HOME > Detail View

Detail View

(요점만 배우는 알기 쉬운) 선형대수학

(요점만 배우는 알기 쉬운) 선형대수학 (Loan 3 times)

Material type
단행본
Personal Author
이규봉, 1958-
Title Statement
(요점만 배우는 알기 쉬운) 선형대수학 = Linear algebra / 이규봉 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   경문사,   2019   (2020 2쇄)  
Physical Medium
196 p. : 도표 ; 25 cm
ISBN
9791160732627
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 193)과 색인수록
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046055388
005 20201118103116
007 ta
008 201111s2019 ulkd b 001c kor
020 ▼a 9791160732627 ▼g 93410
035 ▼a (KERIS)BIB000015471950
040 ▼a 222003 ▼c 222003 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 512.5 ▼2 23
085 ▼a 512.5 ▼2 DDCK
090 ▼a 512.5 ▼b 2019
100 1 ▼a 이규봉, ▼d 1958-
245 2 0 ▼a (요점만 배우는 알기 쉬운) 선형대수학 = ▼x Linear algebra / ▼d 이규봉 지음
260 ▼a 서울 : ▼b 경문사, ▼c 2019 ▼g (2020 2쇄)
300 ▼a 196 p. : ▼b 도표 ; ▼c 25 cm
504 ▼a 참고문헌(p. 193)과 색인수록
536 ▼a 2019학년도 배재대학교 교내학술연구비 지원에 의하여 수행된 것임
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 512.5 2019 Accession No. 121255031 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

꼭 필요한 부분만 선택해 한 학기 15주에 우리 학생들이 모두 학습할 수 있는 내용을 선별하였다. 이론을 뒷받침할 예제를 제시하여 풀어주고, 비슷한 형식으로 된 문제를 또 제시하여 학생들이 그 이론을 한 번 더 확인해 볼 수 있게 했다. 또한 한 단원이 끝나면 학생들이 그 단원을 이해했는지 확인해 볼 연습문제도 제시하였다.

현재 시중에 나와 있는 선형대수학 관련 좋은 책들이 많이 있으나 한 학기에 모두 배우기에는 분량이 너무 많다. 이 책을 통해 두 시간의 이론과 한두 시간의 연습문제 풀이를 통해 한 학기에 선형대수학에 반드시 필요한 내용을 모두 공부할 수 있게 하였다.
이 책에서는 꼭 필요한 부분만 선택해 한 학기 15주에 우리 학생들이 모두 학습할 수 있는 내용을 선별하였다. 이론을 뒷받침할 예제를 제시하여 풀어주고, 비슷한 형식으로 된 문제를 또 제시하여 학생들이 그 이론을 한 번 더 확인해 볼 수 있게 했다. 또한 한 단원이 끝나면 학생들이 그 단원을 이해했는지 확인해 볼 연습문제도 제시하였다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

이규봉(지은이)

서강대학교 수학과와 동대학원을 졸업했고 미국 버지니아 주립대학교(VPI&SU)에서 응용수학으로 박사학위를 받았다. 수학을 실생활과 사회문제에 응용하는 것 외에 한국근현대사와 환경문제 그리고 국제정치와 우리나라 전통음악에 관심이 많다. 베트남과 한국의 불편한 역사가 담긴 자전거 기행문 ≪미안해요! 베트남≫(2011)과 수학을 통해 사회를 바라본 ≪수학의 창을 통해 보다≫(2013), 그리고 영원한 혁명가 체 게바라와 쿠바의 역사가 담긴 자전거 기행문 ≪체 게바라를 따라 무작정 쿠바횡단≫(2014)을 저술했다. 2014년 현재 배재대학교 컴퓨터수학과 교수로 재직 중이며, 민족문제연구소 운영위원장, 대전환경운동연합 공동의장, 오마이뉴스 시민기자 그리고 피리와 클라리넷 아마추어 연주자로 활동하고 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

·머리말

제1장 연립방정식과 행렬
1.1 연립방정식과 소거법
1.2행렬과 성질
1.3 행렬과 가우스 소거법
연습문제 1

제2장 벡터공간 Rn
2.1 벡터와 부분공간
2.2 부분공간의 차원
2.3 직교기저
2.4 Rn에서 Rm으로 가는 선형변환
연습문제 2

제3장 행렬식
3.1 소행렬식과 여인수
3.2 행렬식의 성질
3.3 크레이머의 법칙
연습문제 3

제4장 고유치방정식
4.1 고유치방정식과 행렬
4.2 행렬식과 고유치
4.3 복소고유치와 고유벡터
4.4 비슷한 변환과 행렬의 대각화
연습문제 4

제5장 벡터공간과 선형변환
5.1 벡터공간과 부분공간
5.2 기저와 좌표
5.3 벡터공간의 차원과 내적
5.4 선형변환
5.5 선형변환의 연산
연습문제

·연습문제 해답
·참고 문헌
·찾아보기

New Arrivals Books in Related Fields

Macdonald, Alan (2021)