HOME > Detail View

Detail View

한국 현대문학사 / 3판

한국 현대문학사 / 3판 (Loan 15 times)

Material type
단행본
Personal Author
권영민
Title Statement
한국 현대문학사 / 권영민
판사항
3판
Publication, Distribution, etc
서울 :   민음사,   2020  
Physical Medium
2책 ; 24 cm
ISBN
9788937420382 (v.1) 9788937420399 (v.2) 9788937420405 (세트)
General Note
부록수록  
Content Notes
v.1. 1896~1945 (701 p.) -- v.2. 1945~2010 (718 p.)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌과 색인수록
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046034623
005 20200701153308
007 ta
008 200701s2020 ulk b 001c kor
020 ▼a 9788937420382 (v.1) ▼g 04810
020 ▼a 9788937420399 (v.2) ▼g 04810
020 1 ▼a 9788937420405 (세트)
035 ▼a (KERIS)BIB000015565642
040 ▼a 211048 ▼c 211048 ▼d 211040 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 895.709004 ▼2 23
085 ▼a 897.09006 ▼2 DDCK
090 ▼a 897.09006 ▼b 2020
100 1 ▼a 권영민
245 1 0 ▼a 한국 현대문학사 / ▼d 권영민
250 ▼a 3판
260 ▼a 서울 : ▼b 민음사, ▼c 2020
300 ▼a 2책 ; ▼c 24 cm
500 ▼a 부록수록
504 ▼a 참고문헌과 색인수록
505 0 ▼a v.1. 1896~1945 (701 p.) -- v.2. 1945~2010 (718 p.)
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 897.09006 2020 1 Accession No. 111830419 Availability In loan Due Date 2021-08-25 Make a Reservation Available for Reserve R Service M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 897.09006 2020 2 Accession No. 111830418 Availability In loan Due Date 2021-08-25 Make a Reservation Available for Reserve R Service M

Contents information

Book Introduction

문학 연구는 문학의 본질과 그 가치의 미학적 특성에 관심을 두지만, 문학사 연구는 역사적 실체로서의 문학 텍스트의 존재 방식과 그 시대적 의미에 관심을 기울인다. 역사의 본질이 바로 변화를 의미하는 것처럼 문학사에서도 문학의 역사적 변화를 중시한다. 그러므로 문학사 연구는 특정 시대의 문학 텍스트의 존재 방식과 의미에 대해 질문하면서 그 의미가 어떻게 당대의 문학 속에 구현되는가를 논의한다.

이러한 접근을 통해 문학 텍스트의 시대적 문맥이 문학사 속에서 재창조되며, 그 문학적 가치와 역사성에 대한 인식을 바탕으로 과거의 경험과 현재의 미의식이 서로 통합된다. 물론 문학사 연구는 문학 텍스트가 구현하는 의미의 본질이 역사적 맥락을 언제나 초월할 수 있는 것임을 놓쳐서는 안 된다.

이 책에서는 한국 현대문학의 역사적 전개 양상을 개화계몽 시대의 문학, 일본 식민지 시대의 문학, 민족 분단 시대의 문학이라는 세 개의 단계로 구분한다. <한국 현대문학사 1>은 국어국문운동이라는 사회 문화적 실천운동을 기반으로 전통적인 한문학이 붕괴되고 문학 양식이 새롭게 분화되는 근대문학의 기점을 시작으로 일본 식민지 시대까지의 한국 현대문학의 전개 양상을 다룬다.

19세기 후반 개화계몽 시대부터 일본 식민지 시대까지의 문학

문학 연구는 문학의 본질과 그 가치의 미학적 특성에 관심을 두지만, 문학사 연구는 역사적 실체로서의 문학 텍스트의 존재 방식과 그 시대적 의미에 관심을 기울인다. 역사의 본질이 바로 변화를 의미하는 것처럼 문학사에서도 문학의 역사적 변화를 중시한다. 그러므로 문학
사 연구는 특정 시대의 문학 텍스트의 존재 방식과 의미에 대해 질문하면서 그 의미가 어떻게 당대의 문학 속에 구현되는가를 논의한다. 이러한 접근을 통해 문학 텍스트의 시대적 문맥이 문학사 속에서 재창조되며, 그 문학적 가치와 역사성에 대한 인식을 바탕으로 과거의 경험과 현재의 미의식이 서로 통합된다. 물론 문학사 연구는 문학 텍스트가 구현하는 의미의 본질이 역사적 맥락을 언제나 초월할 수 있는 것임을 놓쳐서는 안 된다.
이 책에서는 한국 현대문학의 역사적 전개 양상을 개화계몽 시대의 문학, 일본 식민지 시대의 문학, 민족 분단 시대의 문학이라는 세 개의 단계로 구분한다. 『한국 현대문학사 1』은 국어국문운동이라는 사회 문화적 실천운동을 기반으로 전통적인 한문학이 붕괴되고 문학 양식이 새롭게 분화되는 근대문학의 기점을 시작으로 일본 식민지 시대까지의 한국 현대문학의 전개 양상을 다룬다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

권영민(지은이)

충남 보령에서 태어나 서울대학교 문리과대학 국어국문학과를 졸업하고 문학박사 학위를 받았다. 서울대학교 인문대학 국문학과 교수로 재직하였으며 미국 하버드대학교 초빙교수, 일본 도쿄대학교 외국인 객원교수, 단국대학교 석좌교수 등을 역임했다. 현재 서울대학교 명예교수, 미국 버클리대학교 겸임교수로 활동 중이다. 주요 저서로는 『한국현대문학사』(1, 2) 『한국계급문학운동연구』 『이상 연구』 등이 있으며, 평론집으로 『소설과 운명의 언어』 『문학사와 문학비평』 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

책머리에

서설: 한국 현대문학사의 논리와 형태

1장 한국 근대문학의 성립
1 국어국문운동과 근대문학의 등장
2 서사의 분화와 근대소설의 성립
3 전통시가의 근대적 변혁
2장 식민지 상황과 문학의 근대적 인식
1 식민지 현실과 문학의 대응
2 소설과 식민지 현실의 발견
3 민족 정서와 개성의 표현
4 근대적 극문학의 성립
3장 문학과 이념의 대립
1 문학·민족·계급
2 계급소설과 리얼리즘의 성과
3 계급시와 이념적 지향
4 프로연극운동과 계급의식
4장 문학의 정신과 기법의 전환
1 문학의 논리와 방법의 전환
2 소설의 양식과 기법의 분화
3 시정신과 언어 감각
4 극문학의 사실주의와 대중성

찾아보기

New Arrivals Books in Related Fields