HOME > Detail View

Detail View

교육과정에서 왜 지식이 중요한가? : 지식의 소환을 위한 비판적·사회적 사실주의 담론

교육과정에서 왜 지식이 중요한가? : 지식의 소환을 위한 비판적·사회적 사실주의 담론 (Loan 5 times)

Material type
단행본
Personal Author
심성보, 沈聖輔, 1953-
Title Statement
교육과정에서 왜 지식이 중요한가? : 지식의 소환을 위한 비판적·사회적 사실주의 담론 / 심성보 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   살림터,   2020  
Physical Medium
429 p. ; 23 cm
ISBN
9791159301513
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 421-429
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046045354
005 20211117143120
007 ta
008 200907s2020 ulk b 000c kor
020 ▼a 9791159301513 ▼g 93370
035 ▼a (KERIS)BIB000015645542
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 375 ▼2 23
085 ▼a 375 ▼2 DDCK
090 ▼a 375 ▼b 2020z3
100 1 ▼a 심성보, ▼g 沈聖輔, ▼d 1953- ▼0 AUTH(211009)15205
245 1 0 ▼a 교육과정에서 왜 지식이 중요한가? : ▼b 지식의 소환을 위한 비판적·사회적 사실주의 담론 / ▼d 심성보 지음
260 ▼a 서울 : ▼b 살림터, ▼c 2020
300 ▼a 429 p. ; ▼c 23 cm
504 ▼a 참고문헌: p. 421-429
945 ▼a KLPA

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 375 2020z3 Accession No. 111833239 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 375 2020z3 Accession No. 511049285 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 375 2020z3 Accession No. 151358481 Availability Available Due Date Make a Reservation Service M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 375 2020z3 Accession No. 111833239 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 375 2020z3 Accession No. 511049285 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 375 2020z3 Accession No. 151358481 Availability Available Due Date Make a Reservation Service M

Contents information

Author Introduction

심성보(지은이)

거시적・장기적 교육 전망과 현장에서의 미시적・단기적 실천이 분리되지 않는 ‘실천적 이론가’와 ‘이론적 실천가’를 꿈꾸고 있다.  이상주의와 사실주의가 분리되지 않는 변증법을 굳게 믿고 실천하려고 한다.  그래서 교육이론 운동과 교육실천 운동의 두 갈래 길을 놓치지 않으려고 애쓰고 있다.  이러한 차원에서 최근 『진보주의 교육의 세계적 동향』, 『학교 민주시민교육의 세계적 동향과 전망』, 『마을교육공동체운동의 세계적 동향과 과제』를 공동으로 펴냈다.  또한 『비판적 페다고지는 세상을 변화시킬 수 있는가?』, 『21세기 교육과 민주주의』를 번역하였고,  정년퇴임한 후 『한국 교육의 현실과 전망』, 『교육과정에서 왜 지식이 중요한가』, 『코로나 시대, 마을교육공동체운동과 생태적 교육학』을 펴냈다. 현재 사단법인 한국교육연구네트워크 이사장, 부산교육대학교 명예교수, 서울교육청 민주시민교육자문위원장, 한국교육개혁전략포럼 상임대표, 마을교육공동체포럼 상임대표,  흥사단교육운동본부상임대표, 교육사상시민학교 교장 등 다양한 역할을 하면서 교육과 사회의 동시적 변혁을 위한 활동을 하고 있다.  촛불시위의 미완성 과제와 코로나 사태의 발생으로 새로운 과제가 대두하면서 대한민국의 다중적 과제를 해결하기 위한 대안적 사상 및 실천을 모색하고 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

머리말

1 지식사회의 위기와 지식이론의 요청
지식이란 무엇인가
지식사회의 위기
‘실재’로서의 지식 요청
자연현상에 관한 지식과 사회현상에 관한 지식의 차이
지식의 인식론적 차원과 존재론적 차원
인식론적·존재론적 오류의 극복

2 구(舊)교육사회학과 신(新)교육사회학 사이의 논쟁 재생산을 넘어

구교육사회학과 신교육사회학 사이의 논쟁
자유인문주의 교육 과 직업주의 교육 사이의 논쟁
진보주의 교육을 둘러싼 논쟁
구성주의자와 실 증주의자, 그리고 사실주의자 사이의 논쟁

3 뒤르켐의 지식사회학 뒤르켐 이론의 재부상

사회적 현상으로서의 교육과 도덕
과학·사회·지식과 교 육의 문제
근대성의 복잡성과 사회질서의 개체성 요청
기계적 연대와 유기적 연대
거룩한 실재와 세속적 실재
뒤르켐의 세속적 합리주의
뒤르켐의 지식사 회학
뒤르켐 이론에 대한 평가

4 바실 번스타인의 교육과정사회학 번스타인 이론의 독특성

뒤르켐 이론의 새로운 해석
번스타인의 사회학과 비 판적 사실주의
지식의 순일성, 권역, 포괄적 유형 그리고 3학4과의 뒤집기
재 생산을 넘어선 지식의 재맥락화
경계선의 설정과 권력의 목소리
지식의 분류 화와 얼개화
수직적·수평적 담론과 위계적·수평적 지식구조
지식의 강한 문 법과 약한 문가시적ㆍ비가시적 교수
전통적 교수학과 진보적 교수학의 접점
번스타인 이론에 대한 평가

5 마이클 FD 영의 지식이론과 교육과정 비판 마이클 FD 영의 학문적 전환

비고츠키의 지식이론 수용
보수적·도구적·포스 트모던 교육과정 논의에 대한 비판
진리의 요청과 진실성의 목소리
지식의 사 회적 사실주의 접근
‘사실’로서의 교육과정과 ‘실천’으로서의 교육과정
사회적 구성주의와 사회적 사실주의의 공통점과 차이점
지식 및 교육과정의 절연과 혼 종
지식의 분류 및 교수의 통제 그리고 코드
미래를 위한 대안적 교육과정
‘힘 있는 사람의 지식’에서 ‘정의로운 힘을 가진 지식’으로
‘힘을 가진 지식’이 이끄는 학교
마이클 FD 영 이론에 대한 평가

6 지식과 교육과정에 대한 비판적·사회적 사실주의 접근 포스트모더니즘과 구성주의의 인식론적 오류

사회적 구성주의와 사회적 사실 주의의 관계/ 이론적 지식과 일상적 지식의 구별
지식 및 교육과정에 대한 비판 적·사회적 사실주의 접근
‘비판적’ 사실주의와 ‘사회적’ 사실주의의 융합

7 교육과정 이론의 위기와 교육과정정책의 방향 교육과정 이론의 위기

교육철학과 교육과정
갈등하는 교육과정 그리고 모순의 발생
교육과정을 개념화·이론화하기
우리는 무엇을 가르쳐야 하는가
우리 는 어떤 유형의 교육과정을 필요로 하는가?
지식의 생산·획득 및 혁신을 위한 교육과정 정책의 전망과 과제

New Arrivals Books in Related Fields