HOME > Detail View

Detail View

한국 고대사 계승 인식

한국 고대사 계승 인식 (Loan 3 times)

Material type
단행본
Personal Author
임상선, 편
Title Statement
한국 고대사 계승 인식 / 임상선 편
Publication, Distribution, etc
서울 :   동북아역사재단,   2019  
Physical Medium
2책 : 삽화 ; 24 cm
Series Statement
동북아역사재단 연구총서 ;89
ISBN
9788961874779 (v.1) 9788961875141 (v.2) 9788961874762 (세트)
Content Notes
1. 전근대 편 / 박선미, 김은국, 우성민, 전진국, 박인호, 이진형, 김태훈 집필 (285 p.) -- 2. 근현대 편 / 권은주, 김영수, 한상준, 김선숙, 최보영, 박인호, 우성민 집필 (377 p.)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌과 색인수록
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046053881
005 20210409145600
007 ta
008 201102s2019 ulka b 001c kor
020 ▼a 9788961874779 (v.1) ▼g 94910
020 ▼a 9788961875141 (v.2) ▼g 94910
020 1 ▼a 9788961874762 (세트)
035 ▼a (KERIS)BIB000015414438
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211006 ▼d 221016 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 951.901 ▼2 23
085 ▼a 953.02 ▼2 DDCK
090 ▼a 953.02 ▼b 2019z6
245 0 0 ▼a 한국 고대사 계승 인식 / ▼d 임상선 편
260 ▼a 서울 : ▼b 동북아역사재단, ▼c 2019
300 ▼a 2책 : ▼b 삽화 ; ▼c 24 cm
490 1 0 ▼a 동북아역사재단 연구총서 ; ▼v 89
504 ▼a 참고문헌과 색인수록
505 0 0 ▼n 1. ▼t 전근대 편 / ▼d 박선미, ▼e 김은국, ▼e 우성민, ▼e 전진국, ▼e 박인호, ▼e 이진형, ▼e 김태훈 집필 ▼g (285 p.) -- ▼n 2. ▼t 근현대 편 / ▼d 권은주, ▼e 김영수, ▼e 한상준, ▼e 김선숙, ▼e 최보영, ▼e 박인호, ▼e 우성민 집필 ▼g (377 p.)
700 1 ▼a 임상선, ▼e
830 0 ▼a 동북아역사재단 연구총서 ; ▼v 89
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.02 2019z6 1 Accession No. 111835214 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.02 2019z6 2 Accession No. 111846797 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

임상선(엮은이)

동국대학교 역사교육과를 졸업하고, 한국학중앙연구원 한국학대학원에서 석·박사 학위를 받았다. 지금은 동북아역사재단 명예연구위원이다. 주요 저서와 논문으로는 『한국고대사 게승 인식』전근대 편·근현대 편(공저, 동북아역사재단, 2019), 『발해사 바로읽기-발해사 쟁점과 연구』(동재, 2008), 『동아시아의 역사분쟁-한중일 역사교과서의 비교분석』(공저, 동재, 2006), 「732년 발해와 당의 전쟁 과정 재검토」(동국사학, 2020), 「발해 멸망 후 건립된 동단국의 외교 활동」(역사와 교육, 2019), 「고구려·발해 역사의 공동연구를 통한 남북한 동질성 회복 방안」(국학연구, 2007), 「신라시대의 서울지역 경영」(향토서울, 2001) 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

박선미
고조선의 역사지리에 대한 조선시대 사람들의 인식

김은국
고려~조선 전기 발해사 계승 인식

우성민
당대 문인들의 고구려, 발해 인식 검토-당시, 문집을 중심으로

전진국
조선시대 영사악부에 보이는 단군과 기자

임상선
『발해고』를 통해 본 유득공의 발해사 인식 검토

박인호
『해동역사』와『해동역사속』에 나타난 상고사 계승 인식

이진형
다산 정약용의 조선 강역과 고대사 인식

김태훈
에도시대 일본의 한국고대사 인식에 대한 고찰
-고조선-고구려-발해 계승의식을 중심으로

New Arrivals Books in Related Fields

서대문형무소역사관 학술심포지엄 (2021)
독립기념관. 한국독립운동사연구소 (2021)
국립김해박물관 (2021)
어반플레이. 편집부 (2021)