HOME > Detail View

Detail View

근대한국 교육 개념의 변용

근대한국 교육 개념의 변용 (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
한용진, 韓龍震, 1959-, 편 강성훈, 姜成勳, 1974-, 저 김자중, 저 이명실, 李明實, 1960-, 저 조문숙, 저 최승현, 崔承賢, 1977-, 저
Title Statement
근대한국 교육 개념의 변용 = Transition of education concept in modern Korea / 한용진 편저 ; 강성훈[외]공저
Publication, Distribution, etc
서울 :   학지사,   2020  
Physical Medium
276 p. ; 24 cm
Series Statement
교육개념사 ;1
ISBN
9788999720819
General Note
부록: 1. 『홍범14조』(1894.12.12.음력), 2. 『교육강령』(1895.2.2.음력), 3. 중학교 관련 규정  
공저자: 김자중, 이명실, 조문숙, 최승현  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌과 색인수록
000 00000nam c2200205 c 4500
001 000046045592
005 20200914103345
007 ta
008 200909s2020 ulk b 001c kor
020 ▼a 9788999720819 ▼g 93370
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 370.9519 ▼2 23
085 ▼a 370.953 ▼2 DDCK
090 ▼a 370.953 ▼b 2020z4
245 0 0 ▼a 근대한국 교육 개념의 변용 = ▼x Transition of education concept in modern Korea / ▼d 한용진 편저 ; ▼e 강성훈[외]공저
260 ▼a 서울 : ▼b 학지사, ▼c 2020
300 ▼a 276 p. ; ▼c 24 cm
440 0 0 ▼a 교육개념사 ; ▼v 1
500 ▼a 부록: 1. 『홍범14조』(1894.12.12.음력), 2. 『교육강령』(1895.2.2.음력), 3. 중학교 관련 규정
500 ▼a 공저자: 김자중, 이명실, 조문숙, 최승현
504 ▼a 참고문헌과 색인수록
700 1 ▼a 한용진, ▼g 韓龍震, ▼d 1959-, ▼e
700 1 ▼a 강성훈, ▼g 姜成勳, ▼d 1974-, ▼e
700 1 ▼a 김자중, ▼e
700 1 ▼a 이명실, ▼g 李明實, ▼d 1960-, ▼e
700 1 ▼a 조문숙, ▼e
700 1 ▼a 최승현, ▼g 崔承賢, ▼d 1977-, ▼e
900 1 0 ▼a Han, Yong-jin, ▼e
900 1 0 ▼a Kang, Seong-hun, ▼e
900 1 0 ▼a Kim, Ja-joong, ▼e
900 1 0 ▼a Lee, Myung-sil, ▼e
900 1 0 ▼a Jo, Moon-sook, ▼e
900 1 0 ▼a Choi, Seung-hyun, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 370.953 2020z4 Accession No. 511043070 Availability In loan Due Date 2022-05-28 Make a Reservation Available for Reserve R Service M

Contents information

Author Introduction

한용진(지은이)

고려대학교 대학원 교육사철학 전공으로 박사학위를 받았고, 현재 고려대학교 교육학과에 재직 중이다. 한일비교교육을 비롯하여 동아시아 교육사상과 교육개념사에 관심을 갖고 근대 이래 우리나라에 들어오는 서구적 교육개념이 한자로 번역되며 일본을 통해 우리나라에 들어오는 현상에 주목하고 있다. 이 과정에서 전통적 교육개념이 어떻게 단절되거나 변화되는가를 확인하며 교육의 본질에 접근하고자 한다. 주요 논저에 <일본의 지역교육력>(공저, 학지사, 2017) <비교교육학: 접근과 방법>(공역서, 교육과학사, 2017), 한용진, 「관제기(1894-1906) 관립 외국어학교 연구」(<한국교육학연구< 23-1, 2017),한용진, 「<조선왕조실록<에 나타난 교육 관련 용어 분석」(<민족문화연구> 74, 2017),?한용진·조문숙, 「근대 '학교' 개념의 수용에 관한 개념사적 고찰 - 대한제국기 중학교 개념을 중심으로-」(<한국교육사학< 39-2, 2017), 한용진, 「일본국 군주호칭에 관한 일고」(<한국교육사학> 38-2, 2016)등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

편저자 서문

제1부 ''교육''의 개념사적 접근
제1장 근대 ''교육'' 개념의 수용
제2장 통합적 교육개념의 형성
제3장 『조선왕조실록』과 육·교·학
제4장 ''도야'' 개념의 수용 및 전개

제2부 교수·학교·교사·학생의 개념사
제5장 근대 ''교수'' 개념의 수용
제6장 『조선왕조실록』의 교수행위 관련 개념
제7장 근대적 학교체제의 수용과 ''중학교'' 개념
제8장 근대 ''교사'' 개념의 수용
제9장 근대 ''학생'' 개념의 변용
별장 일본국 군주 호칭에 관한 일고

〈부록〉

찾아보기

New Arrivals Books in Related Fields

이기용 (2022)
송성순 (2022)