HOME > Detail View

Detail View

(생명존중의식 강화로 자살위험성과 공격성을 줄이고 삶의 의미를 찾는) 생명존중 문학치료 프로그램의 개발과 적용

(생명존중의식 강화로 자살위험성과 공격성을 줄이고 삶의 의미를 찾는) 생명존중 문학치료 프로그램의 개발과 적용

Material type
단행본
Personal Author
배정순
Title Statement
(생명존중의식 강화로 자살위험성과 공격성을 줄이고 삶의 의미를 찾는) 생명존중 문학치료 프로그램의 개발과 적용 / 배정순 지음
Publication, Distribution, etc
파주 :   한국학술정보,   2020  
Physical Medium
144 p. ; 23 cm
ISBN
9791166031847
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 : p. 141-144
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000046055939
005 20201118111227
007 ta
008 201113s2020 ggk b 000c kor
020 ▼a 9791166031847 ▼g 93330
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 616.89166 ▼2 23
085 ▼a 616.89166 ▼2 DDCK
090 ▼a 616.89166 ▼b 2020z1
100 1 ▼a 배정순
245 2 0 ▼a (생명존중의식 강화로 자살위험성과 공격성을 줄이고 삶의 의미를 찾는) 생명존중 문학치료 프로그램의 개발과 적용 / ▼d 배정순 지음
260 ▼a 파주 : ▼b 한국학술정보, ▼c 2020
300 ▼a 144 p. ; ▼c 23 cm
504 ▼a 참고문헌 : p. 141-144
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 616.89166 2020z1 Accession No. 111836143 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

저자는 '자살예방법'의 시행에서 주된 목적으로 표명한 '생명존중'이라는 요인에 집중하여, 새로운 자살 관련 요인으로서 생명존중의식의 가치와 내용을 연구하고 생명존중의식이 자살이나 공격성, 삶의 의미에 미치는 영향을 연구 분석하였다. 또 이러한 연구를 바탕으로 생명존중의식을 강화하여 자살을 예방하기 위한 활동을 문학치료와 접목하여 생명존중에 기반한 문학치료 프로그램을 개발하고 적용하여 효과를 검증하였다.

저자는 ‘자살예방법’의 시행에서 주된 목적으로 표명한 ‘생명존중’이라는 요인에 집중하여, 새로운 자살 관련 요인으로서 생명존중의식의 가치와 내용을 연구하고 생명존중의식이 자살이나 공격성, 삶의 의미에 미치는 영향을 연구 분석하였다. 또 이러한 연구를 바탕으로 생명존중의식을 강화하여 자살을 예방하기 위한 활동을 문학치료와 접목하여 생명존중에 기반한 문학치료 프로그램을 개발하고 적용하여 효과를 검증하였다.
이 책을 통해 우리 사회가 생명존중의식을 강화하는 기회를 만들고, 이를 통해 국민의 정신건강을 지키고, 공동체에 생명존중의 문화를 확산한다면, 자살뿐만 아니라 폭력과 갈등, 범죄, 낙태 등 다양한 사회병리를 예방하는데 조금이라도 기여할 수 있을 것이라 기대해 본다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

배정순(지은이)

경북대학교 문학치료학 박사 2020년 현)경북대학교 인문카운슬링융합전공 외래교수 현)한국청소년상담학회 수련감독 현)한국청소년상담학회 국가정책개발위원장 전)경북대학교 인문카운슬링융합전공 초빙교수 전)대구교육대학교 외래교수

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

들어가며

01 생명존중의식이란?
02 생명존중의식과 자살위험성
03 생명존중의식과 공격성
04 생명존중의식과 삶의 의미
05 생명존중의식이 자살, 공격성, 삶의 의미에 미치는 영향
06 생명존중 프로그램
07 문학치료와 정신건강
08 생명존중의식 기반 문학치료 프로그램의 개발
09 생명존중기반 문학치료 프로그램의 적용과 효과

나가며
참고문헌

New Arrivals Books in Related Fields

대한배뇨장애요실금학회 (2021)
Amin, Mahul B. (2021)
Church, Dawson (2020)
Louis, Elan D (2022)