 오래 남을 흔적에 특별히 주목하면서, 그가 해온 의미 있는 활동을 되짚어보았다.

이 책은 현 서강대학교 명예교수이자 울산과학기술원 초빙교수로 재직하면서 활발한 집필 활동을 하고 있는 저자 김욱동이 자신의 스승이기도 한 눈솔 정인섭의 업적과 일대기를 꼼꼼히 더듬어본 자료집이다. 정인섭의 삶의 궤적을 훑는 책이지만, 저자 김욱동은 그가 남긴 발자취 중에서 오래 남을 흔적에 특별히 주목하면서, 그가 해온 의미 있는 활동을 되짚어보았다.

문학평론가, 시인, 번역가, 한글학자, 민속학자였던 정인섭

이 책은 눈솔 정인섭이 태어나(1905년) 유년 시절을 보낸 언양부터 대구, 도쿄, 경성을 중심으로 다양한 분야에서 활발한 활동을 펼친 전성기를 지나, 교육계에 몸 담고 있다 운명한(1983년) 서울까지, 시간과 활동 범위 순으로 그의 삶의 흔적들을 톺아보았다. 시인이자 평론가이며, 번역가이자 한글학자이기도 했던 눈솔에 대해 이 책은 객관적인 시각으로 그의 업적과 활동을 기술했다. 그러나 단지 그런 사회 활동뿐 아니라 그의 개인적 일화와 동료들과의 관계, 인간적인 면모를 보는 것도 이 책을 읽는 즐거움을 배가시킨다. 특히 색동회, 한빛회, 외국문학연구회, 조선영문학회, 조선어학회, 조선음성학회 등의 문학 및 한글학회 분야, 그 외 극예술연구회, 조선민속학회 등 여러 연극 및 민속 분야 등에 걸쳐 적극적으로 활동하고 여러 인사들과 교류하던 일화 등은 당대의 사회상을 되짚어보는 귀중한 사료가 된다. 단지, 역사의 소용돌이 속에서 그가 저지른 친일 행적만큼은 비판 받아 마땅한 일일 것이다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

김욱동(지은이)

포스트모더니즘을 비롯한 서구 문학 이론을 국내에 소개하고 그 이론을 토대로 우리 문학 작 품과 문화 현상을 새롭게 읽어 내어 주목을 받아 왔다. 『번역과 한국의 근대』, 『은유와 환유』, 『문학 생태학을 위하여』, 『소설가 서재필』, 『「광장」을 읽는 일곱 가지 방법』, 『모더니즘과 포스트모더니즘』, 『눈솔 정인섭 평전』 등 100여 권의 저서가 있다. 역서로는 마크 트웨인의 『허클 베리 핀의 모험』, J. D. 샐린저의 『호밀밭의 파수꾼』, F. 스콧 피츠제럴드의 『위대한 개츠비』, 하퍼 리의 『앵무새 죽이기』 등이 있다. 2020년 현재 서강대학교 명예교수로 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

책머리에 7

1. 언양(1905~1917) 15
2. 대구(1917~1921) 59
3. 도쿄(1921~1929) 87
4. 경성(1929~1950) 147
5. 런던(1950~1956) 239
6. 서울(1956~1983) 266

참고문헌 308

New Arrivals Books in Related Fields