HOME > Detail View

Detail View

함께 쓰는 역사 일본군'위안부' (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
박정애
Title Statement
함께 쓰는 역사 일본군'위안부' / 박정애 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   동북아역사재단,   2020  
Physical Medium
129 p. : 삽화(일부천연색) ; 23 cm
Series Statement
일제침탈사 바로알기 ;04
ISBN
9788961875608 9788961874823(세트)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 124-126)과 색인수록
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000046056535
005 20201120143822
007 ta
008 201120s2020 ulka b 001c kor
020 ▼a 9788961875608 ▼g 04910
020 1 ▼a 9788961874823(세트)
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 951.903 ▼2 23
085 ▼a 953.06 ▼2 DDCK
090 ▼a 953.06 ▼b 2019z54 ▼c 4
100 1 ▼a 박정애
245 1 0 ▼a 함께 쓰는 역사 일본군'위안부' / ▼d 박정애 지음
260 ▼a 서울 : ▼b 동북아역사재단, ▼c 2020
300 ▼a 129 p. : ▼b 삽화(일부천연색) ; ▼c 23 cm
440 0 0 ▼a 일제침탈사 바로알기 ; ▼v 04
504 ▼a 참고문헌(p. 124-126)과 색인수록
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.06 2019z54 4 Accession No. 111836571 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

박정애(지은이)

(현) 동북아역사재단 연구위원 (전) 동국대학교 대외교류연구원 연구교수 한국 근대사 전공. 숙명여대 사학과 박사 일본군‘위안부’ 문제 연구를 하고 있으며 젠더 관점의 역사쓰기를 지향한다. 논문과 저서로는 ?일본군‘위안부’ 문제의 강제동원과 성노예-공창제 정쟁과 역사적 상상력의 빈곤?(<페미니즘 연구> 19(2), 한국여성연구소, 2019), ?피해실태를 통해 본 일본군‘위안부’의 개념과 범주 시론?(<사학연구> 120, 한국사학회, 2015), <한국 여성사 연구 70년>(공저, 한국학중앙연구원출판부, 2017), <일본군‘위안부’문제와 과제Ⅲ: 관점과 실태>(공저, 동북아역사재단, 2020) 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

발간사ㆍ2
일러두기ㆍ5

Ⅰ. 첫 구술의 순간: 당신은 피해를 듣고자 하나 피해자는 인생을 이야기한다
1. 곽복례_지독한 고독, 그러나 회복은 가능하다 10
2. 황선순은 어디로 끌려갔을까 16
3. 정도인_12년 만에 세상에 나온 ''고백'' 23

Ⅱ. 명부와 ‘위안부’피해자: 존재로서 자료의 성격을 밝히다
4. 하복향과 가후코_우리가 기억해야 할 필리핀 피해자 이야기 32
5. 이복순_축섬의 피해자 이야기 39
6. 쿤밍 수용소 여성들의 집으로 오는 길 47

Ⅲ. 피해자와 가족, 그리고 공동체: 피해자 가족의 트라우마와 치유 문제
7. 피해자 가족의 질깃함과 간절함 60
8. 엄마여서 미안해, 그렇지만 하고 싶은 말이 있어 67
9. 피해자의 치유와 일상의 회복 73

Ⅳ. 새로운 역사를 만드는 용기와 공감, 연대
10. 모든 것은 김학순으로부터 시작되었다: 김학순, 그 역사적 만남 80
11. 피해자로 ‘인정’받는다는 것은 87
12. 김학순 이전의 피해자들: 그 여자들은 어디로 갔을까 93

Ⅴ. 피해자 중심 역사 쓰기: 기억을 이어가는 사람들
13. 기억을 좇는 사람: 문옥주와 모리카와 마치코 102
14. 기억을 역사로: 미야코섬 장소의 역사성과 기억, 그리고 역사 만들기 108
15. 일본군‘위안부’ 문제의 역사를 쓰는 방법 114
16. 포스트 생존자 시대의 ‘위안부’ 역사 쓰기, 피해자의 기억을 이어간다는 것은 119

참고문헌ㆍ124
찾아보기ㆍ127

New Arrivals Books in Related Fields

독립기념관. 한국독립운동사연구소 (2021)
국립김해박물관 (2021)
어반플레이. 편집부 (2021)