HOME > Detail View

Detail View

경산 정원용 연구

경산 정원용 연구 (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
허경진, 저 심경호, 저 구지현, 저 천금매, 저 김호, 저 박혜민, 저 최영화, 저
Title Statement
경산 정원용 연구 / 허경진 [외]
Publication, Distribution, etc
파주 :   보고사,   2019  
Physical Medium
349 p. : 천연색삽화, 도판 ; 24 cm
Series Statement
경산정원용총서 ;1
ISBN
9791155169445
General Note
공저자: 심경호, 구지현, 천금매, 김호, 박혜민, 최영화  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. [347]-349
주제명(개인명)
정원용   鄭元容,   1783-1873  
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046025095
005 20200417095920
007 ta
008 200416s2019 ggkaf b 000c dkor
020 ▼a 9791155169445 ▼g 93810
035 ▼a (KERIS)BIB000015484414
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 951.902092 ▼2 23
085 ▼a 953.0585092 ▼2 DDCK
090 ▼a 953.0585092 ▼b 2019z2 ▼c 1
245 0 0 ▼a 경산 정원용 연구 / ▼d 허경진 [외]
260 ▼a 파주 : ▼b 보고사, ▼c 2019
300 ▼a 349 p. : ▼b 천연색삽화, 도판 ; ▼c 24 cm
440 0 0 ▼a 경산정원용총서 ; ▼v 1
500 ▼a 공저자: 심경호, 구지현, 천금매, 김호, 박혜민, 최영화
504 ▼a 참고문헌: p. [347]-349
600 1 4 ▼a 정원용 ▼g 鄭元容, ▼d 1783-1873
700 1 ▼a 허경진, ▼e
700 1 ▼a 심경호, ▼e
700 1 ▼a 구지현, ▼e
700 1 ▼a 천금매, ▼e
700 1 ▼a 김호, ▼e
700 1 ▼a 박혜민, ▼e
700 1 ▼a 최영화, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.0585092 2019z2 1 Accession No. 111827528 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

허경진(지은이)

1974년 연세대학교 국문과를 졸업하고, 1984년 같은 대학원에서 박사학위를 받았다. 목원대학교 국어교육과 교수를 거쳐 연세대학교 국문과 교수를 역임했다. 주요 저서로 『조선위항문학사』, 『대전지역 누정문학연구』 『넓고 아득한 우주에 큰 사람이 산다』, 『허균평전』 등이 있고 역서로는 『다산 정약용 산문집』, 『연암 박지원 소설집』, 『매천야록』, 『서유견문』, 『삼국유사』, 『택리지』, 『한국역대한시시화』, 『허균의 시화』가 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

화보
머리말

전방위적인 지식인 공직자 정워냐용[허경진]
1. 72년 관직을 성공적으로 수행한 재상 정원용
2. 다방면에 재능을 지닌 르네상스형의 인간
3. 72년 관직에서 기록한 정원용 저술의 범주
4. 백성의 마음을 헤아렸던 목민관으로서의 글쓰기『경산북정록』
5. 벌 주기를 가볍게 하려는 법관으로서의 글쓰기『유경록』
6. 전고를 중요시한 위기관리 재상으로서의 글쓰기 『수향편』과『총진편금』
7. 생활인의 평생 글쓰기『경산일록』
8. 정원용 마음의 고향 광명시 노온사동(시흥 아왕리)
9. 맺음말: 정원용 기록을 정리하고 선양할 광명시의 과제

『경산집』을 통해 본 시인 정원용[심경호]
1. 서언
2. 정원용의 문집, 저술과 『경산집』수록 시
3. 각체시의 연마와 응제시, 연구
4. 교유창수시
5. 기사기적시
6. 아내에게 부친 시
7. 결어
부록: 정원용 시부의 형식과 창작시기

『경산일록』을 통해 본 생활인 정원용[구지현]
1. 머리말
2. 한양을 중심으로 생활하는 경화사족
3. 관료의 공적 여행을 통한 지방의 경험
4. 금행과 관직의 조화를 고민하는 아들
5. 영택을 찾는 후손으로서의 정원용
6. 맺음말

『연사록』을 통해 본 외교관 정원용[천금매]
1. 머리말
2. 정원용의 동지 사행과 외교 활동
3. 정원용의 대외 문화교류
4. 맺음말

조선 후기 ''惟輕''의 전통과 정원용의 寬刑論[김호]
1. 정조의 교화 중심 법치
2. 『수향편』과 정원용의 정조 이해
3. 『심리록』판부와 윤리의 중요성
4. 『유경록』의 관형

백과사전학자 정원용의 『총진편금』필사본 소장 현황과 과제[박혜민]
1. 들어가며~정원용의 지식의 축적
2. 『총진편금』필사본 소장 현황
3. 『총진편금』의 구성과 내용
4. 마치며-지식의 증대와 그것을 수용하는 글쓰기 방식

목민관 정원용의 북방 인식[최영화]- 『북행수록』을 중심으로
1. 머리말
2. 『북행수록』의 성격과 저술의도
3. 『북행수록』의 구성과 내용
4. 목민관 정원용의 북방 관련 정채 ㄱ주장
5. 맺음말

『경산일록』해제
세계에서 가장 오래 쓴 개인 일기 경산일록[허경진]
대대로 재상을 배출한 집안에 태어난 저자 정원용
90년 동안 일기를 기록하다
『경산일록』의 중요성
어린 시절의 기억까지 더듬어 기록하다
기록의 정확성을 입증하는 자료
왕조실록에도 없는 중요한 기록들
위당 정인보 선생이 연세대에 기증하다
17책의 구성
91년치 일기의 내용
기록을 소중하게 여겼던 우리 민족과 『경산일록』의 가치

참고문헌

New Arrivals Books in Related Fields

서대문형무소역사관 학술심포지엄 (2021)
독립기념관. 한국독립운동사연구소 (2021)
국립김해박물관 (2021)
어반플레이. 편집부 (2021)