HOME > Detail View

Detail View

심상소학교 보충교본 : 신발굴 재조일본인 아동용 교과서

심상소학교 보충교본 : 신발굴 재조일본인 아동용 교과서

Material type
단행본
Personal Author
김광식 金廣植, 1974-, 편역 이시준, 1967-, 편역
Title Statement
심상소학교 보충교본 : 신발굴 재조일본인 아동용 교과서 / 김광식, 이시준 편역
Publication, Distribution, etc
서울 :   제이앤씨,   2016  
Physical Medium
234 p. : 삽화 ; 23 cm
ISBN
9791159170010
General Note
부록: 심상소학교 보충교본 영인  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 수록
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000046020510
005 20200311095152
007 ta
008 200310s2016 ulka b 000c kor
020 ▼a 9791159170010 ▼g 93370
035 ▼a (KERIS)BIB000014014818
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 372.1909519 ▼2 23
085 ▼a 372.190953 ▼2 DDCK
090 ▼a 372.190953 ▼b 2016
245 0 0 ▼a 심상소학교 보충교본 : ▼b 신발굴 재조일본인 아동용 교과서 / ▼d 김광식, ▼e 이시준 편역
260 ▼a 서울 : ▼b 제이앤씨, ▼c 2016
300 ▼a 234 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 23 cm
500 ▼a 부록: 심상소학교 보충교본 영인
504 ▼a 참고문헌 수록
700 1 ▼a 김광식 ▼g 金廣植, ▼d 1974-, ▼e 편역
700 1 ▼a 이시준, ▼d 1967-, ▼e 편역
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 372.190953 2016 Accession No. 111825837 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

신발굴 재조일본인 아동용 교과서 <심상소학교 보충교본>.

학무국 편집과의 중심인물인 오다와 다치가라는 조선인이 흥미를 가지고 국어를 열심히 공부할 수 있는 교재 개발에 중점을 두었고, 이를 위해 설화의 스토리텔링의 중요성을 의도적으로 활용했다. 문제는 설화 중에서도 내선융화 설화를 의도적으로 취사선택, 보고시켜 이를 조선인 및 재조일본인 아동용으로 교재화함으로써, 식민지 지배에 활용, 정당화하고 있다는 점이다.
필자가 새롭게 발굴, 소개한 1913년 조선총독부 학무국 보고서와 <보충교본>을 통해, 총독부의 설화수록 수집과 교과서 수록 과정이 보다 실증적이고 구체적으로 밝혀졌다. 1910년대 학무국의 반복된 설화채집 작업이 교과서의 활용과 밀접한 관련성을 맺으면서 전개되었음을 보여 준다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

이시준(옮긴이)

한국외국어대학교 일본어과 및 동 대학원 석사졸업. 도쿄대학 대학원 총합문화연구과 박사(일본설화문학), 현 숭실대학교 일어일문학과 교수. 숭실대학교 동아시아언어문화연구소 소장. 저서: 『今昔物語集 本朝部の硏究』(일본), 『금석이야기집 일본부의 구성과 논리』 공편저: 『古代中世の資料と文學』(義江彰夫 編, 일본), 『漢文文化圈の說話世界』(小峯和明 編, 일본), 『東アジアの今昔物語集』(小峯和明 編), 『說話から世界をどう解き明かすのか』(說話文學會 編, 일본), 『식민지 시기 일본어 조선설화집 기초적 연구 1, 2』 번역: 『일본불교사』, 『일본 설화문학의 세계』, 『암흑의 조선』, 『조선이야기집과 속담』, 『전설의 조선』, 『조선동화집』 편저: 『암흑의 조선』 등 식민지 시기 일본어 조선설화집자료총서.

김광식(옮긴이)

한양대학교대학원 일어일문학과 석사졸업. 도쿄학예대학 대학원 사회과교육 박사(학술). 현 숭실대학교 동아시아언어문화연구소 전임연구원.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

역자 서문
해제│재조일본인 아동을 위한 향토교재 ?심상소학교 보충교본?

심상소학교 보충교본 권1
수신
1 신을 공경해라
2 옷차림에 주의해라
3 타인에게 욕을 하지 마라
국어
1 세탁
2 학교 놀이
3 온돌
4 얼음지치기
5 조선의 소와 말
산술
Ⅰ <숫자 쓰는 방법>
Ⅱ <세는 방법과 쓰는 방법 연습>
<덧셈과 뺄셈 연습>
Ⅲ <외는 방법과 쓰는 방법 연습>

심상소학교 보충교본 권2
수신
1 말투를 주의해라
2 친구와 사이좋게 지내라
3 이웃 사람과 친하게 지내라
국어
1 연락선
2 까치
3 조선인의 옷
4 기미가요
5 지게꾼
6 말하는 남생이(1)
7 말하는 남생이(2)
산술
Ⅰ <외는 방법>
<숫자 읽는 방법과 수 쓰는 방법>
<복습 하나>
Ⅱ<곱하기 구구단>
<복습 둘>
Ⅲ <복습 셋>

심상소학교 보충교본 권3
수신
제1 서로 도와라
제2 시정始政 기념일
제3 힘을 합쳐라
국어
1 나무 심기
2 스사노오노 미코토
3 알에서 태어난 왕
4 금강산
5 시장
6 하테비
7 나라의 대불과 은진의 미륵불
8 학
9 한자 연습
산술
Ⅰ 덧셈 및 뺄셈
Ⅱ 곱하기 및 나누기
Ⅲ 곱하기 및 나누기

New Arrivals Books in Related Fields

최인숙 (2022)
이신주 (2022)
김중기 (2022)
황옥경 (2022)